Эффектное ажурное колье из воздушных цветов

Для женщины во все времена было очень важно красиво преподнести себя. Лучшими помощниками в этом вопросе всегда были украшения. Поэтому мы рассмотрим не один мастер-класс по созданию колье из бисера. Потрясающе смотрятся колье бисером в которые вплетены цветы, камни и бусины. Сегодня мы постараемся учесть все самые модные тенденции, детально разберем схемы бисероплетения, и покажем Вам, что простое ажурное колье может стать эффектным украшением. Для начала можно ознакомиться с азами техник плетения по видео. Если у Вас достаточно опыта, то сразу приступайте к работе!

Колье из ажурных цветов

Этот мастер-класс расскажет, как сделать воздушное и легкое, но очень эффектное колье из бисера своими руками под названием «ажурные цветы».

kole_iz_bisera_1Для этого запаситесь необходимым материалом:

  • леска (0,2) и мононить;
  • ножницы;
  • несколько иголок для бисера.

Сетка-основа колье из бисера и бусин потребует:

  • бисер №11 белого либо прозрачного цвета (50 гр. на все изделие) условное обозначение ББ;
  • на выбор можно взять капроновую нить либо леску.

Бисероплетение подвесочек, которые украсят воздушное колье бисером, потребует:

  • белого цвета чешский бисер №11;
  • такой же бисер прозрачный (100 гр.) условное обозначение ПБ;
  • горный хрусталь, а точнее его сколы;
  • прозрачные бусы с огранкой размером от 6 до 8 мм;
  • такого же размера жемчуг (6-8 мм);
  • бусины с огранкой, прозрачные в форме капли (воздушка-подвеска) – 30 или 40 штук.

Помните, что при желании Вы всегда сможете заменить как цвет бисера, так и его форму. Все это поможет кардинально изменить вид изделия, хотя схема плетения останется неизменной.

Что бы сделать цветы запаситесь:

  • лучше всего взять мононить, она поможет сохранить нужную форму;
  • несколько бисерных иголок под №12;
  • бисер для отделки прозрачный и белый под №15, на наше изделие ушло порядка 200 грамм, но все зависит от количества цветов, которые Вы хотите сплести.
  • жемчужины или перламутровые бусины диаметром от 6 до 8 мм, круглые (50-60 штук);
  • для того что бы закрепить мононить понадобится бесцветный лак.

Расшить сеточку в местах просвета между цветами можно:

  • сколами хрусталя (нить длиной 90 см);
  • бусинами гранеными прозрачными (50 штук);
  • жемчугом.

Точное количество материала назвать сложно, так как все зависит от степени заполнения Вами основы цветами, здесь нет одной схемы для всех. Этот момент оставляем на Ваше усмотрение. Цифры в скобочках обозначают суммарное количество, потраченное на все колье бисером.

Плетем сетку-основу

Начинаем мастер-класс с основания — сетки. Схема плетения на фото ниже:

kole_iz_bisera_2Плетем основу на леске из просвечивающегося бисера №11. Можете взять нить. Достаточной считается та длина плетения, когда можно обхватить шею. Возможно, кто-то из Вас захочет сделать немного длиннее.

Дальше приступаем к созданию подвесок. Воздушное колье будет иметь более дорогой и роскошный вид. Техника плетения – кораллы (или листочки). Конечный вид бисероплетения будет такой:

kole_iz_bisera_3Подвеска-воздушка крепится в соответствии со схемами:

kole_iz_bisera_4При помощи красных линий обозначены места креплений подвесок:

kole_iz_bisera_5Схема прохождения нити:

Делаем подвескиСледует учесть, что подвеска-воздушка будет тем короче, чем ближе ее крепление к шее. Мы поделили длину на три группы: 27 бисерин – самая длинная, затем 20 бисерин и самая короткая 13 штук.

В создании подвесок Вы можете смело сами выбирать форму, цвет, размер. Будит ли это жемчуг или бисер, хрусталь или каплеобразные бусины решать Вам. Хотя можно повторить подвески в соответствии с фото или видео материалом на нашем сайте.

Создаем центральный цветок

Для бисероплетения самого большого цветка Вам понадобится:

  • бисер белый, 20 гр.;
  • бисер цилиндрической формы, 20 гр.;
  • прозрачного цвета бисер 40 гр.;
  • большая перламутровая бусина диаметром 4 мм.

Для начала нужно сделать внутренний цветок из прозрачного бисера согласно схемы:

kole_iz_bisera_7Бисероплетение состоит из восьми лепестков, которые замыкаются в кольцо, стягивая к центру угловые бисерины.

Дальше плетем из белого бисера вторую часть цветка, нижнюю. Схема:

Плетем цветокЗавершаем бисероплетение, соединяя обе части цветка и прикрепив к центру перламутровую бусину.

kole_iz_bisera_9

Плетем небольшие цветы

Остальные цветы для колье плетутся техникой «мозаичное плетение». Очень хорошо посмотреть видео по основам обучения этой технике, если опыта маловато.

kole_iz_bisera_10Схема плетения части цветка, которая находится сверху:

kole_iz_bisera_11Наберите на иглу шесть ББ, затем три ПБ и одну ББ. Кончик мононити можно оставить около 25 см. В дальнейшем ею будем пришивать цветы к основе.

kole_iz_bisera_12В пятую от начала бисерину введем в обратном направлении иглу.

kole_iz_bisera_13Придерживая мононить, протягиваем ее.

kole_iz_bisera_14Предварительно нанизав ББ, вводим иглу в третью по счету бисерину.

kole_iz_bisera_15Снова нанизав ББ, вводим иглу в первую по счету бисерину.

kole_iz_bisera_16Набираем 1 ПБ и 1 ББ. Вводим эту пару в последнюю нанизанную бисерину (предыдущее фото).

kole_iz_bisera_17Затягиваем нить. На следующем фото выделены: мононить и галочками отмечены места дальнейшего добавления бисера:

kole_iz_bisera_18Дальше необходимо нанизать на иглу 1 ББ и ввести ее в бисерину, которая выступает из всей массы. Для этого соберите работу воедино, подтянув нить.

kole_iz_bisera_19Иглу с 1 ББ введем сквозь последнюю в ряду ББ.

kole_iz_bisera_20Аккуратно затягиваем нить на изделии и наберем 2 ББ, 1 ПБ и 1 ББ.

kole_iz_bisera_21Проденем иглой начальную из них.

kole_iz_bisera_22Таким образом продолжается наше плетение колье в технике мозаичного плетения.

Подмечаем когда остается до окончания ряда 2 ББ. Нанижем 1 ПБ, 1ББ и введем иголку в четвертую снизу ББ.

kole_iz_bisera_25Готовые цвета на колье бисером будут аккуратнее, если не забывать регулировать натяжение нити. Важно не забывать об этом. Ажурное плетение подразумевает простое среднее натяжение нити. Это добавит легкости и не позволит потерять форму.

kole_iz_bisera_26Добавляя на иглу по 1 ББ, пройдем сквозь выступающие бисерины.

По окончании ряда повторяем набор: 2 ББ, 3 ПБ, 1 ББ. Вводим иглу в первую бисерину из тех, что набрали только что.

Продолжим бисероплетение согласно схемы, предварительно затянув нить.

Внимание! Непростой момент. В месте перехода плетения на спуск, в самом центре лепестка. Начало ничем не отличается, но если раньше мы останавливались за две ББ от края, то сейчас нужно пройти до конца ряда.

Войдем во вторую от начала ББ, предварительно набрав 1 ПБ и 1 ББ

kole_iz_bisera_35Берем 1 ББ и вводим иглу в следующую ББ, которая выступает из общей массы.

kole_iz_bisera_36Снова повторим наш действия: 1 ББ и ввод иглы в выступающий бисер на колье.

kole_iz_bisera_37Затем берется: 3 ПБ, 1 ББ

kole_iz_bisera_38Считая сверху, введем иглу в четвертую ББ.

kole_iz_bisera_39Выделив на фото колье места добавления бисера галочками, надеемся, что облегчили для Вас задачу. И таким образом до завершения ряда.

kole_iz_bisera_40Берем 2 ББ, 1 ПБ, 1 ББ и делаем проход иглы в первую бисерину из тех, что набрали.

kole_iz_bisera_41Осторожно затягиваем.

kole_iz_bisera_42Два раза добавим по 1 ББ во время прохождения в выступающий бисер из ряда предыдущего. Как и раньше не доплетаем две ББ.

kole_iz_bisera_43Снова возьмем: 3 ПБ, 1ББ и введем иглу в четвертую от начала ББ

kole_iz_bisera_44Продолжаем плести по этому принципу пока обе части лепестка не станут идентичными.

Симметричность считается по числу ПБ. Запомните, что их внутри лепестка нужно сделать по четыре с двух сторон. Мы отметили на фото точечками синего цвета. Внимательно делаем переходы от лепестка к лепестку. Не хотелось бы, что бы Вам пришлось разрезать пол работы из-за небольшой ошибки в момент перехода. Ажурное колье во время плетения должно приносить эстетическое удовольствие.

Нанижем: 2 ББ, 1 ПБ, 1 ББ. Это делается во время окончания заключительного ряда лепестка. Введем иглу в крайнюю бисерину из тех, что были нанизаны только что. Это будет пятый по счету повтор подобного действия.

kole_iz_bisera_45Берем 1 ББ и вводим иглу в четвертую по счету ББ нового ряда. На этом ряд будем считать законченным.

kole_iz_bisera_46Продолжим мастер-класс: 4 ББ, 3 ПБ, 1 ББ.

kole_iz_bisera_47В крайнюю ББ из тех, что набрали, бисерину введем иглу.

kole_iz_bisera_48В четвертую по счету ББ в новом ряду введем иглу, набрав перед этим 1 ББ.

kole_iz_bisera_491 ББ и ввод иглы в 6-ю от верха ББ.

kole_iz_bisera_50Теперь отсчитываем снизу четвертую ББ и вводим иголку, нанизав: 1 ПБ, 1 ББ. Это делается когда до завершения плетения осталось 2 ББ.

kole_iz_bisera_51Начинаем новый лепесток, оставляя позади сложные моменты.

Учимся наращивать мононить

На этой стадии бисероплетения мы считаем, что пришло время рассказать о том, как правильно нарастить мононить. Делать это придется каждой мастерице. Перебрав несколько типов наращивания, просмотрев фото и видео материалы, мы предпочли остановиться на многоузелочном.

Плетение лепесткаСовет: запомните или зарисуйте место остановки плетения. Тогда Вы с легкостью отыщете место выхода мононити и безошибочно продолжите работу. После выведите иглу между бисеринами, как на фото.

kole_iz_bisera_53Сделайте петлю и введите в нее иглу. Подтяните закрученную и немного запутавшуюся плетением мононить.

kole_iz_bisera_54Введите иглу в расположенные по диагонали две бисерины. Главное условие заключается в том, что они должны лежать горизонтально с точкой выхода нити. Мы отметили его на фото синей полосочкой.

kole_iz_bisera_55После вновь делайте петлю и проведите сквозь нее иглу до получения нового узла. Все эти манипуляции будут не заметны для глаза, ведь они успешно спрячутся между бисером. Прозрачность мононити усилит эффект.

Еще раз проводим углу в расположенные по диагонали бисерины.

kole_iz_bisera_58Вновь завязываем узел и продолжаем наш мастер-класс.

kole_iz_bisera_59Ножничками очень аккуратно обрезаем кончики нити. Для дополнительной прочности можно воспользоваться бесцветным лаком. После такого рода процедуры нужно выдержать паузу в несколько минут, перед тем как продолжить. Однако учтите, что если вы используете бисер не глянцевый, а матовый, то бесцветный лак лучше не применять.

kole_iz_bisera_60Пройдем две бисерины, сделав узелок. Именно так начнем вводить новую нить.

Для закрепления эффекта снова повторим это действие.

Таким образом поступаем пока не окажемся в месте на котором закончили плетение (оно было изначально Вами помечено).

kole_iz_bisera_66И вот наш цветок закончен. У Вас должно получиться шесть лепесточков.

kole_iz_bisera_67Следующим этапом будет соединение кончиков. Зрительно оцениваем где будет проходить игла.

kole_iz_bisera_68Введем иглу в нижние 2 ББ.

kole_iz_bisera_69И вернемся в 2 ББ другой соединяемой части. Фото наглядно демонстрирует этот процесс. Сделаем повторный проход для закрепления. Выведем нить в верхнюю ПБ. Вяжем узелки через одну бисерину для финального закрепления.

kole_iz_bisera_70Расправив изделие, нанижем 6 центральных ПБ.

kole_iz_bisera_71Делаем несколько проходов по кругу и завершаем узелком (или лучше несколькими). Кончик можно спрятать, а можно оставить сантиметров 20 для крепления к основе колье в дальнейшем. Учтите, что с начала плетения у Вас останется еще одна нить. Ею Вы можете пришить жемчужную бусину.

kole_iz_bisera_72Нижняя часть цветка плетется по той же схеме, с учетом увеличения каждого ряда на 2 ББ. Схема приведена ниже:

Соединяем детали

Собираем цветок

Продолжим наш мастер-класс объединением верхней и нижней части цветка.

kole_iz_bisera_74Объединение происходит путем сшивания центральных прозрачных бисерин, после наложения одного элемента на другой.

kole_iz_bisera_75Иглу выводим на лицевую сторону через изнанку. Нанизываем жемчужную бусину и 1 ПБ.

Снова входим в жемчуг и в центральную часть нашего цветка.

Плетение цветка пуансетии для кольеНить крепится с изнанки. Кончик, как мы уже помним, оставляем для дальнейшего закрепления элемента на основе. Теперь осталось определиться с количеством маленьких цветочков. На колье такой длины как в нашем примере пошло десять штук. Без учета центрального. Хотелось бы посоветовать, не брать для плетения цветочков слишком крупный бисер, например №11 уже начинает зрительно утяжелять изделие. Чем больше бисер, тем более громоздко выглядит колье из бисера и бусин. Но это только в случае с колье. Быть может кулоны или серьги, сплетенные Вами в этой технике, будет уместнее смотреться из крупного бисера. Большую роль играет цвет и форма материала.

Сборка колье

На расправленную на ровной поверхности сетке, положите цветы в том порядке, в котором желаете их видеть на колье. Можно закрепить булавкой или прихватить иглой. Чтобы лепестки не торчали можно прихватить нитками не только центр цветка, но и еще в нескольких местах
Процесс крепления стоит начинать от большого цветка в центре и постепенно перемещаться к краям. Можно стороны проходить поочередно. Хорошенько оцените расстояние и равномерность расположения цветочков. Обычно мест прошивки на каждом элементе три: лепесток – центр – лепесток. Но после окончания работы, мы бы посоветовали примерить готовое колье бисером на манекен или подружку и оценить визуально равномерность всех элементов. Если что-либо выбивается из общей картина, то не поленитесь сделать несколько дополнительных стежков. Это сослужит прекрасную службу и сделает Вашу работу неповторимой и безукоризненной!

Завершающим этапом станет украшение основы в местах пустот сколами хрусталя, жемчужинами или бусинами. Здесь уже все будет зависеть от Вашей фантазии.

Теперь пришьем замок по обе стороны основы. И шикарное и невероятно воздушное, колье из бисера и камней готово!

Видео: Уроки создания бисерных колье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *