Вяжем ажурные кофточки спицами

    Нарядная ажурная кофточка подойдет любой девочки от 5 до 10 лет, а при наличии схемы и с подробным описанием будет связана заботливой мамой за 1-2 дня.

    Детская ажурная кофточка с коротким рукавом

    В работе понадобится:

    • Пряжа – 350 гр 100% хлопка;
    • Спицы – № 3,5.

    По выкройке видно, что эта модель состоит из двух квадратов, окантованных по низу изделия, рукавам и горловине скрещенной резинкой.

    Для начинающих! Скрещенная резинка – это чередование 1 лиц*1 изн, где лицевая вяжется за переднюю стенку.

    1. Перед. Набрать 133П и вязать 6 см резинкой, потом перейти на основной узор, согласно схеме. Раппорт мотива укладывается в 12П+ 11 дополнительных+2 кромочные. Для выреза горловины через 40 см от начала вязания убавить 25П по центру и еще в каждом 2 ряду закрыть для закругления по 4-3-2-1-1П.
    2. Спинка. Набрать аналогично 133П и связать 6 см резинкой, далее вязать по прямой и через 48 см от наборного края закрыть вязание.
    3. Сборка. Выполнить один плечевой шов и набрать на спицы петли от края горловины, связать резинкой 2 см. Закрыть второй плечевой шов и наметить проймы рукавов. Набрать от готового полотна петли и для оформления рукавчиков связать резинкой 2 см.
    4. Закрыть боковые швы, отпарить ажурную кофточку и приготовить для девочки на примерку с шортами, джинсами или яркой юбкой-разлетайкой.

    Видео: Вязание ажурного детского топа

    Универсальная сетка с топом для пляжного сезона

    Каждая модница от 12 до 20 лет мечтает о свободной тунике в виде сетки, наброшенной на легкий топик или яркий купальник. Такая модель по-настоящему универсальна, она элегантна, слегка небрежна и не скрывает идеальный бронзовый загар.

    Схемы к таким кофточкам самые простые, описание работы укладывает в пару предложений.

    1. Спицами № 10 из любой хлопковой пряжи вяжутся 4 прямоугольника по указанным на выкройке размерам.
    2. Для переда и спинки кофточки набираются 45П, для рукавов – по 36П. Полотно можно связать узором *накид, 2 вместе лиц*или *накид, 2 вместе изн*.
      Важно! При вязании узора *накид, 2 вместе* полотно смещается и начинает превращаться в параллелограмм, поэтому необходимо чередовать *накид, 2 вместе*, в другом лицевом ряду – *2 вместе, накид*!
    3. Ажурные детали у кофточки сшиваются по боковым швам. Выполняются маленькие плечевые швы и присоединяются рукава.

    Для девочки, предпочитающей свободный и слегка интригующий стиль, такая модель станет любимой вещью в летнем гардеробе.

    Видео: Летняя ажурная кофточка “Розовый зефир”

    Кофточка “Правильная геометрия”

    Девочкам от 15 до 25 лет идеально подойдет пуловер из ажурных квадратов с необычными прямоугольниками из модных кос.

    Такая ажурная кофточка подойдет и для клубной вечеринки, и романтического свидания. Удачно сочетается с короткими шортами и узкими голубыми джинсами в тон.

    Ход работы отличается оригинальной последовательностью:

    1. Спицами №4 набираются 55-71П (в зависимости от размера) и вяжется прямоугольник A. Белый сектор выполняется ажурным узором по схеме B, а серый сектор квадрата – это коса, связанная по схеме A. Для минимального размера 55П распределяются так: 1 кромочная, 24П ажура, 1 лиц, 28П косы, 1 кромочная.
    2. Далее стрелка на выкройке кофточки показывает направление вязания. Петли можно набрать от края квадрата или вязать 4 мотива отдельно, а потом их аккуратно соединить трикотажным швом.
    3. Спинка и перед вяжутся аналогично, а для рукавов набираются 74-90П и выполняются резинкой 2*2. Длина рукава и высота одного квадрата – 24 см.

    Сборка готовых деталей включает в себя соединение 2 нижних квадратов переда и спинки, соединение плечевых швов с вырезом горловины 21-25 см и пришивание рукавов к верхним квадратам.

    Красота такой ажурной модели в простоте фасона, оригинальной структуре вязки и в приятной цветовой гамме. Такая модная кофточка придется по вкусу любой девушке от 5 до 25 лет!

    Видео: Ажурная кофта с круглой кокеткой

    Галерея для вязания ажурных кофт