Чулочная вязка: простая и популярная техника вязания

    Когда начинающая рукодельница осваивает искусство вязания спицами, она первым делом узнает, как набирать петли и как вязать лицевые и изнаночные. Следующим шагов в обучении будет популярная чулочная вязка.

    О чулочном вязании для начинающих

    На фото два варианта вязания лицевой петли: за переднюю стенку и за заднюю стенку. Первый способ считается классическим, а второй называется «бабушкина» петля! Начинается вязание с кромочной, она снимается с левой спицы на правую не провязаной!

    Аналогично лицевым петлям, существует такая же разница в выполнении изнаночных петель. Классический и «бабушкин» способ вязания отличаются движением спиц и захватом рабочей нити.

    Важно освоить эту маленькую разницу, чтобы применять эти способы вязания при выполнении чулочной вязки. Если рукодельница смешивает варианты вязания лицевых и изнаночных, то может получить скрещенные петли и изменить вид гладкого полотна.

    Осваиваем чулочную вязку – основу мастерства

    У чулочной вязки такие древние корни, что неизвестно в каком веке до нашей эры она была изобретена. Сегодня в искусстве вязания спицами она незаменима и является основой основ при создании любого ниточного шедевра.

    Схема чулочной вязки очень простая! Нечетные ряды – 1, 3, 5 и т.д. – вяжутся лицевыми, а четные – 2, 4, 6 и т.д. – изнаночными.

    В результате полотно получается двухсторонним.

    С лицевой стороны образуется лицевая гладь, а с изнанки, соответственно, изнаночная гладь.

    Чулочная вязка имеет свои маленькие секреты и недостатки:

    1. Если вязать полотно бабушкиными петлями, то гладь с обеих сторон получится более ровной и плотной.
    2. Если вязание начинать сразу с чулочной вязки, то нижняя кромка будет закручиваться вперед, поэтому рукодельницы применяют разные виды резинок или платочную вязку (все ряды лицевыми).
    3. Боковые края у полотна, вязанного чулочной вязкой, также закручиваются, но не вперед, а назад. Не рекомендуется применять такой способ вязания для создания длинных шарфов, они будут закручиваться в трубу или в рулики.

    Видео: Наглядный урок для начинающих

    Как дополнение короткое видео для начинающих. Оно продемонстрирует, как выполнить чулочную вязку с лицевой и изнаночной стороны.

    Полезные советы рукодельницам

    Познание любого вязаного изделия спицами всегда начинается с расчета петель. Если для работы выбрана чулочная вязка и куплена новая пряжа, важно выполнить образец 10 п.*10 р. или 20 п. на 20 р. Потом его отпарить и высушить, чтобы учесть усадку.Образец можно не распускать и сохранить для картотеки. А на основе измерений рассчитать количество петель и смело вязать новый эксклюзивный шедевр.

    При вязании свитеров чулочной вязкой очень важно красиво убавлять и прибавлять полотно, чтобы не образовывалось большие дырочки в гладком полотне.

    Для формирования оката рукава и пройм обычно используют 4 п. в начале и в конце р. Кромочная снимается, 1 лиц, затем провязываются 2 вместе с наклоном или налево, или направо. К каждому изделию прилагается описание процесса и схема убавления, но для собственных эксклюзивных моделей можно придумать индивидуальную систему убавок.

    Можно вывязывать красивые дорожки с убавлением петель, которые позволят не только уменьшить полотно, но и украсить ровную лицевую гладь.

    1. Для их выполнения желательно отступить от края на 10-15 п. и равномерно в каждом лицевом р. закрывать по 2 вместе с наклоном.
    2. Можно добавить маленьких дырочек на гладком полотне, тогда провязывать придется по схеме – накид, 3 вместе лиц.
    3. Соединение деталей, выполненных чулочной вязкой, можно осуществить матрасным или трикотажным швом.

    С помощью иглы с тупым концом и большим ушком рабочая нить пропускается через протяжки, которые идут после кромочной и до первой петли вязаного полотна. При соединении рукава с другими деталями иголка проходит через дужки лицевых петель. Швы получаются аккуратными и мягкими на ощупь.

    Ровных петелек всем рукодельницам!

    Схемы с описанием вязания изделий с лицевой гладью (чулочной вязкой)