Вяжем спицами первые вещи – кофточки для новорожденных

    В ожидании ребёнка женщины, даже не державшие в руках спиц, начинают хотеть связать что-нибудь для малыша полезное и нужное. К примеру, такой вещичкой может быть кофточка для новорожденного, связанная спицами. Дело в том, что в магазинах разных детских вещей крайне много, и купить можно практически все. В большинстве случаев детская одежда сегодня — это акрил или иные синтетические материалы. Ничто так не греет и не обволакивает столь нежно младенца, как мягкий вязаный трикотаж. Тем более, если он создан руками мамочки.

    Советы по выбору нитей и моделей

    Обычно советуют покупать акриловые ниточки или же натуральные типа хлопка или шерсти. Сразу советуем для самых маленьких крох все же не связываться с акрилом — у ребёнка в этот период ещё нет нормальной терморегуляции, малышки склонны потеть, а в акриле и взрослому порой бывает душно. Так что лучше поищите натуральные ниточки — для зимы можно найти полушерстяные или шерстяные с пометкой «Беби», эта пряжа всегда мягкая, нежная, гипоаллергенная.

    Конечно, натуральная нить несколько дороже, нежели синтетические материалы, однако, на маленького ребёнка ее потребуется совсем немного, а про то, как сэкономить, расскажем ниже.

    Отлично взять шерсть с шелком — ниточка нежная и просто струится. Для тёплого времени года подойдёт мерсеризованный хлопок.

    Как определиться с моделью? Сразу скажем — в вопросах выбора модели и дизайна стоит ориентироваться на два главных момента:

    • комфортность для малыша — кофточку нужно связать так, чтобы она не мешала другой одежде, не сбивалась и была безопасной (пуговицы должны быть крепко пришиты и не располагаться на спине, ребёнку будет неудобно лежать);
    • удобство для мамы — как и любую другую одёжку для новорожденных, кофточку лучше сделать на застёжке по плечу или хотя бы по переду, это существенно облегчит одевание ребёнка.

    Ещё один момент — выбор модели. Тут лучше действовать по принципу «чем проще, тем лучше». Так что никаких сложных линий проймы. Прямоугольник спинки, полочек и вшивной прямой рукав — это лучший вариант.

    Впрочем, лучшим признан реглан — это тот способ, когда вязание начинается сверху. Чем хорош реглан? Он совершенно бесподобный, так как позволяет связать кофту так, что вязание закончится снизу. А значит, при необходимости можно будет край изделия распустить и надвязать новыми нитками. Это очень удобный приём, он как раз позволяет использовать вещь, связанную дорогими нитками, на полную.

    Есть и другой способ сэкономить материал вязать без боковых швов, одним полотном выполняя спинку и обе полочки. Помимо того, что это вяжется проще, так ещё и позволяет избежать лишних обрывов, что важно при роспуске ниток, если малыш вырастет, и вы захотите связать что-то из этих ниток вторично. Вязание без швов проще выполнять на круговых спицах, это облегчает задачу.

    Видео: Вяжем реглан для малыша

    Расчет петель

    Обычно рекомендации по набору содержат точное число петель в зависимости от размера с учётом указанной плотности вязания. Однако для новорожденных нет единого размера, а ориентир на возраст (скажем 1-3 месяца) не совсем корректен. Поэтому совет такой: обмерьте своего карапуза в районе груди и разделите этот отрезок (обхват груди) пополам — получится ширина спинки. Вторую половинку тоже делите надвое — это ширина полочки. Если кофточка на застёжке, то добавьте по каждой полочке по пять-шесть петель лишних.

    Когда узнаете нужное количество сантиметров в обхвате груди, рассчитайте число петель. Для этого придётся связать небольшой образец размером 10 на 10 см, по нему узнать число петель в 10 см, и умножить на требуемое вам количество сантиметров.

    Но если вы уж совсем неопытная вязальщица, то для начинающих можно связать кофточку размером побольше. Это даже полезно — сначала придётся подвернуть рукавчики, зато одёжку удастся поносить не месяц-два, а до года.

    Видео: Пошаговое вязание кофточки для новорожденного

    Модель с вышивкой для малыша

    Итак, кофточка для новорожденного спицами вяжется следующим образом.

    1. Перед началом работы снимите выкройки и сделайте их из бумаги. Впоследствии они вам пригодятся.
    2. Для вязания такого несложного жакета потребуется знание приёмов лицевой и изнаночной петли. Основная вязка — лицевая гладь (лицевая сторона всегда вяжется лицевыми, изнанка — изнаночными).
    3. Рукава и кокетка, а также планка застёжки выполнены платочной вязкой — все петли лицевые во всех рядах. Рукава вшивные, все вяжется отдельными деталями, но можно вязать и без боковых швов, единым полотном.
    4. На модели есть пуговицы. Для них делаются в нужных местах дырочки посредством накида.
    5. Для примера дается размер на трехмесячного ребёнка. Если малыш больше, то возьмите готовую кофточку малыша и по ней сделайте выкройку нужного размера.

    Нужно приготовить материалы:

    • 150 г. пряжи средней толщины;
    • Круговые спицы №4;
    • Пуговиц 5 штук;
    • 2 маркера.

    Набираем петли по тем расчётам, которые описаны выше.

    Спинка

    1. Её начинаем вязать платочной вязкой — провязываем 2 см.
    2. Далее вяжем лицевой гладью на высоту 9 см от начала вязания.
    3. Начинаем сбавления петелек для проймы, для чего в лицевых рядах закроем сначала 3, потом 2, а потом 1 петельку. Так делаем с обеих сторон.
    4. Когда от низа кофточки будет провязано 11 см начнем платочное вязание, которое продолжим до достижений 19 см в высоту.
    5. Дальше идут плечи, их формируем сбавлением петель через ряд с обеих сторон:
    • сначала по 5 петель 3 раза;
    • потом ещё раз так же;
    • 2 раза по 5 п. и 1 раз 6 п.;
    • 6 п. три раза;
    • 6 п. два раза и 7 п. 1 раз.

    Параллельно закрывается и горловина — по центру сначала закрыть 6 п., а потом по петельке закрывать с каждой из сторон через ряд. Так же закрывается и вторая половинка горловины.

    Полочка

    1. Платочной вязкой на высоту 2 см вязать край.
    2. Потом идёт лицевая гладь. И вязка платочная, как и на спинке.
    3. Продолжить гладью и платочной вязкой для планки. Параллельно вывязывается рисунок в виде мишки (схема приведена выше на диаграмме).
    4. Провязав 9 см, дойдём до проймы, которую выполним с тем же порядком закрытия, что и пройма на спинке. Дальше вяжется кокетка платочной вязкой.
    5. Дойдя до плеча, связать его аналогично спинке. Горловину закрывать, прикладывая вязание к выкройке.

    Левая полочка вяжется симметрично, только на ней идёт простая гладь вместо рисунка.

    Рукава

    1. Набирать и вязать лицевыми на высоту в 3 см, после чего вязание продолжить платочной вязкой, делая прибавки. Чтобы не сбиться с прибавками, почаще прикладывайте вязание к образцу на выкройке.
    2. На высоте проймы сделать закрытие части петель по выкройке и на высоте 11 см петли закрыть.
    3. Второй рукав сделать так же.

    Сборка

    1. Когда все детали будут готовы, наколоть их на ткань, сбрызнуть водой и высушить или отпарить.
    2. Дальше сшить рукава, плечи, боковые швы.
    3. Пришить пуговички. На рисунке сделать вышивку другой нитью.

    Видео: Вяжем бесшовную модель

    Подборка фото МК вязания кофт малышам