Тонкая работа умелых мастериц – вязаная одежда для кукол

    Рукодельницы тоже девочки, которые любят играть в куклы. Умелыми вязальщицами созданы целые коллекции нарядов от пляжных до роскошных королевских. Мастерицы вдохновляются разными историческими эпохами, героинями популярных романов и любимыми детскими сказками. Вязаная одежда для кукол – это миниатюрные модели, требующие высокого мастерства и особого душевного подхода.

    Вязанная спицами коллекция для любимых игрушек представлена на страничке одной американской бабушки, которая признается, что до сих пор не перестал играть в куклы. Мастер-классы и подробные схемы работы приложены к каждой очаровательной модели.

    Простое платье для начинающих

    Начинающим можно попробовать связать летнее кремовое платье с нежными белыми ромашками.Для работы понадобится:

    • пряжа – 25 гр (шерсть с акрилом);
    • спицы круговые – №2-2,5;
    • крючок – №2;
    • пуговицы – 3 шт.

    Ход работы:

    1. Набираем 49 п. и вяжем 4 р. модной платочной вязкой. В 5 р. из протяжек равномерно прибавляем 11 п., итого получается 60 п. В 9 р. накидываем еще 14 п., получаем 74 п.
    2. Далее прибавления будут в 13 р. – 23 п., получается 97 п. и в 19 р. – 15 п., итого на спицах всего 113 п.
    3. Следующий шаг – разделение деталей на спинку, рукава и переднюю часть. Первые 15 п. провязываем, следующие 26 п. закрываем или переводим на другую спицу, далее 31 п. переда провязываем, 26 п. второго рукава закрываем или вяжем другой ниточкой и 15 п. спинки снова провязываем.
      Совет! Отложенные петельки для рукавов можно закрыть сразу, а можно на свою фантазию вывязать кружева, фонарики или обработать край тонким крючком!
    4. В следующем р. вяжем так: 15 п. спинки, прибавляем 8 п. проймы, далее 31 п. переда, снова прибавляем 8 п. и провязываем 15 п. спинки. Итого получаем 77 п.
      Важно! На спинке необходимо оставить такой вырез, чтобы пролезала голова. Дырочки для пуговичек можно сделать по ходу вязания или в конце работы выполнить маленькие петельки с помощью крючка!
    5. Далее все полотно можно разделить на сектора лицевыми дорожками и вязать длинными круговыми спицами, увеличивать полотно по ходу вязания. Юбочка может быть сильно расклешенной, с волнообразными складками или прямой, размер зависит от количества прибавленных петель.

    Отделка летнего платья только на усмотрение мастерицы. Это могут быть цветочки и бусинки, а может быть красивая ручная вышивка. Главное, чтобы одежда для любимых игрушек, радовала и восхищала родную детвору.

    Видео: Кукольный шарф-капюшон

    Вязаная одежда для маленькой принцессы

    Куклы, одетые умелыми руками мастерицы, приобретают неповторимый образ и собственные черты характера. Модели высокого качества связаны тонкими спицами, проработаны до мельчайших деталей, в них вложенная душа и несколько часов драгоценного времени.

    Начинающая рукодельница, молодая мама из Дании предлагает связать два великолепных платья для куклы Gotz ростом 50 см.

    1. На круговые спицы №2 набираем 56 п. и вяжем 3 р. платочной вязкой.
    2. Далее петли распределяются так: 10 п. лиц, накид, изнаночная, накид, 7 п. лиц, накид, 1 изнаночная, накид (намечаем реглан), 18 п. передней части, накид, 1 изнаночная, накид, 7 п. лиц, накид, 1 изнаночная, накид (намечаем 2 реглан), 10 лиц.
    3. Таким образом, вяжем с добавлением накидов до нужной ширины рукавчиков.
    4. В процессе вязания петли рукавов закрываются, и работа переходит на основное полотно.
    5. На спице остаются детали спинки с застежками, передняя деталь и по несколько добавленных петель для пройм рукавов.
    6. Полотно платья вяжется с небольшими прибавлениями, чтобы силуэт казался немного расклешенным к низу, для этого через 2 см делаем накиды, по 4 п. в каждом р.
    7. Оба платья вяжутся аналогично, но отличаются мелкими симпатичными деталями. В первом варианте добавлены 2 р. ажурной вязки – накид, 2 вместе, которые красиво отделяют друг от друга яркие цветовые переходы. Во втором варианте от тонкой белой пряжи работа переходит на фантазийную нитку и создается пушистое полотно, украшенное нежными цветочками.

    Видео: Обзор моделей

    Вязаная одежда для любимой куклы Барби

    Для любимой всеми детьми великолепной и популярной куклы Барби созданы настоящие дизайнерские коллекции от лучших рукодельниц мира.

    Для разных коллекционных игрушек, подруг и сестер Барби вяжут гардеробы на разное время года. И одну из осенних моделей представляет Тереза, лучшая подружка известной на весь мир куколки.

    Привлекательность вязаной одежды Терезы в яркой меланжевой пряже, в крупной вязке и в соблюдении модных тенденций. Кукла ничем не уступает настоящим моделям с подиума, и надеть такой комплект захочет любая юная модница.

    Видео: Свитер для подружки Барби

    Барби и все ее подруги всегда на пике моды. Чтобы связать для любимой игрушки простой свитер, в помощь начинающим рукодельницам создан пошаговый мастер-класс.

    Вся красота в простоте вязки и модных оттенках, по желанию такую модель можно украсить блестками или кукольной бижутерией.

    Кукольная модная коллекция со схемами