Пошаговый урок плетения нежных орхидей из бисера

    Орхидея – популярный и всеми любимый красивый цветок. Бисероплетение поможет запечатлеть его неувядающую красоту на долгие годы.

    Сделать из бисера своими руками такую красавицу вы сможете, используя представленный мастер-класс, в котором содержатся фото пояснения процесса плетения и видео уроки от опытных рукодельниц, которые пригодятся для начинающих.

    Персиковая орхидея

    Прежде чем начинать плетение орхидеи из бисера, изучите эти цветы, их разновидности и окрас в природе. Разнообразие бисера и его оттенков поможет воплотить в жизнь самые разные цвета ее шикарных лепестков.

    Плетение цветка

    Мастер-класс начинаем с плетения цветка. Приготовьте для этого такие материалы и инструменты:

    • бисер: оранжевого, коричневого, желтого оттенка под № 10 и еще один желтый под № 6;
    • проволока диаметром 0,3 миллиметра.

    Используя французское бисероплетение начинаем делать цветы своими руками. Если вы не знакомы с этой техникой изучите видео и мастер-класс на данную тему. Схема, следующая: берем проволочный отрезок пятьдесят сантиметров в длину и делаем небольшую петлю на одном из окончаний. Нанизываем четыре штучки бисера и формируем петельку на другой стороне. Фото показывает, как это сделать:

    orhideya_iz_bisera_1Для того, чтобы сплести лепесточек необходимо набрать такое количество бисеринок, чтобы они находились близко к первому ряду и не образовывали просветов. Теперь необходимо сформировать три дуги на обеих сторонах. Вместе с основание всего получается семь витков. Обращайте внимание на фото, визуально вам будет легче воспринимать процесс и вести подсчет.

    orhideya_iz_bisera_2По завершению плетения детали, наматываем проволочку около петельки.

    Далее, работаем с проволочкой. Раскручиваем малую петельку и распрямляем ее, а ту, которая находится снизу скручиваем до образования ножки. Готовый лепесточек нужно перевернуть на изнанку и загнуть проволочку, которая находится сверху. Осталось заправить ее в тот ряд, который находится посередине и обрезать кончик. Нам удалось сплести один красивый лепесточек.

    orhideya_iz_bisera_3Итого один цветок орхидеи из бисера содержит в себе пять подобных лепесточков. Так же нам понадобятся тычинки: одна из большой бисерины желтого цвета и еще одна из двух бисеринок также желтого оттенка, но меньшего размера. По центу наши цветы будут содержать небольшие лепесточки из бисера коричневого тона. Пара боковых частей включает в себя две дуги с основанием из восьми бисеринок, а лепесточек, находящийся в середине – четыре дуги у каждой стороны с основой в шесть бусин.

    orhideya_iz_bisera_4

    Сборка цветка

    На этом этапе сначала необходимо скрутить сердцевину своими руками, а затем пять лепестков один с другим. Вставляем сердцевину среди лепестков, берем еще одну проволоку и совершаем обмотку этих частей. Так у нас получается ножка цветка орхидеи. Делаем пять подобных заготовок.

    Плетение бутона

    Так как наша орхидея из бисера содержит нераспустившиеся бутоны, мастер-класс переходит к процессу их плетения. Готовим для этого на один бутон, следующие элементы:

    • бисер оранжевого цвета (№10);
    • проволока для плетения диаметром 0,3 миллиметра.

    orhideya_iz_bisera_5Бисероплетение бутона также использует схемы французской технологии, как и в первом случае. Отличительной особенностью создания бутона будут следующие действия: необходимо закрутить своими руками проволочку, нанизать три штучки бисера и сделать одну дугу по каждой стороне.

    Для формирования чашечки, а не ровного лепесточка, нужно сделать последующие дуги короткими и сильно стягивать плетение. Под давлением, бисер начнет выгибаться, формируя нужную нам выемку.

    Половина одного бутона орхидеи включает в себя шесть дуг и один центральный ряд. Далее, плетем еще одну, соединяем их друг с другом, путем скручивания и вставляем бусинку. Сшиваем данную заготовку при помощи поволоки. Делаем четыре подобных бутона.

    Видео: Плетение цветка орхидеи

    Плетение листьев

    Настала очередь сплести зеленую листву для нашей орхидеи.

    Необходимые материалы:

    • бисер зеленого цвета (номер восемь или десять);
    • проволока диаметром 0,5 или 0,6 миллиметров;
    • проволока зеленого цвета – 0,3 миллиметра.

    orhideya_iz_bisera_6Орхидея из бисера состоит из достаточно больших листочков, которые содержат в себе много бисера. Поэтому в плетении листьев используется проволока более крупного диаметра, чтобы она смогла выдержать вес бисера и придать листу необходимую форму. Приготовьте отрезок около одного метра в длину. Всего плетем три листочка разной длины: одиннадцать, тринадцать и пятнадцать сантиметров. Основание центрального ряда для первой детали – девять сантиметров, для второй – одиннадцать и для третьей – тринадцать. Все листья складываются из шести дуг, т.е по три у каждой из сторон.

    Заготовки листьев обязательно прошиваются. Швы делаются в нескольких местах, они почти не заметны, т.к. для прошивки использована проволока зеленого цвета. Кончики прячутся в близлежащих бисеринах, ненужное отрезается. На фото мы видим готовые листья.

    Видео: Плетение листьев

    Собираем орхидею

    Для сборки нам понадобится:

    • проволочка диаметром один миллиметр;
    • нити коричневого цвета;
    • гипс (можно взять алебастр);
    • вода;
    • емкость для посадки орхидеи;
    • газета;
    • краски;
    • земля.

    Готовим отрезок проволоки и начинаем приматывать к ней при помощи добавочных отрезков бутоны и цветы. Проволочку скрываем коричневыми нитями. Вторую ветку орхидеи делаем подобным образом.

    Мастер-класс переходит к завершающему этапу – посадке орхидеи в подготовленную емкость. Берем газету, скомкиваем ее и выкладываем стенки горшка (это поможет предотвратить образование трещин). Готовим гипсовый раствор с водой. Доводим его до густоты сметаны и переливаем в горшочек.

    Ставим орхидею с листвой и удерживаем их некоторое время, до момента затвердевания гипса. Подождите около пятнадцати минут и приступайте к декору основания. Используя коричневые акриловые краски красим гипс. Верх присыпаем землей. Можно украсить основание бисером, камнями, декоративным мхом.

    Наша персиковая орхидея из бисера готова. В дополнение к такому тяжелому цветку, можно сделать небольшую проволочную подборку.

    Видео: Делаем ствол и собирает детали в цветка

    Орхидея из бисера в технике мозаичного плетения

    Используя мозаичное плетение также можно смастерить орхидею.

    Необходимые материалы:

    • бисер нескольких оттенков (№ 12);
    • крупные бусины подходящих оттенков;
    • нити (лавсан или капрон) либо леска;
    • иголки.

    Нежная белая орхидея, сплетенная таким методом будет особенно шикарно смотреться, как чудесная брошка.

    orhideya_iz_bisera_13Для начала нужно нанизать десять бисеринок косым мозаичным плетением и сделать три лепесточка узкой формы, согласно схемы 1. Плетем первую половинку, затем следующую, после чего проходимся по центу сквозь бисеринки мелкого размера, постепенно добавляя в плетение добавочные. Возвращаемся и стягиваем лепесточек. Сила натяжения должна быть достаточно сильной, чтобы придать рельеф поверхности.

    Полученные детали сшиваем.

    orhideya_iz_bisera_shema_1Нанизываем четырнадцать бисерин и плетем три лепестка широкой форме, согласно схемы 3. Продолжаем работу и оплетаем края по схеме. Берем любую широкую деталь и сворачиваем ее в трубочку, сшивая за края. Украшаем изделие при помощи пестиков, которые делаются в форме подвесок на нитях с бисеринами и бусинками.

    Широкие детали нашиваем среди узких.

    Широта лепесточка зависит от начально набора бисерин. Длина формируется числом поворотов внизу или вверху изделия. Следите за пропорциями изготавливаемых деталей.

    Сделав по три элемента узкой и широкой формы можно собирать орхидею. Такие детали могут стать не только шикарной орхидеей или чудесной лилией, но и другим интересным фантазийным цветком.

    Фантазируйте, подбирайте интересные цветовые сочетания, изучайте видео с разными способами плетения и у вас обязательно получится прекрасная орхидея из бисера.

    Видео: Орхидеи из бисера в мастер классе