Вяжем красивую и модную одежду спицами в оверсайз стиле

    Каноны красоты постепенно меняются, от субтильных красоток c размерами S предпочтения дизайнеров склоняются в сторону пышек с параметрами XL и даже XXL. Таких на планете больше, они завоевывают подиумы. И индустрия моды усиленно работает для их аппетитных форм.

    Вязание для полных женщин спицами выросло в отдельную отрасль искусства. Выпускаются специальные журналы, где пышки разных стран мира делятся своими находками и секретами мастерства. На страничках интернета огромный выбор моделей, подчеркивающих красоту и пышность форм миловидных красоток.

    Тонкости вязаных свободной одежды

    Модели для полненьких дам отличаются особым колоритом:

      • для них предпочтительны глубокие вырезы, демонстрирующие красивую грудь;
      • длинные и летящие силуэты, расклешенные подолы, корректирующие фигуру в нужном направлении;
      • спущенные плечи или одно оголенное плечико создают отвлекающий маневр от полненькой талии;
      • широкие кофточки в стиле оверсайз придают симпатичной дамочке модный шик и неповторимый стиль;
      • крупные пуговицы или оригинальные застежки обозначают вертикальную линию, зрительно вытягивающую силуэт;
      • геометрические формы или детали, соединенные под углом ломают привычную конструкцию и демонстрируют полную фигуру с лучшей стороны.

    Видео: Идеи для начинающих

    Вязание спицами моделей фриформ

    Вязаные модели для полных выделяются особым шиком. Специально для объемных фигур изобретены великолепные техники, включающие пересечение деталей, смену фактур и изломленные линии силуэта.

    Такие модели по-настоящему роскошны, тут применяются сложные приемы вязания, замысловатые переходы. Подобные вязаные фантазии не призваны подчеркивать фигуру, они помогают подавать ее в выгодном свете, делать акцент на яркие детали и мудреные узоры.

    Среди применяемых техник для изготовления объемных моделей для полных выделяется по-настоящему креативное вязание в стиле Фриформ. Название этого невероятного творчества происходит от английского словосочетания “Freeform”, что значит, свободная форма и подразумевает абсолютно безграничное сочетание вязаных узоров, фактур и новомодных стилей.

    Схемы в технике Фриформ на первый взгляд сложные и запутанные. Но существует всего несколько основных приемов, которые стоит освоить, чтобы сделать вязание для полных интересным и креативным.

    Сокращения в описании:

    Р – ряд,

    ЛП – лицевая петля,

    ИП – изнаночная,

    П-петля.

    Частичное вязание или укороченные ряды

    Частичное вязание или укороченные ряды применяются для создания рельефного, волнообразного узора со сменой фантазийной пряжи различных фактур.

    На фото великолепная шаль в технике Фриформ, вязанная спицами и дополненная мелкими деталями, выполненными крючком. Один из основных приемов, использованных в вязании этой вещи, это укороченные ряды. Вяжутся они двумя способами:

    1 способ. Для примера набираются на спицы 30П. Провязываются несколько Р чулочной вязкой:

    • 1 лиц р – кромочная, 3 ЛП, остальные П не провязываются, работа поворачивается на изнанку;
    • 2 изн р – 1 кромочная, 3 ИП, поворачиваем на лицевую сторону;
    • 3 лиц р – 1 кромочная, 6 ЛП, поворачиваем работу на изнанку;
    • 4 изн р – 1 кромочная, вяжем 6 ИП, поворачиваем на лицо и так продолжаем, захватывая 9,12,15 П в лиц р, пока все 30П не будут на одной спице.

    В итоге получается необыкновенная деталь в виде веера, у которой красиво закручивается один край, смена нити во время вязания подчеркнет красоту изделия, придаст ей колорит и фактуру.

    2 способ. Снова для примера набраны 30П. Провязаны несколько Р чулочной вязкой:

    • 1 лиц р – кромочная, 3 ЛП, 26 П не провязываются, работа поворачивается на изнанку;
    • 2 изн р – накид, 4 ИП, работа поворачивается на лицо;
    • 3 лиц р – кромочная, 3 ЛП, накид предыдущего ряда вместе со следующей П 2 вместе, 2 ЛП, итога на спице 7П;
    • 4 изн р – накид, 7 ИП;
    • 5 лиц р – кромочная, 6 ЛП, накид и следующая П 2 вместе, 2 ЛП, итого на спице 10П.

    Таким образом, вязание продолжается до тех пор, пока все 30П не окажутся на одной спице. Деталь получается не только волнообразной, но и рельефной за счет накидов и укороченных рядов.

    Свинг техника

    Свинг-техника по-другому называется качелями или сегментным вязанием.

    Схемы для таких фантазийных узоров разрабатываются на выкройках. Рассчитывается количество рядов и петель в каждом сегменте. Чаще в таком вязании для полных женщин применяется чулочная вязка, в промежутках между фрагментами лицевые петли.

    Важно! Применяются булавки или маркеры для вязания, чтобы обозначит места недовязанных рядов.

    В технике свинг-сегментов главное место занимает не сам способ исполнения, а подборка цветов, соблюдение колористки и композиционных переходов.

    Видео: Вяжем поворотными рядами

    Вязание для полных давно впитало подобные рельефные узоры, как на фото, они великолепно ломают силуэты, смотрятся как настоящие вязаные шедевры. Словом, получается не свитерок, а картинка из ниток.

    Турецкая волна или столбики спицами

    Турецкая волна или Столбики спицами – еще один прием, применяемый в необыкновенной технике Фриформ.

    На фото представлен узор “Лисьи лапки”, для его воплощения применяются круговые спицы и нитки 5-6 цветов. Коротко описать его невозможно, необходимо рассмотреть несколько схем и видео-материалов, чтобы освоить эти необыкновенные, притягательные волны. Узор трудный, но его основание принесет немало приятных минут всем рукодельниц в их кропотливом, домашнем творчестве.

    Видео мастер-класс по вязанию крупных изделий

    Видео-урок поможет освоить один элемент этой необыкновенной техники. На первый взгляд сложный и замысловатый, но при внимательном рассмотрении с ним может справиться и начинающая рукодельница.

    Вязание для полных в технике Фриформ сочетает в себе: применение остатков пряжи, необыкновенные по красоте узоры и свободный полет фантазии. Но самое главное, модели в такой неповторимой технике делают симпатичную пышку по-настоящему неотразимой.

    Подборка схем с описанием вязания свободных моделей