Учимся вязать спицами фактурный модный свитер крупной вязки

    Объемные свитера крупной вязки (chunky) стали главным трендом ушедшего 2016 года. Но бум не прекратился, а в 2017 только усилился благодаря нахлынувшим шапкам и снудам, связанным из толстой пряжи.

    Для начинающих рукодельниц свитер крупной вязки – настоящая творческая находка. К нему не нужна сложная схема и навыки многолетней практики, достаточно уметь обращаться со спицами и освоить несколько несложных приемов.

    Вяжем простой женский свитер с открытыми плечами

    1. На спицы № 6-8 набираем 50-60 п. любой толстой пряжей, можно в 2 сложения (от двух клубков).
    2. Вяжем длинное полотно типа широкого шарфа сначала резинкой 1 лиц.*1 изн., потом с одной стороны лицевыми петлями, с другой – изнаночными.
    3. Длина одного «шарфика» от бедер до плеч, плюс запас на отворот большого воротника на усмотрение мастерицы, ориентировочно 70-90 см.
    4. Далее вяжем еще один аналогичный «шарф», и будут готовы перед и спинка будущего объемного изделия.
    5. Останется выполнить рукава, это две длинные трубы, связанные сначала резинкой, а потом лицевыми и изнаночными петлями, как и предыдущие детали.
    6. Когда все части свитера будут готовы, останется собрать их с помощью иглы или крючка. Сначала выполнить боковые швы на рукавах, потом соединить перед и спинку. При сшивании деталей оставить проймы необходимой длины, куда пришить рукава.

    Для начинающих! Соединение вязаных частей изделия удобно выполнять трикотажным швом.Свитер готов! Объемный воротник можно носить каждый раз по-разному. Плотно закрывать горлышко, или использовать как капюшон, а можно весенним вечером на прогулке игриво оголять хрупкие плечики.

    Видео: Вяжем простую модель свитера

    Стиль оверсайз

    Свитер крупной вязки вот уже второй сезон не сходит с мировых элитных подиумов. Это настоящий хит и главная его отличительная черта – плюс 2-3 размера к женской фигуре. В этом вся изюминка оверсайза, каждая девушка должна чувствовать уют и защищенность в теплых волнах объемного трикотажа.

    Женский трендовый свитер всегда выполняется из качественной пряжи: пушистой ангоры, толстого мохера, натурального мериноса. Такая универсальная вещь идеально сочетается с любыми джинсами, шортами, легинсами или узкой юбкой. Завершающие штрихи в виде тонкой косынки, маленькой сумочки и темных очков сделают женский образ совершенным, а с мужской точки зрения – загадочным и притягательным.

    Важно! Стиль оверсайз долго не выйдет из моды, но надо уметь правильно подбирать вещи! Модный трикотаж не должен визуально увеличивать фигуру, он призван создавать эффект хрупкости и утопающей женской нежности в объемном свитере!

    Модели настолько простые и оригинальные, что не требуют подробного описания. Любая начинающая мастерица, только взглянув на фото, поймет, что выполнить такие свитера легко и просто. Лицевая, изнаночная гладь и прямые линии – вся красота в изящной лаконичности!

    Видео: Вяжем красивый джемпер

    МК вязания фасон “летучая мышь”

    Белый женский свитер, вязанный спицами, послужит украшением любого весенне-летнего гардероба. А если он связан крупной вязкой, легкий и просторный, то прекрасно послужит в жаркую погоду, создавая неповторимый стиль и приятную прохладу.

    Выкройка модели отличается простой и оригинальностью. Начинающим рукодельницам придется освоить длинные круговые спицы, чтобы выполнить эту замечательную бесшовную модель.

    Для работы понадобится:

    • Пряжа – 350 гр. (акрил или полушерсть);
    • Спицы круговые – №6 (длина 80-100 см).

    Схема и описание работы в нескольких следующих пунктах:

    1. На круговые спицы набираем 140 п. и вяжем 18 см резинкой 2*2.
    2. Далее полотно делится ровно на 2 части, перед и спинка по 70 п. начинаются и заканчиваются 1 изн.
    3. Между деталями добираются по 74 п. на рукава, итого получает 288 п. В следующем ряду по 2 п. из нового набора добавляем к переду и спинке, итого получаем: 72 п. перед, 72 п. рукав, 72 п. спинка и 72 п. второго рукава.
    4. Далее понадобятся круговые спицы длиной 100 см и схема основного узора.
    5. Каждая деталь полотна (4 шт.) содержать три раппорта крупной вязки. Для постепенного убавления полотна в каждом 4-ом ряду сокращается по 8 п. и так 23 раза.
    6. Высота основной детали изделия 40 см (96 рядов). Далее лучше перейти на более короткие круговые спицы и связать резинку 2*2 на высоту 17 см.
    7. Готовый свитер желательно увлажнить и высушить на полотенце. Изделие выровняется и обретет идеальную, законченную форму.

    Совет! Если сложно выполнить такую модель на длинных круговых спицах, то можно связать 2 половинки (перед и спинку) отдельно, или разделить полотно на 4 части, а потом соединить аккуратным, незаметным швом!

    Загадочные переплетения на крупных спицах

    Необыкновенный женский свитер, связан толстыми спицами, и его простая выкройка подразумевает оригинальное переплетение.

    Опытные рукодельницы сразу разгадают тайну этой необычной модели, а для начинающих можно дать несколько намекающих подсказок:

    1. Свитер состоит из 4 деталей: две длинные половинки, образующие тело модели и 2 простых трубы-рукава.
    2. Сначала выполняются длинные узкие половинки, они вяжутся резинкой 1*1, после линии плеча делятся каждый ровно на 3 части.
    3. Готовые детали переплетают, как на фото, и к концу аккуратно сшиваются в цельные половинки. По бокам выполняются короткие боковые швы.
    4. К переплетенным деталям пришиваются связанные трубы-рукава.

    Все просто и одновременно гениально! Творческих успехов милым рукодельницам!

    Видео: Вязание объёмного свитера регланом сверху

    Фото мастер-классы