Рельефные и ажурные узоры “Бабочка” вязаные спицами

    Рукодельницы в свои работы вкладывают неуемную фантазию и частичку своей души. Вязаное полотно – это поле для творческих находок, на нем могут расцветать розы, порхать бабочки и переплетаться ручейки от весенних дождей.

    Начинающие мастерицы только постигают азы рукоделия и вывязывают простые узоры спицами. Но пройдет немного времени, и они освоят множество новых мотивов. Среди них будут и, цветочки, и листочки, и бабочки, и паучки.

    В теплые летние деньки, когда приходит пора легких хлопковых кофточек, шортиков и шляп, рукодельницам можно полностью окунуться в свои ажурные вязаные фантазии. Опытным и начинающим мастерицам к жаркому сезону рекомендуется освоить несколько замечательных рисунков, среди которых узор «Бабочка» вязаный спицами, занимает центральное место.

    Вязание узора “Бабочка” по схеме

    Вяжем ажурный узор “Бабочки”

    Тут схема ажурного мотылька представлена в двух вариантах: с усиками и без усиков. Каждая вязальщица выберет тот, который ей больше понравится или свяжет оба образца, чтобы представить, какой на готовом изделии будет смотреться более эффектно:

    Впечатление самого настоящего летнего пейзажа создастся от рисунка ажурных мотыльков, расположенных на фоне изнаночной глади. Складывается впечатление, что она присела на цветок, и в тоже время стебелек цветочка – это тельце уже другой порхающей красавицы. Ажурный ромб придает невероятную легкость узору, а двойное переплетение петель создает объем и необходимую фактуру.

    Важно! Схема узора немного сложная за счет перекрещивания 9 п. Для работы понадобится 2 вспомогательные спицы, уровень мастерства и предельная внимательность:

    Можно связать ажурные дорожки с узором “бабочка”. Такой рисунок смотрится очень нежно на полотне и изделии:

    ажурные бабочки вязаные спицами

    Комбинация ажура с фактурой

    Глядя на этот замечательный орнамент, так и хочется запастись пряжей и спицами, чтобы поскорее связать этот привлекательный мотив:

    Схема совсем несложная. Она состоит их косички-тельца и смещенных лицевых дорожек, которые оригинально переплетаются в цельную картинку. Несколько накидов в рисунке создают легкость и воздушность, присущие тонким крыльям невесомого насекомого.

    На изнаночной глади такой рисунок смотрится особенно красиво, создается объем и ощущения живого порхающего насекомого.

    Объёмные мотыльки на полотне

    Важное примечание! Сложность заключается в двух пунктах:

    1. Необходимо внимательно следить за наклоном петель, 2 п. вместе вяжутся то влево, то вправо.
    2. В центральной части рисунка, где проходит двойная протяжка, необходимо вязать строго по схеме, чтобы вторая п. выдерживала полоску и получилась четкая линия тельца. Для этого снимаем 2 п. на правую спицу, нить за работой, 3-ю п. провязываем и накидываем на нее снятые петли:

    Из вытянутых петель, которые прочно закреплены на лицевой стороне, получается необычный мотылек. Вяжут порхающих насекомых на лиц. или изн. глади, размещают по 1-2-3 штуки и в шахматном порядке. На приведенной схеме бабочки «сидят» через 15 п. строго по диагонали и друг над другом.

    Удивительный видео урок от рукодельницы Надин поразит этой необычной техникой вязания спицами. Благодаря узелкам, завязанным на лицевой стороне полотна, а также благодаря сбросу накидов и образуются воздушные мотыльки. Воздушные «Мотыльки» образуются за счет сброса накидов, и завязывания узелков на лицевой стороне полотна.

    Видео: Как связать спицами мотыльков

    Воздушные протяжки для вязания узора

    Еще один интересный орнамент представлен вниманию рукодельниц. Вяжется также с применением сброшенных накидов, но с перетяжкой по центру для образования тельца насекомого. Рапорт мотива 38 п. и 26 р., бабочка раскинула крылышки на 10 р. и состоит из 9 спущенных петель разной длины:

    Кофточка с таким узором получилась стильной и модной даже из серых ниток. Для малышей можно использовать такой мотив для летних кофточек из яркой розовой или белой пряжи.

    Жаккардовые бабочки

    В заключение можно поднять настроение рукодельницам и представить им бабочек, вязанных пряжей секционного крашения.

    Каждое насекомое оригинально и неповторимо, как ляжет цветная ниточка в узоре порой не знает и сама мастерица:

    Узор бабочка спицамиВниманию дорогих мастериц: яркая подборка мотивов с мотыльками понравится всем умелым рукодельницам. Ажурные рисунки сменятся вытянутыми петлями и воздушными протяжками, каждой мастерице найдет рисунок по вкусу для будущих вязаных сезонных моделей:

    Видео: Мастер-классы вязания узора “Бабочка” несколькими способами

    Еще несколько схем в виде примера