Учимся вязать спицами модный узор “Сетка”

    Узор «Сетка», выполненный спицами никогда не выйдет из моды. Из года в год модельеры с мировым именем представляют вязаные модели на лучших подиумах Парижа, и каждый сезон появляются эксклюзивная одежда в дырочку и с элегантными ажурными вставками.

    Вязание сетчатых мотивов придется по вкусу домашним рукодельницам. Рассмотрим вывязывание некоторые из них.

    Ажурные сетчатые узоры (узор “Сетка”) – это отверстия, которые формируются с помощью прибавляемых и убавляемых петель. Следите за тем, чтобы число прибавляемых петель (или накидов) было равно убавляемым петлям.

    Простая сеточка

    Для начала лучше освоить простой узор «сеточка», у которого схема работы легкая и не требует особых рукодельных навыков. Пусть это незамысловатый мотив станет первым в коллекции модных ажурных узоров.

    1. Количество п. кратно 2 плюс 2 кромочные.
    2. В каждом р. вяжем так: * 1 накид, 1 п. снять не провязывая, 1 лиц., накидываем снятую п. на провязанную* повторяем до конца ряда.

    Совет! Кому удобней вязать сетку по схеме – накид, 2 п. вместе, могут использовать и такой нехитрый прием!

    Ажурный сетчатый узор

    Следующим шагом будут более сложные узоры, красота которых не оставит равнодушными ни начинающих, ни опытных рукодельниц-вязальщиц.Ажурная сеточка с ягодками и листочками может приглянуться романтичным мастерицам для вязания нежных летних кофточек.

    Схема работы:

    1. Набираем количество п. кратное 6, плюс 2 дополнительные и 2 кромочные.
    2. 1 р. – кромочная, 1 лиц., *накид, 3 вместе (вм.) лиц., накид, из 3-х вяжем 3*, 1 лиц., кромочная.
    3.  В изнаночных р. все изн.
    4. 3 р. – кромочная, накид, *2 вм. влево, 1 лиц., 2 вм. вправо, накид, 1 лиц., накид*, 2 вм. лиц. влево, 1 кромочная.
    5. 5 р. (1 р. в шахматном порядке) – 1 кромочная, 1 лиц., *из 3-х вяжем 3, накид, 3 вм. лиц., накид*, 1 лиц., 1 кромочная.
    6. 7 р. (3 р. в шахматном порядке) – 1 кромочная, 2 вм. лиц. вправо, *накид, 1 лиц., накид, 2 вм. влево, 1 лиц., 2 вм. вправо*, накид, 1 кромочная.

    Ажурная сетка, связанная спицами может служить основным мотивом, а может играть роль оригинальных воздушных вставок. Великолепно сочетается с гладким полотном и разбавляет пространства между модными толстыми косами.

    Заметка! Воздушная сетка создается за счет вязание тонкой пряжи толстыми спицами!

    Видео: Как связать спицами узор “Ажурная сетка”

    Урок для начинающих! Знакомимся с мотивом ажурная «Сетка».

    Вязание модной рваной сетки

    В своих смелых моделях рукодельницы могут использовать эффект спущенных петель, прием укороченных рядов и один их интересных узоров «нежная сеточка».Схема показывает один раппорт узора в красной рамке. Для работы набираем количество петель кратное 6 плюс 2 кромочные.Вязание похоже на расшифровку загадочных цифровых символов, но на самом деле все очень просто:

    • прямые палочки – лицевые;
    • кружочки – накиды;
    • цифра с наклонной палочкой показывает, сколько петель связать вместе и в какую сторону наклонить.
    • цифра 3 – это вязание 3 п. вместе, 2 п. снять на правую спицу, следующую п. провязать и протянуть через 2 снятые п.

    Для начинающих! Соединить 2 п. с наклоном влево легко за счет провязывания их вместе за задние стенки. Связать 2 п. с наклоном вправо можно, схватив их вместе за передние стенки!

    Узор «Нежная сеточка» на схеме представлен и в лицевых, и в изнаночных рядах. Символы читаются в нечетных рядах справа налево, в четных рядах наоборот, слева направо!

    Видео: Сетка со спущенными петлями

    Короткий урок для рукодельниц покажет, как делать вертикальные дорожки из спущенных петель, которые создают эффект запутанной неправильной сетки.

    Внимание! Узоры с сетками и снятыми петлями всегда получаются шире, чем обычные мотивы на том же количестве петель!

    Видео: Косы с сеткой из спущенных петель

    Для любительниц изысканных кос и их модного сочетания с воздушной сеточкой еще один МК от известной вязальщицы Светланы Тим. Она наглядно покажет, как вязать модный узор и читать зашифрованные схемы.

    Коллекция схем узора “Сетка”