Морские волны в вязаных ажурных изделиях

    Каждый согласится, что волнистый узор спицами является основным привлекательным акцентом в ярком шерстяном палантине. Застегнутая на большую булавку вязаная вещь вобрала в себя оригинальные ажурные переходы и приятную для глаз нежную цветовую гамму.

    Вязание такого простого и модного узора доставит удовольствие любой начинающей рукодельнице. Схемы легкие и понятные, волны образуются за счет накидов и разных по величине вытянутых петель.

    Вечерняя накидка

    Описание схемы:

    На схеме нижней скобкой обозначен раппорт – это тот мотив, который повторяется на протяжении всего полотна. Цифра рядом с накидом обозначает количество оборотов вокруг спицы, за счет сброса которых образуются вытянутые петли в следующем ряду!

    Видео: Узор “Ажурные волны”

    Вязание летней ажурной кофты

    Меланжевая летная кофточка целиком связана волнистым узором. Простая выкройка без пуговиц и боковых швов не нарушает красоту изогнутого узора. Модная цветовая гамма жакета идеально сочетается с узкими джинсами и белой кофточкой «марлевкой».

    Вязание на крупных спицах особенно модно, полотно получается легкое и быстро прибавляется. Ажурные волнистые дорожки за счет вытянутых петель можно отнести к трендовым узорам, а такую кофточку при желании и умении можно связать за пару вечеров.

    Видео: Узор “Волны” из вытянутых петель

    Эффектный узор “волны” с перемычками

    Неугомонные рукодельницы вязальщицы придумали новый волнистый узор спицами, который невозможно не выделить среди других ажурных узоров. Стильное полотно из изогнутых линий смотрится необычно, привлекательно и очень модно.

    Секрет загадочного узора в перемычках между изнаночными дорожками. Описание хода работы в 3 пунктах:

    1. Набираем петли и вяжем 6р. изнаночной гладью.
    2. В следующем лиц. р. – кромочную снимаем, провязываем 5 изн., и поворачиваем работу на другую сторону.
    3. В изнаночном р. кромочную снимаем, 5 лиц., и таким образом вяжем еще 10 р. (изнаночный р. последний).
    4. Присоединяем следующую партию петель. Кромочная, 5 изн., 1 п. добавим, 6 изн., всего в работе 13 п.
    5. Поворачиваем работу и вяжем еще 8 р. (лиц. р. последний).
    6. В изнаночном р. снимаем кромочную, 5 лиц, 1п. сбрасываем и распускаем до конца полотна.
    7. Далее вяжем также и для наклона перемычек в другую сторону выполняем работу в изнаночных рядах.

    Совет! Чтобы связать такую красоту, стоит сначала потренироваться на образце, а потом переходить на выполнение стильных и сложных моделей!

    Видео: Узор “Выпуклые волны” вязаные спицами

    Подробное описание вязание узора “Волна” по схеме

    Ажурные и плотные узоры с элементами волн встречаются в разных изделиях. Рукодельницам нравится ломать привычные прямые линии и превращать вязание в увлекательный творческий процесс. Интересные схемы с выпуклыми дорожками, с элементами контрастного цвета и модными градиентами представлены практикующим и начинающим мастерицам.

    Для такого рельефного узора набирают количество петель кратное 11 + 2 кромочные. Выпуклые волны смотрятся оригинально, украсят любую детскую и выходную взрослую кофточку, применяются при вязании пледов и теплых одеял.

    Для следующего узора на спицы набирают количество петель кратное 14 плюс 1 для симметрии, плюс две 2 кромочные. Выполняется строго по схеме, 7-8 ряды вяжутся контрастными нитками. Идеально подойдет для мужской фигуры, вязаный свитер с таким рисунком выгодно подчеркнет широкие мужские плечи.

    Третий узор связан из модных меланжевых ниток, один рапорт отражен на схеме, плюс всегда для красивого края с обеих сторон добавляем по 1 кромочной. Такой узор отлично подойдет для юбочки и выходного платья, красивый волнистый край дополнительно украсит любое изделие.

    Видео: Двухцветный узор “Волны”

    В заключение короткий мастер-класс Светланы Тим, который научит начинающих рукодельниц вывязывать волны в оригинальной технике «ленивого» жаккарда.

    Схемы для вязания узора “Волны”