Вяжем варежки с косами по схеме от пальчиков до запястья

    Тёплая одежда для рук незаменима в суровое время года. Особенно она необходима весёлым ребятишкам, которые задумают поиграть в снежки или слепить снежную бабу. Красивые варежки, вязанные спицами, поражают разнообразием фасонов. Замысловатые узоры, сложные косы и бусинки-жемчужинки украшают верхнюю часть ладошки, но главное достоинство тёплых варежек – это сохраненное тепло маминых нежных рук. Любой рукодельнице захочется связать спицами такую великолепную парочку.

    Видео: Как вязать двойные варежки

    Пошаговый фото МК вязания варежек с косой и бусинками

    Подготовительный процесс

    Для работы понадобиться:

    • 100 гр пряжи (полушерсть);
    • набор чулочных спиц № 3,5;
    • бусинки;
    • крючок;
    • булавка;
    • нитки с иголкой.

    Для начинающих! Набор чулочных спиц включает в себя 5 штук коротких, обоюдоострых инструментов, предназначенных для вязания изделий без шва, носков, гольфиков, перчаток и т.д.!

    Описание работы с приложенными схемами представляет авторский мастер-класс, где оригинальные варежки с косами связаны спицами от пальчиков до запястья.

    1. Для расчёта количества петель необходимо снять две мерки, окружность ладони и длину от вершины указательного пальца до основания ладони. Из расчёта 10 см. – 19 п. выводится общее количество петель для варежки.
    2. Образец связан на 40 п.+2 п., которые добираются по ходу работы. Крючком вяжется цепочка из 20 воздушных п. и распределяются на 4 спицы таким образом: 1 – 10 п., 2 – 10 п., работа поворачивается, и с другой стороны цепочки набираем на 3 спицу – 10 п., на 4 – 5 п.
    3. Получается конструкция как на фото. Далее у 7 рядов есть определённые схемы вязания, которых надо строго придерживаться и сформировать округлое начало тёплой варежки. Из удобства можно разместить все начальные ряды в табличку:
    4. В итоге должны получиться 42 п. и заложены лицевые дорожки для трёх косичек.
    5. Узоры кос можно выбрать по своему усмотрению. Схемы часто применяемых косичек приведены ниже, а для варежек рукодельница определила 2 жгута по бокам 2 лиц. * 2 лиц., а в центре – коса 4 лиц. * 4 лиц.
    6. В работе с косами удобно применять булавку для вязания. Петли, которые перекрещиваются, снимаются на булавочку перед работой. В момент перемещения петель и формирования звена косички, на одну из петелек размещается бусинка (как на фото). Иголка с ниткой пропускается в бусинку, потом через 1 п. и снова через бусинку, закрепляется на изнаночной стороне..

    Мастер-класс вязания косы с подробным описанием

    1. Центральная косичка перекрещивается в каждом 8 лицевом р. Звенья боковых жгутов формируются в каждом 4 р. Таким узором варежка вяжется до основания большого пальца.
      Важно! Дополнительные петли для большого пальца левой варежки необходимо набрать между второй и третьей спицами, а для правой – между первой и четвёртой.
    2. Из нитки другого цвета набираем цепочку из 16 воздушных п. Спицей №2 вытягиваем 8 п. из цепочки, потом рабочей спицей №5 остальные 8 п. и дальше соединяем работу с петлями на инструменте №3. Таким образом работа выполняется для левой варежки, а у правой – пальчик формируется с другой стороны.
    3. Добавленные петли для пальчика необходимо равномерно убавить и вернуться к исходным 42 п. Для этого 2 р. провязать по кругу, а с третьего в каждом ряду убавлять с двух сторон крайнее петли основания пальчика.
    4. Далее чулочными спицами вывязывается большой палец и конец варежки на желаемую длину резинки. Для пальчика распускаем дополнительную нитку и набираем 16 п. +2 п. из самой варежки. Вяжем на 3 спицах 16 р. и в конце закрываем по 2 вместе. Резинка на запястье вяжется только с тыльной стороны, по желанию край изделия оформляется крючком и воздушными петлями.

    Видео: Вяжем стильные варежки на двух спицах по кругу

    Подборка схем с описание вязания кос

    Видео: Вязание варежек для маленьких

    В заключение мастер-класс вязания варежек с узором «косы» для малышей 2-3 лет. Правильный расчёт петель на основании мерок для любого размера и подробное описание процесса вязания тёплой парочки варежек.

    Фото МК для творчества