Схемы и правила для вышивки святых образов

    Вышивание икон крестом или бисером – особенная тематика в рукоделии. Это искусство известно еще во времена Древней Руси. В те времена иконы славились своим богатым облачением в бисерные, жемчужные или перламутровые оклады.

    Сегодня вышитые своими руками иконы – на пике популярности. Многие рукодельницы вышивают именные иконы крестиком и бисером в подарок. Но для того чтобы самостоятельно вышить такую работу, прежде всего необходимо знать правила для вышивания религиозных мотивов, а уже потом выбирать подходящие схемы. Подобная вышивка должна быть обязательно освящена в церкви, и только тогда такая вышитая икона сможет уберечь ваше жилье от болезней и напастей.

    Основные правила для вышивки иконы

    1. Начинайте работу на новый месяц (изучите данный вопрос на просторах всемирной сети или в специальной литературе);
    2. Спросите разрешения и получите благословение батюшки. Желательно показать ему схемы, которые вы выбрали. Так он сможет оценить соблюдение церковных канонов иконописи;
    3. Во время вышивки лучше соблюдать не строгий пост (не принимать алкогольные напитки, отказаться от курения, животной пищи, не злословить, бывать на церковных службах и произносить молитвы утром и вечером);
    4. Последними вышивают крестом лик и руки;
    5. Не беритесь за работу в периоды ссор, семейных разногласий или, когда у вас на душе обида, злоба или зависть;
    6. Девушки и женщины во времена критических дней должны воздержаться от вышивки иконы;
      Вышитые иконы обязательно необходимо освятить, чтобы такая картина была не просто вышитым религиозным мотивом, а смогла оберегать ваш домашний очаг.
    7. Церковь не дает разрешения делать на продажу вышитые иконы, ведь полученное озарение с душевным настроем бесценны.

    Рекомендации для вышивки иконы

    Прежде чем начать вышивать икону крестом, подготовьте все необходимые материалы и инструменты:

    • специальный материал – канва;
    • иголка;
    • пяльца (по вашему усмотрению можно обойтись без них);
    • мулине подходящих цветов;
    • схема.

    Начинайте работу только с позитивным настроем. Рукодельницы со стажем советуют придерживаться таких советов:

    1. Вышитая иконаОдин вышитый крестик – это одна клеточка (отверстие) на канве. Можно также расширить вышивку и взять за основу два маленьких квадратика на материале, вместо одного;
    2. Когда необходимо сделать большие крестики – работайте нитями в несколько сложений. Главное, чтобы вышитые иконы не имели просветов на материале;
    3. Изнаночная сторона в вышивке крестиком также должна иметь идеальный вид. Кончики рабочей нитки скрывайте за отшитыми крестиками. В процессе работы происходит частая смена нитей. Их необходимо прятать под крестики соответственных оттенков;
    4. Начинайте вышивку иконы крестиком с правого нижнего или верхнего углов;
    5. Изучите внимательно выбранные схемы, вы должны реально оценивать свои силы. Для начала выбирайте простую работу с понятным и небольшим набором нитей. Многосимвольную схему лучше оставить на следующий раз;
    6. Значительно упростит процесс создания иконы крестиком – разметка на канве на определенное количество квадратов, как это указано на схеме. Это поможет не запутаться в вышивке.

    Именные иконы

    Во времена древней Руси именные иконы были особенно почитаемыми. Такой образ имелся у каждого верующего.

    В вышивку иконы крестом по имени своего святого необходимо вложить тепло, добро и светлые мысли. Подберите подходящие схемы с ключами, где расписаны цвета используемых нитей. Более опытные рукодельницы способы самостоятельно осуществить подбор оттенков.

    Значительно упростит работу готовый приобретенный набор, где уже содержится нужная вам схема и осуществлен правильный подбор нитей.

    Такая вышитая икона будет вашей защитницей. Обращайте к ней свои молитвы, когда вам не спокойно на сердце или вы нуждаетесь в совете. Святые образы, вышитые иконы своими руками могут стать семейной реликвией, их можно передавать по наследству.

    Какую икону для работы вы бы не выбрали, руководствуйтесь благими намерениями, и вы сможете зарядить святые образы мощной положительной энергией. Потрясающая красота, которую запечатлеют в себе вышитые иконы станет достойной альтернативой живописным полотнам художников.

    Схемы для вышивки икон