Осваиваем технику японского ажурного вязания спицами

    Японское вязание уходит своими корнями к эпохе процветания буддизма среди японцев. Этот период истории носит название Камакура и длился с 1180 по 1335 гг.

    На сегодняшний день японское вязание как крючком, так и спицами обладает широкой популярностью не только в стране восходящего солнца, но и далеко за ее пределами. Ведь ажур, который получается при вязании спицами руководствуясь японскими схемами никого не может оставить равнодушным.

    Вещи, выполненные в технике японского вязания, представляют собой отображение утонченного японского вкуса. И совсем не важно, что это, вязаные изящные салфетки или созданные спицами ажуры, украшающие одежду.

    Поэтому предлагаем рассмотреть схемы некоторых узоров. Конечно варианты японского вязания представлены многочисленными схемами. Все их, к сожалению, нельзя вместить в пределы одной статьи. А значит остановимся на отдельных часто встречающихся примерах.

    Видео: Ажурные веточки спицами

    Мы рассмотрели несколько вариантов узоров, которые представлены в технике японского вязания. Конечно, вы можете использовать их как для сплошного вязания, так и добавлять их отдельные участки, разбавляя полотно гладью любого варианта.

    Особенности японского вязания

    Если посмотреть японские журналы, то можно увидеть, что ажур, применяемый в изделиях, как правило, представлен отдельной схемой. И это значительно облегчает процесс вязания. Кроме того, привычные нам узоры отображаются с некоторыми особенностями.

    Ажурные дорожки по японски

    Так, например, всем известная лицевая гладь, которая в наших схемах отображается с изнаночной стороны соответствующими петлями. Японские схемы представляют ее лицевыми элементами с обеих сторон.Границы узоров помечают обычно большими буквами А и В. Чтобы обозначить направление, в котором следует выполнять работу, на схемах располагают стрелочки. А еще, если изделие вяжется разными по размеру спицами, то напротив рядов смены инструмента указывают требуемые номера.

    Данный ажур имеет раппорт, состоящий из 18-ти петель по ширине и 24-х рядов по высоте.

    Пустая клеточка схемы, в которой нет никакого значка, вяжется изнаночным способом в лицевых рядах и наоборот.

    Простой ажур

    Раппорт второго узора имеет размер 10 петелек на 8 рядков.

    Чтобы вязание было симметричным, до начала раппорта делаем 1 элемент, а после – 5.

    Ажурный узор «Шахматка»

    Размер узора 8 петелек плюс 2 для симметрии, а также две кромочные.

    Количество дублируемых рядков – 12. Схема, представленная для выполнения данного ажура, выполняется поворотными рядами.

    • 1-й – вначале и в конце по 2 петли лицевые, а между ними 6 изнаночных;
    • 2-й – то же самое, но наоборот;
    • 3-й – как первый;
    • 4-й – как второй;
    • 5-й – 1 лиц., 2 совместно с левым наклоном, накид и 4 изн. Теперь повторяем первые три, но в обратном направлении;
    • 6-й – изн;
    • 7-й – по 4 изн. вначале и в конце, а между ними 2 изн;
    • 8-й – так же, но наоборот;
    • 9-й – как 7-й;
    • 10-й – как 8-й;
    • 11-й – по 3 изн. по краям, а между ними по 2 совместно с наклоном в разные стороны в окружении 2-х накидов;
    • И последний 12-й ряд как 6-й. Дальше повторяем все сначала.

    Узор «Змейка»

    Представлен в размере 4 элемента на 4 рядочка. Чтобы левый край работы был симметричным, к общему числу набранных петель следует добавить еще две. Этот мотив можно начинать с рядка под номером 3 выполняя дальше их дублирование.

    Есть еще один интересный способ модификации данного ажура. Просто увеличьте количество изнаночных элементов, расположенных между полосами. Полученный в итоге результат будет смотреться совершенно по-другому.

    Мотив «Змейка» прекрасно подойдет для начинающих рукодельниц поскольку в процессе очень легко запоминается. Особенно хорошо он получается, если работать спицами под номером 3,25.

    • 1-й – по две изнаночные справа и слева, а между ними 2 лиц;
    • 3-й – начало как в предыдущем, затем накид, из двух – одна с левосторонним уклоном, конец так же;
    • 5-й – как третий, только вначале две совместно с уклоном вправо, а потом накидываем нить на спицу.

    Схема для кругового вязания этого мотива несколько отличается.

    Видео: Ажурные японские дорожки вязание спицами

    С помощью этих узоров вы сможете создавать совершенно оригинальные и необычные вещи, пропитанные насквозь культурой жителей страны восходящего солнца. И вообще не бойтесь проявлять себя и давать волю фантазии. Ведь только в таком случае и создаются неповторимые шедевры.

    Подборка схем для японского вязания