Техника плетения квадратного жгута из бисера по видео мастер-классу со схемой

Можно с уверенностью говорить, что жгут из бисера является одним из вариантов по созданию различной бижутерии. Например, вы можете изготовить своими руками браслеты, сережки и цепочки, а также пояса и подвески. Важно понимать, чтобы получить правильное и красивое изделие, необходимо четко соблюдать все этапы схемы, а также запастись терпением и усидчивостью. Предлагаем вам научиться плести квадратный жгут по примеру описываемых мастер-классов с фото.

Плетение классического квадратного жгута

Подготовьте для работы следующие материалы:

  • светлый бисер;
  • леску;
  • иголку с ножничками.

Мастер-класс начинается с того, что необходимо набрать 8 светлых бисерин. Так как плетение осуществляется на одной леске, вам нужно обязательно сделать на кончике узелок и протянуть его под несколькими бисеринами в хаотическом порядке.

Размер изделия вы можете варьировать сами, то есть добавлять или убирать численность стекляшек в плетеном ряду. Нужно соблюдать одну схему постоянно, а именно, размещать на леске нечетное количество основного материала. Если вы хотите, чтобы шнур был намного объемней, тогда вплетите в него шнурок. Это способ позволит приобрести правильную форму изделию.

Проденьте свободный край лески сквозь первую бусинку и затяните так, чтобы у вас вышло тугое колечко, как показано на картинке. Затем приступайте к работе над вторым рядом. Наберите на эластичную нитку светлую бисерину, кончик просуньте не в то место, где должна присоединяться соседняя стекляшка, а через одну. Потом снова протяните леску сквозь центр и туго затяните. По такой схеме продолжайте плести до завершения полосы.

В процессе работы придерживайте квадратную заготовку своими руками, иногда подтягивая его пальчиками. Переходите к плетению следующей полосы и доберите еще 1 бисеринку. Ее следует разместить поверх той, которая была первой во втором ряду, и затягивайте. Это необходимо делать до тех пор, пока квадратная поделка не примет необходимую длину.

Видео: Бисероплетение украшения квадратным жгутом

Как сплести жгут из бисера с помощью крючка

Но не только плести бижутерию можно иголкой и леской, также в работе используют еще и крючок. Давайте рассмотрим, как связать такой жгут из бисера квадратной формы с помощью этого инструмента. Приготовьте собственно тонкий крючок и стекляшки любого цвета. Нитки рекомендовано брать также тонкие, с использованием синтетики или хлопчатобумажных волокон.Перед началом вязания необходимо сделать узелок на нитке. Это делают для того, чтобы бисер не рассыпался во время рукоделия. Наберите бисер, а крючком выполните воздушную петлицу, захватив нитку. Когда у вас будет изготовлено достаточно воздушных петлиц, можете соединить заготовку в круг. затем переходите ко второму этапу бисероплетения, а именно провязыванию столбцов без накида. Используя одну петлю, протяните вторую из воздушной петлицы, расположенной рядом. Нитку следует протянуть сквозь две петельки, а потом продолжать формировать столбцы без накидов.

Не забывайте каждый раз равномерно нанизывать бисерины во время вязания данного изделия. Каждый ваш шаг с крючком должен сопровождаться бусиной. Если вы будете соблюдать это правило, тогда квадратный жгут действительно получится плотным и массивным. Чтобы закрепить пройденные мастер-классы, рекомендуем вам посмотреть видео уроки плетения по теме.

Видео: Вязание жгута из бисера крючком

Схемы для плетения из бисера квадратного жгута

Видео: Мастер-класс бисероплетения браслета «Изумруд»