Особенности бисера стекляруса и плетение из него различных украшений

Стеклярус представляет собой продолговатые бусины разного цвета. Но они могут иметь и совершенно другие формы. У этих цилиндриков имеется продольное отверстие для нити. Проще говоря, стеклярус – это разновидность бисера. В данной статье вы узнаете этот материал для рукоделия по ближе, и научитесь из него делать красивые украшения.

Происхождение стекляруса и его применение в рукоделии

Производство этого красивого материала было создано во Франции, в далеком семнадцатом веке. В основном этот красивый материал использовали в вышивке различных мотивов на панно, которыми затем украшались дворцы и опочивальни королевских особ и представителей знати. Вот почему, даже в наше время эту фурнитуру называют еще и «французскими обоями».

Такая разновидность бисера может стать основой, с помощью которой создаются тропические и лесные пейзажи, а также морские мотивы. Но данная фурнитура также известна, как основа для изготовления различных многоярусных украшений, таких как браслеты, колье и серьги. Его можно использовать еще, как основу для шикарных штор. А также все то, что подсказывает вам ваша фантазия.

Видео: Разнообразие форм и видов стекляруса

Золотистое колье из стекляруса

В преддверии новогодних праздников, хочется украсить себя чем-нибудь оригинальным, красивым, а главное эксклюзивным. Поэтому, хотим продемонстрировать вам в небольшом мастер-классе, как смастерить своими руками шикарное золотистое колье. Для работы вам понадобится:

  • стеклярус золотистого цвета;
  • такого же цвета бисер и круглые граненые бусинки;
  • мононитка с металлической застежкой и ножнички.

Схема, по которой будет осуществляться плетение, будет продемонстрирована тут же.

Отрежьте нитку максимальной протяженности и наберите один стеклярус. После этого перенесите его в центр мононитки. Затем на один край наберите бисер, а на второй край уже пять штук. Далее нужно снова взять первоначальный материал и скрестить в нем кончики нитки, и затянуть. Повторите данные манипуляции еще четыре раза, чтобы у вас получилась внутренняя форма веера.

Далее переходим к изготовлению внешнего веера. На ту часть заготовки, где была набрана 1 бисерина, нанизывайте теперь пять штук, а на противоположный конец наберите только одну. Затем ваши действия должны быть в такой последовательности: 2 бисерины, потом бусинку, снова 2 бисерины на первый конец, а на второй уже 1 штучку, и снова закрываем полосу в главной фурнитуре. То есть вам нужно и дальше чередовать такие действия. В итоге должно получиться восемь завитков, а из них три должны быть с бусинами, а пять штук без них.

Продублируйте самое первое действие и сплетите внутреннюю сторону, которая называется веером. Затем сплетите внешнюю часть колье и так далее, пока не сделаете украшение подходящей для вас длины. Приступаем к креплению металлической застежки. Просто наберите на два кончика нитки по шесть штучек бисера, а затем круглую бусинку нанизывайте также. Сделайте петлицу из пяти элементов, так как именно за нее будет держаться застежка.

Готовое колье из стекляруса именно такой формы можно носить в разных вариантах. На фото показаны три примера. Украшение меняет свою форму за счет количества завитков и их размещения на шее. Золотистый цвет основных материалов будет блестеть и переливаться не только на солнце, но и на фоне другого освещения.

Видео: Плетение браслетов из стекляруса

Схемы для плетения снежинок из стекляруса