Изучаем технику вышивки методом парковки

Вышивание методом парковки представляет собой беспрерывный процесс вышивки в технике креста. Он заключается в том, чтобы парковать нитку в том месте, где закончилась вышивка только одного определенного цвета. Такая технология в рукоделии известна была еще нашим бабушкам, которые с удовольствием ею пользовались и создавали невероятные изделия своими руками.

Давайте же по ближе познакомимся с такой техникой, и узнаем все подробности о ней, чтобы овладеть всеми необходимыми ресурсами.

Подготовительный процесс перед вышивкой

Эта подготовка потребуется именно новичкам. Прежде всего вам необходимо узнать, какие нитки используют в данной работе, а потом начинать организацию рабочего места. Рекомендуем вам использовать работы небольшого размера с несколькими цветовыми оттенками, чтобы у вас была возможность потренироваться. Итак, начертите на канве линии по горизонтали и вертикали. Или можете сразу чертить квадратики, чтобы вам было удобнее читать схему, а потом и переносить ее на полотно.

После этого отметьте на схеме предполагаемые места так называемой парковки, чтобы можно было дальше строить работу. Укажите направление четного и нечетного ряда. Для этого пользуйтесь быстро исчезающим маркером. Сперва пометьте саму вышивку, а потом уже и парковку с иголкой и нитками.

Видео: Вышивка парковкой

Достоинства и недостатки метода парковки

В первую очередь давайте поговорим о достоинствах метода парковки в вышивке крестиком. После того, как вы проведете выше упомянутый метод, ваше изделие будет выглядеть качественно, а крестики станут максимально ровными. Самое главное, что вы сможете быстро рассмотреть мотив вышиваемой картинки, уже с первых рядов. Таким образом у вас появится стимул двигаться намного дальше и дальше.

Такой способ вышивания поможет вам сразу же с первых стежков увидеть, а потом и исправить любые погрешности. Вам не нужно будет подсчитывать численность крестиков, так как вы все равно будете делать это поочередно. Вы заметите, как вам станет легче и быстрее ориентироваться по схемам, а это очень важный момент, особенно, если рисунок будет иметь крупные масштабы. Как вы уже убедились, что данная описываемая методика  – это лучший способ изготовить безупречную картину своими руками.

А теперь поговорим о недостатках, их мало, но они таки есть. В процессе вышивания необходимо все время держать под контролем силу натягивания нитки мулине. Вы можете испортить картину в том случае, если она будет вышиваться слабо натянутыми нитками, но также, если вы сделаете это слишком туго. Данный метод подразумевает под собой использования множества иголок. Поэтому, прежде чем вы привыкнете к данной работе, можете не один раз поколоть себе пальцы. Как вы заметили, недостатки совершенно не существенны, поэтому смело выбирайте для себя эту технику.

Фото урок вышивки парковкой

Главным принципом этого способа вышивания является определенность в порядке. В основном используют метод, который описывается квадратиками или рядами. Если мотивы расположены вместе, то их вышивают одной нитью. Если вы выбрали работать рядами, тогда крестики вышивают друг за другом вертикально или же горизонтально.

Если же это способ в виде квадратов, тогда нужно вышивать их по порядку в месте одного выбранного квадратика. После того, как вы вышьете все элементы в одной цветовой гамме, необходимо выводить нитку на лиц. сторону в том месте нового ряда или же квадратика, где будет начинаться следующее вышивание крестом. Направление вы можете выбрать какое угодно: сверху вниз или снизу вверх.

Данный способ вышивки прекрасно подходит даже новичкам, так как основная работа заключена не на всем полотне, а только на определенном участке, который нужно сперва закончить, чтобы перейти на следующий участок.

Видео: Основные методы диагональной парковкой