Подробный процесс вышивки подушки атласными лентами

С помощью вышивки лентами можно создавать удивительной красоты вещи. Этот увлекательный творческий процесс не оставит никого равнодушным. Даже начинающие вышивальщицы смогут овладеть таким рукоделием за короткий период времени. Особенно популярным считается вышивка лентами на предметах домашнего интерьера. Например, в этой статье вам будет показан мастер-класс вышивки декоративных диванных подушек цветами подсолнуха. Так давайте же незамедлительно приступим к работе.

Вышиваем цветы подсолнуха на подушках

Что необходимо для вышивания

Перед тем, как начать делать вышивку, вам нужно приготовить все необходимые предметы, которые будут участвовать в рабочем процессе. Первым делом понадобится чехол для подушки, на котором будет произведена вышивка лентами, а точнее его лицевая сторона. Еще необходима иголка с широким отверстием, исчезающий маркер, фото или схема рисунка, пяльцы и разноцветные ленты из атласа.

Подберите атласные ленты из качественного материала. Цвет должен быть ярким и насыщенным, чтобы подушки вышитые лентами не меняли свой окрас после стирки. Нам понадобятся для подсолнуха ленточки желтого цвета и несколько оттенков зеленого. Если вы будете использовать несколько оттенков одного цвета, тогда ваш шедевр будет выглядеть еще красивее и интереснее. В конце статьи можно будет посмотреть фото готовой вышитой подушки.

Вышивка лепестков цветка

Закрепите материю в пяльцы и начинайте вышивание. Но перед этим необходимо перенести на основу схему готового рисунка подсолнуха. Используйте в этом случае быстро исчезающий маркер. Соблюдайте по возможности четкость линий, чтобы рисунок был нанесен пропорционально. Если вы хотите сделать солнечный цветок немного большего размера, чем на схеме, тогда сделайте это по центру подушки, так как по краям желательно разместить более мелкие элементы схемы.

Набросав эскиз на чехол подушки, приступайте к вышивке лентами самого цветка подсолнуха. Для этого нам понадобится желтая ленточка. Закрепите ее с изнанки полотна, сделав плоский узел. Нужно загнуть кончик ленты на несколько мл., проколоть иголкой по центру, а потом ее же протянуть сквозь эту образовавшуюся петельку. Немного потяните основной материал. В итоге у вас получится плоский квадрат. Для новичков хотим сделать подсказку: таким узелком закрепляют любую вышивку атласными лентами.

После этого выведите иголку на лиц. сторону и отмерьте длину лепесточка, сверившись со схемой. Далее вколите иголку практически возле вершины лепесточка и выведите фурнитуру на изнанку, не затягивая сильно ленту и следя за тем, чтобы она не перекрутилась. У вас должна образоваться воздушная петлица закругленной формы. Этот процесс можно наглядно посмотреть по фото.

Чтобы подсолнух выглядел естественней, регулируйте самостоятельно длину лепесточков, их можно делать, как укороченными, так и удлиненными. Вышейте все цветки, которые изображены на вашем рисунке.

Вышиваем сердцевину и листья со стеблем

Сердцевину будем оформлять коричневой лентой или же близкими по оттенку расцветками. Закрепите основной материал с изнаночной стороны, как это было описано выше по тексту, а потом сделав стежок, снова выведите иглу на изнанку подушки. Можно сформировать серединку другим образом: для этого обведите конец иглы ленточкой, сделав 2 или 3 завитка, затем втыкайте в материю практически рядом с тем же местом, откуда выходила иголка, сформировав округлый шарик. Протягиваем на изнаночную сторону ленту и получаем узелочек с небольшим углублением по центру, как на фото. Заполните серединку таким образом всем подсолнухам.

Мастер-класс продолжается по вышивке подушки, остается только сделать стебель и лепестки. Снова крепим основной материал с изнанки, протягиваем иголку на лицо подушки, пару раз перекручиваем, чтобы образовалась спиралевидная форма, затем воткните иголку в материю, выполнив прямой стежок. Стебель сделать еще проще. Нужно произвести несколько стежков по нарисованной линии. А теперь можно сказать, что вышивка подушки лентами закончена.

Видео: Как вышить лентами подсолнух

Схемы вышивки цветов для подушек