Правила и рекомендации по стирке изделий с вышивкой

После того, как мастерица закончит вышивку своего изделия, перед ней встает вопрос, как оформить красиво свою работу в рамку. Но, не стоит спешить, ведь сперва вышивку нужно постирать. В этой статье вы узнаете, как правильно стирать и ухаживать за вышитым изделием, что бы оно имело презентабельный и достойный вид.

Обрабатываем канву перед вышиванием

Прежде чем начать вышивку, канву следует обработать. Первым делом обрабатываются края. Это можно сделать, как своими руками, так и с помощью швейной машинки, используя зигзагообразную строчку. Некоторые рукодельницы обрабатывают края материи клеем ПВА или своим лаком для ногтей, но только бесцветным. Все эти не хитрые методы помогут сделать так, что канва не распустится в процессе работы.

Как стирать готовую вышивку крестом

Предлагаем вам рассмотреть некоторые правила стирки, которые нужно непременно соблюдать. Перед началом очистительной работы, нужно посмотреть на изнаночную сторону. Если там остались торчать нитки, то их следует отрезать ножничками или же закрепить под стежками. Не стоит стирать канву в стиральной машинке, так как изображение может перекоситься, а материя распадется.

Стиральный порошок должен быть предназначен именно для цветного и яркого белья. Если говорить по существу, то порошки желательно вообще не использовать, так как его гранулы в воде растворяются не полностью и не также не полностью вымываются. Лучше всего использовать жидкий порошок, можно простой кондиционер для белья или обычный шампунь.

Вода должна быть приблизительно комнатной температуры и ни в коем случае горячей. Так как любые нити имеют свойство линять, поэтому лучше предотвратить такое недоразумение заранее.

Ели до стирки вы заметили некоторые пятна на полотне, лучше всего их заранее обработать пятновыводителем, чтобы наверняка они исчезли после основного полоскания. Чтоб закрепить цветовую гамму мулине в вышивке крестом, можно во время полоскания добавить в воду несколько капель уксуса. Никогда не стирайте канву вместе с другими вещами, только отдельно и своими руками. Чтобы разметки, которыми вы чертили квадратики 10 на 10 быстро исчезли, всегда наносите их на полотно водорастворим маркером или простым карандашом.

Правила стирки

Предварительно крепко закрепите все кончики мулине, чтобы узор не распустился. Если вы видите, что материя в принципе чистая, но на ней есть небольшие цветные волокна от ниток, тогда лучше всего будет прополоскать изделие под краном и струей воды. Можно налить немного шампуня на поверхность.

Не стоит работу и выжимать. Пусть вода самостоятельно стечет. Для этого ткань можно просто повесить или разложить на ровной поверхности. Под нее постелите полотенце белого цвета из махры и дождитесь полного высыхания.

Как удалять пятна с канвы

Иногда во время вышивки может произойти так, что вы поставите трудно выводимое пятно на поверхность изделия. Это может быть крепкий чай или кофе. В некоторых случаях даже вино. Вот небольшой перечень веществ, которые очень быстро помогут вам справиться с таким неприятным казусом перед тем, как вы начнете стирать:

  • используйте мыло под названием «Антипятин», которое поможет быстро вывести даже самые трудно выводимые чернильные капли;
  • убрать остатки кофе или крови сможет простая перекись водорода, которая в обязательном порядке есть в аптечке у каждой хозяйки;
  • лимонная кислота поможет избавиться тоже от чая, а уксусная кислота быстро отмоет ржавчину;
  • жирный крем поможет удалить спирт;
  • если вы немного прижгли утюгом канву и оставили подпалину, тогда протрите это место перекисью водорода и снова простирните в теплой воде;
  • нежданную плесень легко убрать с помощью пищевой соды.

Вот небольшой перечень пятно выводителей, которые всегда есть под рукой, и которые помогут вам очистить поверхность картины в технике креста перед основной стиркой.

Видео: Стираем и сушим вышивку крестом


© 2011-2018 Копирование материалов разрешено только с указанием активной и не закрытой от индекса ссылки на сайт https://rukodelnichaem.ru