Фото и видео уроки по вышивке атласными лентами ирисов

Научимся вышить атласными лентами голландские ирисы. Изучим подробные мастер-классы для начинающих с описанием процесса вышивки атласными лентами. Рассмотрим схемы, трафареты ирисов и отработаем технику выполнения стежков.

Вышивка лентами ирисы в пошаговом фото мастер-классе

Для работы над ирисами вам понадобится следующий перечень материалов: льняная материя или хлопчатобумажная, затем ленты из атласа разных расцветок. Это могут быть кремовые цвета, темно-желтые, зеленые разных тонов, сиреневые и синеватые. Можно приготовить еще голубую и фиалковую. Также потребуется приготовить набор нитей, которые будут в тон ленточкам и краски.

Ирисы будут вышиваться одиночным петельным стежком, а листва только прямым стежком. Вам необходимо перенести этот схематический рисунок на полотно, а уже потом приступать к рукоделию.

Возьмите два оттенка атласной ленты и начинайте вышивать группу высоких бутонов, а потом невысокие цветочки. Бутон следует оформлять тремя прямыми стежками темно-желтого цвета и зеленого. Возьмите двойную нитку и сделайте прямые стебельки, прихватив их поперечным швом. Потом нужно вышить зеленую листву.

Цветок ириса может иметь различный окрас, как например на следующем фото. Вышивайте сперва сами бутоны, а уже дальше те, которые расцвели. Для того, чтобы изобразить ирисы разного размера, необходимо выбрать атласные ленты разной ширины. При этом необходимо изменять протяженность стежка. Давайте посмотрим, как можно вышить ирис, который не распустился, а потом тот, который уже это сделал. Итак, для верхних лепесточков ириса возьмите приглушенный розово-лиловый цвет атласа, а для нижних возьмите темно-розовые ленточки.

Прикрепите край с лиловым оттенком в точке, которая указана под буквой А, затем выводите основной материал на изнанку, но тоже в том же месте. Протягивайте ленточку сквозь материю так, чтобы получилась петелька от места А к месту В. Выводите атлас на лиц. сторону в стороне В, проведя ее сквозь петлицу.

Воспользуйтесь дополнительной иголкой, чтобы придерживать ленточку. Прихватив петельку, следует увести основной материал на изнанку в точку В. Ленточку стоит придержать в натянутом положении вспомогательной иголкой, а затем протянуть ее сквозь полотно так, чтобы образовался шов плоской формы. Закрепите первую петлицу и ленту. Материю темно-розового цвета нужно прикрепить там, где указано место буквой С. После этого направляйте под верхний лепесточек и воткните в место, которое обозначено точкой Д. Опять выводите фурнитуру на изнанку до того момента, пока не образуется дуга, которую необходимо крепить.

Раскрывшийся ирис вышивают немного по-другому. Возьмите и закрепите розово-лиловую атласную ленточку там, где указана на схеме буква А, и выводите туда, где стоит указатель буквы В. Петля должна дотягивать до т. С, где ее крепят коротеньким швом. Повторите предыдущие манипуляции, которые выполняли перед этим. Снова крепим изделие, но только уже темно-розовый в т. Д.

После этого иголкой нужно провести материал сквозь небольшой стежок, и закрепить его в т. С. Выводите фурнитуру на изнанку к т. К, потом подтяните для того, чтоб получилась дуга, которую опять крепят. Во время того, как вы будите вышивать ирисы атласной ленточкой, протягивайте ее под лепесточками, чтобы избежать образования нежелательных бугров.

Видео: Урок по вышиванию ирисов для начинающих

Фото МК вышивки ирисов атласными ленточками

Схемы и трафареты цветка ириса