Вся прелесть вышивки крестом полевых маков

Как часто хочется разнообразить свой привычный образ жизни яркими красками. В этом случае вам поможет любое рукоделие, а особенно вышивка в технике креста, с помощью которого можно сделать оригинальный презент для родных или что-нибудь для себя.

Зачастую мастерицы используют в своих работах цветочную тематику, а именно вышивку красных маков, тем более что на просторах интернета можно найти огромное количество схем с изображением этих полевых цветов в разных интерпретациях. В этой статье вы найдете обучающий материал на эту тему по вышивке крестиком.

Как вышивать красные маки на черной канве

Многие рукодельницы согласятся с тем мнением, что вышивка крестиком на темном фоне придает особенный эффект различным изображениям. И конечно же лучше всего будут смотреться на такой канве именно красные маки, которые обязательно привлекут к себе внимание окружающих. Тем не менее, такое вышивание имеет и некоторое трудности, так как очень не просто работать там, где пересечения ниток сливаются в одно целое. Поэтому новичкам будет сложно правильно строить стежки, им понадобится терпение в такой кропотливой работе.

Маки на таком полотне следует вышивать ниткой в три сложения, и не мулине, а более плотными, и даже шерстяными, чтобы изделие получилось более эффектным. Если вы захотели выполнить стежки шелковыми нитями, тогда потребуется сложить волокна в четыре раза. Нужно будет четко следить за цветовой гаммой, указанной на ключе схемы, чтобы не ошибиться в выборе цвета.

Так как черная канва имеет такие же углубления, ее проколы практически не видны глазам. Лучше всего будет, если вы расчертите предварительно ткань с помощью белого карандаша, размером десять на десять крестиков. Также можно будет сделать пометки в том месте, где должны располагаться крупные элементы вышивки маков. Так вам будет намного легче ориентироваться в процессе работы.

Не забывайте о том, что возле вас должно быть яркое освещение. Некоторые мастерицы используют даже лупу, с помощью которой намного легче различить незаметные отверстия. И еще один не мало важный совет, перед вышиванием канву желательно постирать, так как она может полинять и окрасить собой светлые тона мулине.

Традиционная вышивка маков на подушках и предметах интерьера

Если вы только начинаете делать свои первые шаги в таком рукоделии, тогда лучше всего воспользуйтесь для этого специальным набором с изображением маков, в котором будет все необходимое для вышивания, включая даже инструкцию по созданию полу крестиков и крестиков. Как всегда вам нужно будет расчертить материю на квадраты десять на десять. Не забудьте воспользоваться пяльцами, в этом случае ткань для картины не будет деформироваться в процессе вышивания.

Начинайте делать первые стежки с любого уголка или центра изображения. Зачастую начинают работать именно с правого нижнего уголка. Но это кому как удобно. Все зависит от ваших навыков и личностных предпочтений. Основу рукоделия составляет классический полный счетный крест. Например, для оформления крупных элементов, можно использовать закрытые стежки. Чтобы сделать рисунок с насыщенными затемненными местами, выполняют двойной крест, а блики выполняют полу крестиками. Если хотите выделить маки по краям, тогда можно применить всем известный стежок «назад иголка», он также актуален во многих схемах.

Чтобы научиться вышивать крестом, не обязательно ходить на специальные курсы. Достаточно изучить определенные статьи и мастер-классы на эту тему. Также можно посмотреть обучающие видео уроки, в которых опытные вышивальщицы вам откроют все секреты данного рукоделия. Ну и конечно же луче начинать свою деятельность с небольших картинок, чтобы у вас была возможность разработать свою собственную технику.

Схемы для вышивки маков крестом

Видео: Обзор набора для вышивания «Алые маки»