Славянский оберег Макошь вышитый в технике креста по схеме

В славянской мифологии существует огромное количество оберегов с изображением различных древних богов, которым покланялись наши предки. Один из них считается сугубо женским – это Макошь, богиня всех женских дел, включающих в себя не только домашние дела и хлопоты, но и рукоделие и так далее, чего касаются женские руки.

В основном на схеме изображается не только богиня Макошь, но и другие разные рисунки, которые также имеют свое значение для человека. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, как вышивать крестиком данный оберег.

Особенности вышивания богини Макошь

Любимый цвет Макоши считается зеленый, но вы можете выбирать любой оттенок канвы, который вам нравится, за исключением одного но, в рамках изображения все равно должен присутствовать зеленый цвет.

Каждая схема подбирается для рукодельницы индивидуально, с учетом того, что она хочет от Макоши. Ведь на рисунке помимо богини, изображают еще различные значения.

  • Например, если мастерица желает иметь большую и крепкую семью, то необходимо вышивать на канве еще и две летящие птицы.
  • Если хочется богатства и достатка, тогда следует вышить крестиком некоторое количество колосков.
  • Если у женщины пока нет детей, но она этого очень хочет, то необходимо вышить своими руками множество небольших цветочков, которые должны быть расположены возле ног главной фигуры схемы. для здоровья вышивают пчел, которые также должны располагаться возле божества.

Материалы для вышивки берегини

Чтобы вышить такой оберег, необходимо будет тщательно подойти к выбору основных материалов. Зачастую цвет ниток используется красный, синий и желтый. Они должны быть сделаны из натуральных материалов. Например, нитки из хлопка обеспечат защиту дома от разных внешних факторов. Шелк поможет принять важное решение, а шерсть защитит от сглаза и порчи.

Что касаемо канвы, то она тоже должна быть натуральной, так как синтетическая материя несет в себе негативную энергию, а проще говоря мертвую, и совершенно не подходит для того, чтобы вышивать своими руками такой сильный славянский оберег. Так что не поскупитесь на натуральную ткань, и тогда Макошь действительно поможет вам в ваших желаниях.

Вышивка оберега Макошь

Как уже описывалось ранее, схему вы должны для себя подобрать индивидуально, исходя из того, что вы хотите получить от Макоши. После того, как вами был выбран подходящий рисунок, расчертите канву для большего удобства на квадраты десять на десять мм. Таким образом вы не упустите вышить ни один мотив схемы, а в точности повторите своими руками весь узор.

Первый стежок оберега следует делать следующим образом. Введите иглу с изнаночной стороны, а потом выведите на лицевую часть полотна. На обратной стороне должна быть петлица. Когда вы введете основной материал еще раз, не забудьте протянуть иголку через эту петельку.

Таким образом вы закрепите нитку без создания узелка, который будет в последствии заметен и некрасиво торчать. Не забывайте о том, что изнанка не должна существенно отличаться от лица, и быть такой же аккуратной.

Если вдруг вам нужно прервать свое рукоделие, не стоит вставлять и оставлять канву с воткнутой в нее иголкой. В первую очередь следует оформить крупные элементы рисунка, например вышейте полностью саму богиню, начиная это делать с головы, а только потом переходите постепенно ниже, пока не оформите ее платье полностью. Только после этого приступайте к более мелким мотивам, таким, как цветочки, колоски, птицы и пчелы, которые вышивают разными цветами по отдельности.

Когда закончите работу над изделием, нужно приступить к тщательному уходу за канвой. Стирка должна происходить только руками в теплой воде, при помощи простого мыла. Сушить оберег желательно на солнце и воздухе. Только после таких манипуляций можете установить канву в рамку и повесить в любое удобное для вас место.

Ни в коем случае не выносите оберег из дома, он должен всегда находиться внутри. Если ваши друзья захотят себе такую же самую обережную вышивку с Макошь в технике креста, ни в коем случае не отдавайте свою, а лучше вышейте в подарок для них новую, с учетом всех индивидуальных пожеланий.

Схемы для вышивки Макошь

Видео: Вышивка крестиком славянской богини Макошь