Обучаемся тонкостям вышивке на пластиковой канве

Вышивкой на пластиковой канве мастерицы занимаются не потому, что это удобно, а потому, что с ее помощью можно создавать красивые объемные изделия. Это могут быть различные шкатулки, украшения в народном стиле, мини вазы и даже целые домики.

Техника вышивки очень проста, и практически ничем не отличается от работы с канвой. Давайте же подробней рассмотрим, что из себя представляет этот пластиковый материал, и как с его помощью можно сделать своими руками умилительный домик.

Пластиковая канва и ее виды

Существует несколько видов пластиковой канвы, а именно:

  • канва в рулоне может покупаться на метры. Это очень удобно, особенно для тех, кто постоянно пользуется таким материалом;
  • в виде листов формата А4;
  • фигурные заготовки разной формы. Они могут быть, например в виде различных животных, сердечек, звездочек и так далее.

У готовых шаблонов есть ряд преимуществ. Во-первых они очень удобны для вышивания своими руками. Во-вторых у них гладкие стороны с внешней стороны. А самое главное, что они имеют различную окраску. Самые распространенные из них имеют цвет красного, зеленого, синего и белого пластика. Ходовым является и прозрачный пластик. Жесткость таких заготовок варьируется от более мягких до более жестких. Размер отверстий также имеет градацию от пяти, семи, десяти крестиков до одного сантиметра длины.

Видео: Обзор канвы для вышивания

Вышиваем на канве миниатюрный пластиковый 3Д домик

Этот несложный урок по вышивке сможет повторить даже новичок. В первую очередь необходимо определиться с канвой и подобрать подходящий размер ячеек на ней. С помощью крупных ячеек у вас получится изготовить более объемное изделие. Для начала возьмите средний размер.

Вырежьте своими руками один элемент для основы и два элемента для передней и задней стены, как показано на фото. После этого нужно изготовить еще два элемента для крыши и пару боковин для самого домика.

Возьмите переднюю и заднюю стенку и два оттенка ниток. Например, это может быть коричневый цвет для основы и розовый для двери конструкции. На задней стене нужно будет оставить пустое пространство, так как позже на нем следует создать объем. После этого переходим к боковинам. Они будут идентичны друг другу, то есть вышивка будет одинаковой. По центру снова оставьте два пустующих места, так как потом в них будут клеиться отдельно вышитые элементы.

В следующем этапе данного мастер-класса вышьем своими руками окошки. Вышиваем их отдельно, так как именно они придадут необходимый объем для мини домика, сделав его более оригинальным. Если вы не хотите делать этого, тогда окошки можно вышить прям на общей пластиковой фурнитуре.

Посмотрите на фото, таким образом будет выглядеть крыша на доме. Разложите перед собой все готовые детали, чтобы приступить к их сборке в одну целую поделку. Они должны быть в таком порядке, как изображено на фото.

Поэтапно начинайте пришивать все заготовки, стараясь подбирать толщину нитки так, чтоб отверстия полностью перекрывались. Тем самым вы избежите ненужных просветов в данной поделке. Когда основа с боковинами будет соединена, приступайте к сборке стен.

Спрячьте края ниток между стежками, чтобы они не начали распускаться. Таким образом изделие будет надежно закреплено. Отдельно соберите крышу, сшив ее и оформив стежком по краям.

Крыша крепится к домику с помощью клея. Вам нужно аккуратно промазать торцы стен, и накрыть сверху необходимой частью, как демонстрирует это фото.

Завершающим этапом этого мастер-класса является декорирование изделия. В этом деле вам понадобятся различные материалы, которые обязательно имеются у каждой рукодельницы. Это могут быть бисерины с пайетками, блестящие камушки или же стразы. Их также фиксируют с помощью клея.

Если  домик предназначен для того, чтобы его вешать, тогда можете сделать своими руками небольшую петлицу на его крыше. На этом мастер-класс по вышивке на пластиковой фурнитуре закончен, теперь вы можете попытаться изготовить и другие поделки из этого материала.

Схемы стежков и узоров для вышивки на пластиковой канве

Видео: Вышивка на пластиковой канве для начинающих