Фото и видео уроки по вышивке сирени лентами

Для многих рукодельниц атласные ленты не просто материал, а предмет, с помощью которого можно создавать действительно красивые и оригинальные изделия ручной работы. Если вы никогда не пробовали работать с цветными лентами, тогда самое время сделать это.

Предлагаем вам разобраться в технике вышивки лентами, на примере веточки сирени. Следуя подробному описанию статьи, вы обязательно справитесь с поставленной задачей.

Пошаговый фото мастер-класс вышивки сирени атласными лентами

Перед тем, как начинать вышивку сирени, приготовьте вот такие ниже перечисленные материалы:

  • розовая и фиолетовая лента из атласа;
  • ниточки таких же цветов;
  • материя из плотных волокон;
  • иголка с широким ушком;
  • пяльцы с ножничками.

Эскиз, который вы выбрали для вышивки лучше сразу же перенести на ткань с помощью простого карандаша. Это должен быть примерный рисунок, чтобы вы видели его границы и контуры. Вставьте материю в пяльцы и выведите на лицевую сторону две иглы. Первая будет с нитью, а другая с атласной ленточкой. Если вам будет так удобней, то вы можете вытянуть ленточку из иглы.  А вот другая фурнитура должна оставаться без изменения, так как вам необходимо сделать на атласе стежки вдоль две штучки, а поперек одну штучку и так далее продолжайте формировать вышивку в виде кроны сирени.

Потяните за нить и стяните основной материал в гармошку. В итоге у вас получится красивый объемный цветок описываемого растения. Затем выводите иглу на изнанку и выполните узел, чтобы закрепить нитку. Опять выводите нить на лиц. сторону материи и мастерите своими руками на ленточке продольные и поперечные стежки, как это описывалось выше по тексту.

Запомните, что крепить нитку на изнаночной стороне необходимо после каждого вышитого цветка сирени. Если у вас образовались пробелы между цветками, тогда их можно закрыть простыми ленточными стежками. Чтобы придать визуальный объем, лучше всего варьировать цветовую гамму, начиная от светлого к темному, на ваше усмотрение.

Если вы начинающая вышивальщица, тогда вам нужно сделать всего несколько гроздей для того, чтобы понять сам процесс вышивки. Вы можете даже использовать несколько разных оттенков, чтобы картинка получилась намного масштабней и разнообразней. Для опытных мастериц этот процесс не составляет особого труда для них, но у вас он может занять достаточно свободного времени.

Если вдруг во время работы у вас закончилась ленточка, тогда на изнанке крепите новый атлас, иголкой с ниткой. Зеленую листву не обязательно вышивать собственноручно, вы можете просто вырезать несколько экземпляров из зеленого атласа. В этом случае картина будет насыщенней и с эффектом завершенности. Зато пышная крона сирени будет смотреться на много лучше, на фоне таких листочков. Чтобы края атласа не распускались, опалите каждый листик по краям огнем зажигалки или спички.

Ну как же не вышить подставку под сирень. Например, это может быть плетенная корзина. Вам нужно выполнить сперва стежки по горизонтали, а потом делая переплетения, вышивать стежки по вертикали, в шахматном порядке. Если у вас стежки получились не совсем ровными, тогда лучше исправить это на самом первом этапе вышивания.

Самое последнее, что вам останется сделать после того, как вы благополучно закончите рукоделие – это вставить картину в рамку. Желательно, чтобы вышивка находилась под стеклом, тогда она дольше сохранит свой красивый и яркий вид.

Дополнительная схема для вышивки объёмной сирени

Сирень вышитая лентами

Видео: Сирень лентами в обучающем уроке для новичков

Схемы и трафарет для вышивки сирени