Тонкости вышивки крестиком скатертей и выбор схемы

Во времена наших бабушек и прабабушек, вышивка скатертей крестиком считалось привычным делом для них. Еще будучи не замужем, девушка должна была себе собрать приданное в виде сундука, в котором хранился различный текстиль, начиная от полотенец и заканчивая рубашками.

Сейчас вышитая собственноручно скатерть считается диковинкой, и не в каждом доме можно найти такое изделие. Изучим процесс вышивки скатерти крестом и рассмотрим — какие схемы можно для этого использовать.

Видео: Обзор готового набора для вышивки скатерти

Как вышивать льняную скатерть с цветочными мотивами

Льняная ткань считается самой подходящей для вышивки в технике креста. Поэтому, вы можете использовать в работе готовую скатерть из льна, для того чтобы вышить на ней красивый и неповторимый узор. Также вам понадобятся нити мулине различных цветов, согласно ключа схемы, иголка и пяльцы.

Домашний текстиль получится вышить красивым орнаментом тогда, когда будет выбрана правильная схема. Это может быть угловой рисунок с цветами, который легко расположить на льняной материи или несколько фрагментов разбросанных по всему полотну.

Рисунок с изображением яркого цветка, летящей птицы или виноградной грозди можно вышивать по всему периметру материи. Но это будет сложно сделать новичкам, так как необходимо рассчитывать численность фрагментов и размещать их на одинаковом расстоянии. Если вы новичок в вышивке, лучше возьмите простую схему с незатейливым узором, что бы в ней присутствовало не больше пяти цветов мулине.

Во время подборки узоров крестиком, вы должны рассчитывать так, чтобы орнамент размещался на скатерти хотя бы несколько раз, и его не нужно будет обрезать.

Цветочная тематика всегда считалась самой популярной в вышивании крестиком, особенно домашнего текстиля. Утонченные фиалки, ромашки и другие цветы всегда будут изысканно смотреться на любом изделии. Вы можете подобрать схемы орнаментов на нашем сайте или воспользоваться готовыми наборами, которые легко приобрести в специализированном магазине.

После того, как вы смогли выбрать красивый цветочный узор крестиком, определитесь в каком месте вы будете его формировать. Например, можно использовать повторяющийся рисунок, разместив его вдоль края полотна. В центральной части обычно вышивают крупный мотив без повторения.

Не забывайте о том, что расстояние между узорами должно быть одинаковое, поэтому лучше всего поставить разметку, отступивши от края приблизительно пять сантиметров. Не забывайте и об уголках, так как в них орнамент тоже должен четко вписываться. Вышитые углы придадут изделию большую симметричность и завершенность, и она будет смотреться намного аккуратнее.

Перед тем, как приступить к работе, сделайте своими руками разметки, но только не карандашом, а исчезающим маркером или нитью другого цвета. Отметьте клеточки десять на десять, тогда вы точно не ошибетесь. А теперь можно начинать рукоделие. Отступите ранее оговоренные пять сантиметров, и положите перед собой рисунок. Когда вы закончите вышивать контур изображения, можете переходить на центральную его часть, если он конечно предусмотрен. Центр полотна также необходимо отметить таким способом, как вы это делаете на небольшой канве.

После того, как вы смогли вышить незамысловатый рисунок крестиком своими руками, остается только сделать правильный уход. Для этого постирайте изделие отдельно от других вещей в теплой воде, с добавлением небольшого количества порошка. Прополосните несколько раз и отправьте ее высыхать. Стирать скатерть необходимо немного влажной, тогда она будет выглядеть на столе просто идеально. И будьте уверены, ваши гости обязательно заметят и отметят такой красиво вышитый узор крестиком.

Бесплатные схемы для вышивки скатерти