Вяжем ажурные кофточки спицами

Нарядная ажурная кофточка подойдет любой девочки от 5 до 10 лет, а при наличии схемы и с подробным описанием будет связана заботливой мамой за 1-2 дня.

Детская ажурная кофточка с коротким рукавом

В работе понадобится:

  • Пряжа — 350 гр 100% хлопка;
  • Спицы — № 3,5.

По выкройке видно, что эта модель состоит из двух квадратов, окантованных по низу изделия, рукавам и горловине скрещенной резинкой.

Для начинающих! Скрещенная резинка – это чередование 1 лиц*1 изн, где лицевая вяжется за переднюю стенку.

  1. Перед. Набрать 133П и вязать 6 см резинкой, потом перейти на основной узор, согласно схеме. Раппорт мотива укладывается в 12П+ 11 дополнительных+2 кромочные. Для выреза горловины через 40 см от начала вязания убавить 25П по центру и еще в каждом 2 ряду закрыть для закругления по 4-3-2-1-1П.
  2. Спинка. Набрать аналогично 133П и связать 6 см резинкой, далее вязать по прямой и через 48 см от наборного края закрыть вязание.
  3. Сборка. Выполнить один плечевой шов и набрать на спицы петли от края горловины, связать резинкой 2 см. Закрыть второй плечевой шов и наметить проймы рукавов. Набрать от готового полотна петли и для оформления рукавчиков связать резинкой 2 см.
  4. Закрыть боковые швы, отпарить ажурную кофточку и приготовить для девочки на примерку с шортами, джинсами или яркой юбкой-разлетайкой.

Видео: Вязание ажурного детского топа

Универсальная сетка с топом для пляжного сезона

Каждая модница от 12 до 20 лет мечтает о свободной тунике в виде сетки, наброшенной на легкий топик или яркий купальник. Такая модель по-настоящему универсальна, она элегантна, слегка небрежна и не скрывает идеальный бронзовый загар.

Схемы к таким кофточкам самые простые, описание работы укладывает в пару предложений.

  1. Спицами № 10 из любой хлопковой пряжи вяжутся 4 прямоугольника по указанным на выкройке размерам.
  2. Для переда и спинки кофточки набираются 45П, для рукавов — по 36П. Полотно можно связать узором *накид, 2 вместе лиц*или *накид, 2 вместе изн*.
    Важно! При вязании узора *накид, 2 вместе* полотно смещается и начинает превращаться в параллелограмм, поэтому необходимо чередовать *накид, 2 вместе*, в другом лицевом ряду – *2 вместе, накид*!
  3. Ажурные детали у кофточки сшиваются по боковым швам. Выполняются маленькие плечевые швы и присоединяются рукава.

Для девочки, предпочитающей свободный и слегка интригующий стиль, такая модель станет любимой вещью в летнем гардеробе.

Видео: Летняя ажурная кофточка «Розовый зефир»

Кофточка «Правильная геометрия»

Девочкам от 15 до 25 лет идеально подойдет пуловер из ажурных квадратов с необычными прямоугольниками из модных кос.

Такая ажурная кофточка подойдет и для клубной вечеринки, и романтического свидания. Удачно сочетается с короткими шортами и узкими голубыми джинсами в тон.

Ход работы отличается оригинальной последовательностью:

  1. Спицами №4 набираются 55-71П (в зависимости от размера) и вяжется прямоугольник A. Белый сектор выполняется ажурным узором по схеме B, а серый сектор квадрата – это коса, связанная по схеме A. Для минимального размера 55П распределяются так: 1 кромочная, 24П ажура, 1 лиц, 28П косы, 1 кромочная.
  2. Далее стрелка на выкройке кофточки показывает направление вязания. Петли можно набрать от края квадрата или вязать 4 мотива отдельно, а потом их аккуратно соединить трикотажным швом.
  3. Спинка и перед вяжутся аналогично, а для рукавов набираются 74-90П и выполняются резинкой 2*2. Длина рукава и высота одного квадрата – 24 см.

Сборка готовых деталей включает в себя соединение 2 нижних квадратов переда и спинки, соединение плечевых швов с вырезом горловины 21-25 см и пришивание рукавов к верхним квадратам.

Красота такой ажурной модели в простоте фасона, оригинальной структуре вязки и в приятной цветовой гамме. Такая модная кофточка придется по вкусу любой девушке от 5 до 25 лет!

Видео: Ажурная кофта с круглой кокеткой

Галерея для вязания ажурных кофт