Мастер-класс по вязанию легкого ажурного жакета спицами

Вязаные спицами вещи могут быть не только объемными и теплыми, но и легкими и воздушными. Предлагаем вам связать ажурный жакет спицами. Такая вещица не только украсит гардероб любой модницы, но и сослужит хорошую службу прохладным летним вечером.

Подобные жакеты могут быть очень разнообразны по длине и форме. А поэкспериментировав с различными нитками можно создать модель как для прогулки по пляжу, так и для светского раута. В этой статье будет представлено описание одного из вариантов жакета, а также схемы для выполнения ажурного узора.

Вязание лёгкого ажурного жакета

Подготовительный процесс и схема узора

Будем вязать спицами ажурный жакет для размеров А (36\38) и В (40\42). Вам понадобится стопроцентная хлопковая пряжа розового или любого другого оттенка по вашему вкусу в количестве 400 или 450 грамм. Спицы третьего номера и такого же размера крючок. Внимательно изучите предложенное описание и схемы чтобы лучше разобраться в процессе вязания.Использовать в работе будем следующие узоры.

  1. Резинка 1х1 – чередуем петли лицевого и изнаночного типа по одной.
  2. Основной (он же ажурный). Число петелек должно делиться на 19 (А) или 21 (В) плюс первая и последняя. Схема демонстрирует только лицевые ряды, а изнаночные выполняем по рисунку полотна.
  3. Полупатентный. Все рядочки, которые с изнанки вяжутся лиц. способом. Те, что с лица, дублируем следующую последовательность -1 лиц. (спица вводится так чтоб распустилась петелька предыдущего ряда и получилась патентная петля), 1 изн. Первая и последняя здесь и далее – кромочные.
  4. Закрытый край с двойной нитью. В лиц. ряду дублируем последовательность: 1 изнаночная, 1 снять, проведя нить перед работой. В изнаночном ряду те что снимали ранее будут лицевыми, а те что провязывались – снимаются, заведя нитку назад. Далее провязываем используя одну нить рядочек лиц. способом и завершаем свободно.

Пошаговое описание работы

Начинаем вязать ажурный жакет с набора элементов для спинки в количестве 116 или 128 в зависимости от размера. Работаем основным узором (смотрите схемы выше) до высоты 44 см.

  1. Формируем реглан закрывая с обоих боков по 5 (А) или 6 (В) петель. Начинаем убирать через рядок по 1 петельке. Делаем это 25 раз для А и 27 для В следующим образом: 2 петли вместе протяжкой в начале рядка после кромки и 2-х лицевых и 2 совместно в конце, не довязав 2 до кромки. Дальше работаем до 61 см и закрываем вязание.
  2. Описание вязания спицами полочек. Левая деталь начинается с набора элементов в количестве – 59 (А) или 65 (В) крестообразным способом. Вяжем основным мотивом.
  3. Скос реглана выполняем аналогично таковому на спинке. На уровне 41 см по левому краю для проймы закрываем 6 петель и через рядок убираем 5 петель, 4, 3, 2, 1 – все однократно. Затем пропуская каждые 3 рядочка убираем 1 раз 1 петлю для А и четырежды для В.
  4. По итогам должно оставаться 4 элемента, которые следует закрыть. Правую деталь создаем таким же образом, но симметрично.
  5. Переходим к вязанию рукавов. Набираем 78 или 86 элементов и вяжем основным мотивом до 36 см (А) или 34,5 (В), после чего переходим на патентный узор, в котором каждую 6ю и 7ю петельку провязываем совместно. Выполняем это 10 раз для меньшей модели и 12 – для большей.
  6. Как только получите полотно длиной 44 или 42,5 см начинаете создавать реглан как описано ранее. Должно в конце остаться 8 элементов, которые нужно закрыть.

Сборка изделия

Вы связали спицами свой ажурный жакет и теперь нужно его собрать в одно целое.

  1. Аккуратно сшиваем по линиям реглана и набираем петли для планки (передний край полочек и горловая линия).
  2. Вяжем резинкой 5 рядков и делаем отверстия для пуговиц в количестве 6-ти штук.
  3. Когда планка достигнет 2,5 см делаем закрытый край как было описано выше.
  4. Пуговицы можно пришить любые готовые или связать их при помощи крючка (замкнуть в кольцо 6 воздушных петель, провязать 2 круга из 12-ти столбиков без накида и последний третий – «рачьим шагом»). При сборке так же используйте схемы.

Ажурный жакет готов. Изучив предложенное описание и схемы вы без труда повторите весь этот процесс. А разнообразие узоров и пряжи позволит вам получить несколько одинаковых моделей, которые внешне не будут похожи друг на друга.

Галерея моделей со схемами для вязания ажурных жакетов

Видео: Вязание ажурного кардигана с ромбами