Легкий ажурный кардиган для вечерних прогулок

Легкая летняя непогода требует наличия в женском гардеробе красивого кардигана. Чаще всего он выполняется спицами и имеет самые различные размеры. Ажурный удлиненный кардиган – это верх искусной работы мастерицы. Он сразу привлекает внимание к себе и к своей обладательнице.

Спицами можно связать и ажурный, и теплый кардиган. Предлагаем вам интересные модели  простых ажурных изделий. Стиль данных кардиганов позволит вам одеть их на работу и на вечернюю прогулку.

Кардиган женский ажурный

Ажурный рисунок предполагает выполнение работы более тонкой пряжей. В зависимости от того, какой длины вы будете делать изделие, вам потребуется от 800 до 1000 гр. ниток.Для данной модели применяются самые простые узоры. Лицевую гладь спицами умеет исполнять даже начинающая рукодельница. Его будем размещать в верхних частях рукавов и по боковым частям полочек.

Ажурный рисунок вяжем по схеме, приведенной ниже. Называется такой узор — ажурная сетка. Раппорт строится всего лишь на 4 рядах и 2 петлях.Перед началом работы изготовьте расчетный образец, наберите спицами несколько петель и свяжите 5-10 рядов. Отутюжьте образец и посчитайте, сколько петелек и рядков содержится в 1 см. полотна.Следующий этап – расчет и измерение модели. Сантиметром измерьте объем груди (не забудьте прибавить 10 см для того, чтобы кардиган был не в обтяжку). Это значение – значение длины полотна.

Возьмем, к примеру, 100 см. Равномерно распределим его на спинку и перед – по 50 см.
Теперь определимся с рисунками. Мы будем комбинировать, чередовать лицевую гладь и ажурную сеточку. Примерно 10 см оставим на гладь, а остальное место займет сетка.

Если вы вяжете круговыми спицами, то расчет будет такой – 20 см. сетки + 10 см. глади + 40 см. сетки +10 см. глади + 20 см. сетки. Меняйте количество петель в зависимости от своего размера.

Если вязать будете отдельными полочками – распределите петли равномерно.
По нижней части изделия лучше пустить резинку 2*2. Она не позволит ему вытягиваться при ношении и стирке. Кофточка примет более аккуратный вид.Модель предполагает рукава три четверти. После 2 см резинки 2*2, переходите на основной узор. Он выполняется примерно 20 см. Далее – лицевая гладь. Окаты и прибавления по стандартной схеме.

Модель эта интересна тем, что сетчатый рисунок в ней с легкостью может быть замене на любой другой. Выберите наиболее вам понравившийся узорчик и провяжите его вместо сетки.

Видео: Нежный ажурный узор для кардигана

Приталенный белый кардиган

Подготовьте выкройку кардигана по своему размеру.

  1. Узор по схеме 1 используйте для нижних частей спинки и полочки, а также на рукавах. Раппорт строится на 8 петлях и 24 рядках. Учтите это при расчете количества набираемых петель.
  2. Передние полочки и спинку, а также рукава начинайте вязать с 3-5 рядов лицевой глади. Только потом переходите на ажурный узор по схеме 1.
  3. С краев передних полочек провязывайте 2 см также лицевой гладью. Это необходимо для красивого обрамления нашего кардигана, а также сюда будут пришиваться пуговицы.
  4. Дойдя до линии талии, перейдите на резинку 2*2. Ее общая высота – примерно 10 см.
  5. После резинки, если вы вяжете передние полочки, переходите на схемы 2 и 3. Они представляют собой зеркальное отражение одного рисунка.
  6. Строится рисунок на 16 петлях раппорта. Отсюда делаем вывод, что первоначальный набор петелек должен быть кратен 16 (не забываем прибавить 2 кромочные). Если каким-то образом вам не хватает полного количества для раппорта – в первой полоске после резинки прибавляйте петли. Но делайте это равномерно, не нарушая общей картины.
  7. Начиная с резинки и выше на одной из полочек формируйте дырочки для пуговиц.
  8. Вырез – треугольный. Убавления делайте по стандартной схеме. Если вы этого не умеете, примеры есть на нашем сайте.
  9. На спинке в верхней ее части используйте схему 1.

Когда все части готовы – остается только сшить их и кардиган готов.

Модели с описанием и схемами вязания ажурных кардиганов

Видео: Вяжем кардиган с ажурными ромбами