Женские ажурные свитера для теплых солнечных дней и вечеров

Летом очень многие вязальщицы хотят порадовать себя и близких интересными вещицами. Ажурные модели вязаных свитеров и кофточек всегда пользуются огромным спросом.

Вязание ажурного свитера

Легкий и вместе с тем достаточно элегантная модель женского свитера для летних прогулок. Этот ажурный свитер основан на двух основных рисунках, представленных схемами ниже.Для 38-40 (44-46) размеров надо запастись примерно 550(600) граммами пряжи – нежно-розовая подойдет как нельзя лучше.

Перед началом работы стоит сделать выкройку. Она поможет лучше ориентироваться, правильно ли вы выполняете изделие, и не даст вам ошибиться при переходе от одной части к другой.

По краям рукавов и низу основного изделия идет резинка. Она выполняется спицами №5 по схеме 1*1. Как видно из выкройки – высота резинки – 4 см. Схема 1 и 2, представленные ниже, вяжутся при помощи спиц №6.Набираем спицами количество петель, кратное 5. Не забываем про 2 шт. кромочные. Схема состоит только из лицевых рядов. В изнаночных следуем строго по рисунку. При этом помните, что все накиды всегда провязываем изнаночными.

Плотность вязки данного узора – 14,5 петель и 20 рядков на контрольный образец размером 10 см2.

Узор по схеме 2 — это вывязывание центральной части свитера. Раппорт состоит из 23 петелек и 10 рядков. Следуйте за описанием на рисунке, в изнаночных рядах продолжайте узор по рисунку. Плотность этого узорчика – в образце 10 см2 должно убраться 14,5 петелек и 20 рядов.

Еще один рисунок, использующийся при изготовлении этого свитера – это второй вариант резинки. Набираем число петелек, кратное 6, не забываем прибавить кромочные к итоговому количеству. Резинка выполняется по схеме 3*3.

Спинка:

  1. Ажурный свитер начинаем вязать со спинки. Набираем спицами 69 (79) петель. Вначале – резинка 4 см.
  2. Далее женский свитерок выполняется по следующему алгоритму. Делим все петли так: вначале и конце ряда — кромочные. Между ними – 22 (27) петель по схеме 1, 23 петли по схеме 2, 22 (27) шт. – по схеме 1. Таким образом, мы получим центральный рисунок, обрамленный с двух сторон более мелким ажуром.
  3. Продолжаем работать над спиной свитера. Примерно через 45 см. после перехода к основному узору меняем рисунок.
  4. Теперь работаем второй резинкой. При этом необходимо по всей длине прибавить в первом рядке 6 петелек. Теперь их на спицах 75 (85) шт.
  5. Еще через 20 рядов (26 рядов) производим закрытие всех петель.

Стоит помнить, что для плечевых швов будут отобраны внешние 18 (23) петельки, а для горловины – внутренние 39.

Этот женский свитер вяжется совершенно одинаково спереди и сзади. Поэтому схема работы над передом аналогична спинке.

Рукава:

  1. Для рукавов набираем 33 (35) шт. Опять выполняем резинку – 4 см. В последнем её ряду прибавляем 9 шт. Теперь у вас на иглах 42 (44). Делайте прибавления равномерно, чтобы не испортить общую картину.
  2. На рукавах используем только узор 1. Его повторяем столько раз, сколько он уберется между кромочными петельками.
  3. Сразу же после резинки начинаем формировать скосы. Для этого прибавляем в каждом 10 ряду 8 раз по 1 петельке, в каждом 8 рядке – 5 раз по 1 шт, в каждом 6 рядке – 7 раз по 1 шт. таким образом у вас должно оказаться на иглах 58 (68) шт.
  4. Закрываем петельки через 90 рядов рисунка.

Сборка:

Наш женский гардероб практически пополнен новой вещью. Остается лишь собрать воедино все ее элементы. Перед этим слегка намочите их и отутюжьте. Детали станут ровными, не будут морщиться.

Вначале сшейте плечики, затем втачивайте рукава.

Последний этап – боковые швы.

Видео: Женский свитер с ажурным узором

Легкий ажурный свитерок

Его можно сделать как с укороченными, так и длинными рукавами. Все зависит от ваших предпочтений.Начать работу предлагаем с выкройки.

Основной узор – легкий ажур выполняется спицами №5. Накиды провязываем изнаночными, на схеме – только лицо, изнанка – строго по рисунку.

Первый раз повторяем с 1 по 10 ряды.

Также для отделки низа рукавов и кромки изделия используется лицевая гладь. Контрольный образец размерами 10 *10 см должен вмещать 22,5 рядка и 18 петелек.

В примере приведен расчет петель для 44-46 размера.

Ход работы:

  1. Набираем спицами 85 шт.
  2. 1 ряд – изнаночными петлями, затем 12 Р – лицевыми, 1 Р – изнаночными и 11 Р лицевыми, последний ряд – изнаночный.
  3. После этого можно переходить на схему ажурного узора. К этому времени на иглах 109 п.
  4. Через 15 см. закрываем по 3 шт. с каждой стороны для формирования планок. Затем убавляем через ряд 1 раз по 3шт, 1 раз по 2 шт. и 3 раза по 1. Теперь на иглах 87 петель.
  5. Еще через 40 см. формируем плечевые скосы. Делаем это любым удобным вам способом.
  6. Одновременно с ними закрываем 33 петли для горловины, которую делаем слегка округлой.

Перед:

Отличается от спинки только более глубокой горловиной. Начинаем ее формировать чуть раньше. В остальном все действия аналогичны.

Рукава:

  1. На иглах – 61 петля. Вначале идет планка как на спинке.
  2. Затем – ажурный рисуночек.
  3. Скосы и окаты формируем как обычно.
  4. Собираем изделие, выполняя все необходимые швы.
  5. Затем выполняем планку по кругу горловины.

Видео: Женский ажурный джемпер

Модели со схемами и подробным описанием вязания свитеров