Разнообразие идей вязания болеро для девочки

Есть идея связать болеро для девочки — вещичку оригинальную и совершенно необходимую в гардеробе любой юной модницы. Сегодня болеро — этот вид старинного укороченного жакета переживает второе рождение. А для девочки эта вещь будет не только модной и стильной, но и чрезвычайно удобной — болеро теплое, как кофточка, но при этом не стесняет движений, так как крепится обычно впереди только на одной или паре пуговиц. К тому же крой такого изделия прост, прямолинеен. А потому связать болеро для девочки спицами несложно, даже если вы совсем недавно освоили этот вид рукоделия. Итак, выбираем модель и схемы.

Болеро «Антраша»

Это болеро переводное, его придумала одна иностранная девушка-дизайнер, вдохновленная, вероятно, впечатлением от балетных па. Неслучайно появилось название модели «Антраша», что в переводе с итальянского означает вид прыжка с перекрестьем ног. И не зря — болеро для девочки, которое мы предлагаем вам связать, имеет очаровательное скрещение двух линий полочек.

Рисунок на жакетике достаточно прост в исполнении.

Эта модель выбрана в силу нескольких причин:

  • она вяжется в основном лицевой гладью с небольшими вкраплениями рисунка;
  • всё полотно вывязывается единым, без разделения на детали. Соединительных швов не потребуется;
  • вязание ведется от горловины, как обычный реглан. Это значит, что если вы уже пробовали вязать реглан, то спицы вам в руки, считайте петельки и повторяйте схемы, и у вас всё получится!

Итак, вяжем болеро для девочки на двух спицах.

Подготовительный этап

Автор, определяя размеры изделия, приводит несколько вариантов, исходя из возраста. Но, во-первых, возраст ребенка и размер не всегда совпадают с тем, который рекомендован в оригинальном описании, а во-вторых, нет ничего проще и удобнее вязать по собственным меркам.

Для этой модели нужно просто ориентироваться на размер ширины спинки, а далее путем провязывания образца определяйте свое число наборных петель. Кстати, этот жакетик тем и хорош, что его можно вязать посвободнее, а можно и поплотнее, что сделает изделие более облегающим.

Приготовьте для работы следующие материалы и инструменты:

  • моточек или полтора (для больших размеров) 100-процентной мериносовой пряжи толщиной 190 м в 100 г;
  • круговые спицы толщиной 5 мм, которыми проще выполнять работу, потому что легче видеть петельки и располагать их по кругу реглана;
  • пара маркеров и трикотажная игла;
  • пуговица подходящего размера и цвета.

Примерная плотность вязания — 28 рядов и 18 петель в 10 квадратных сантиметрах для рисунка «лицевая гладь».

Важно: в вязании есть момент, когда используется прием прибавки скрещенной петли, взятой из протяжки меж двумя петлями предыдущего ряда. Используется также прием набора посредством вывязывания воздушных петель.

Ход работы

В принципе, описание этого вязания самое простое. Делается это так:

  1. Вязание производится сверху вниз.
  2. Вяжется полотно сначала до проймы, затем нужно закрыть все петли, которые нужны для рукавчиков типа «крылышки».
  3. По линии передних регланов производится набор путем поднятия петелек для полочки с каждой из сторон.
  4. После чего все петли на полочках, спинке, основной части собираются в полукруг и общим вязанием детское болеро продолжается далее в сторону низа. Так вывязывается деталь корпуса.
  5. А вот как выглядит жакетик уже почти в связанном виде:
  6. Планки выполняются платочной вязкой (все ряды лицевые). Рисунок на полочках можно взять любой по вашему усмотрению.

Видео: Вяжем лёгкое болеро к платью

Болеро на завязках «Артишок»

Еще одно несложное вязаное изделие можно сотворить буквально за пару вечеров — это короткий кардиган — детское болеро спицами.

Эта модель вовсе не имеет застежки, кроме запаха на завязках. Ее удобно надевать ребенку в летний вечер, а также такой кардиган может стать дополнением к легкому нарядному платьицу. Можно эту модель вязать со швами, а можно обойтись и без швов.

Потребуется:

  • нитки средней толщины — примерно пару моточков Альпаки с шелком;
  • круговые спицы или прямые — как вам удобно;
  • небольшая пуговка;
  • 4 маркера;
  • немного контрастной пряжи и крючок;
  • игла трикотажная.

Ход работы:

  1. Для работы придется сделать вспомогательной нитью набор петель — это будет нижний край детали спинки.
  2. Далее спинка вяжется чулочной вязкой с элементами жемчужного узора. Само болеро полностью вяжется одной деталью.
  3. Рукава вяжутся сразу оба посредством прибавок скрещенными петлями из протяжек, а затем делаются убавления.
  4. Детали полочек вяжутся по очереди, начиная от линии плеча, а после их нужно пришить к спинке.
  5. По нижнему краю провязывается платочная гладь, которая и закрывает вязание одной деталью, включая низ полочек и временный набор петель.

Видео: Вязание ажурной модели с рукавом

Коллекция схем для вязания балеро