Фото и видео уроки по вязанию спицами узора «Болгарский крест»

Узор «Болгарский крест» относится к ажурным сетчатым мотивам, применяется для вязания женских кофточек, весенних шапочек и детских жакетов. Красота рисунка образуется за счет накидов и перекинутых петель. Схема узора простая и оригинальная, вязаное полотно получается легким и фактурным за счет дырочек и наклонных рельефных дорожек.

Техника вязания болгарского креста по схеме

Для ознакомления с секретами узора необходимо связать образец спицами № 3-4. Наберем количество петель, кратное 3, плюс 2 кромочные.

В каждом втором ряду будем смещать основной мотив, чтобы красивые переплетения располагались в шахматном порядке. Благодаря такой вязке образуются диагональные выпуклые дорожки, передающие настоящую ажурную красоту узора «Болгарский крест».

Вниманию рукодельниц схема и пояснения к условным обозначениям:

Важно! Чем крупнее инструмент, тем красивее будет смотреться рисунок. Дырочки увеличатся, полотно станет более ажурным, а наклонные дорожки рельефными и выпуклыми!

Пошаговый фото МК вязания узора

Набираем 14 п. и вяжем первый р. лицевыми. Во втором ряду снимаем кромочную и вяжем 3 лиц. п., первую петлю из провязанных захватываем за переднюю дужку левой спицей:

Пропускаем через захваченную петлю 2-ю и 3-ю протяжкой. Делаем накид, замещая протянутое звено:

Таким образом, вяжем узор Болгарский крест до конца ряда. В изнаночных рядах все петли изнаночными, а с 3 р. рисунок смещается, и согласно схеме, до и после кромочной вяжутся 2 лиц. Видео урок от Школы вязания подробно расскажет, как легко и просто связать этот красивый орнамент, часто встречающийся в весенних работах умелых мастериц.

Видео: Уроки вывязывания рисунка с помощью узора

Болгарский крест в вязаных моделях

Опытным рукодельницам будет интересно узнать, как связать данный орнамент спицами альтернативными способами:

Схема показывает, что в 1 ряду после кромочной в работу берутся сразу 3 п. Правой спицей накидывают 3-ю п. на 2 предыдущие, а потом их провязывают – лиц., накид, лиц.

Между переплетениями из 3 п. выполняется 1 п. лицевой, на изнанке все петлицы вяжутся изнаночными. И в каждом 2 р. для красоты изображения смещается в шахматном порядке.

У каждой мастерицы, выполняющей одно и то же изображение, есть свои маленькие профессиональные секреты. Поэтому вещи, вязанные умелыми руками, всегда имеют выраженную индивидуальность и неповторимую красоту:

Нарядное пончо, связанное из серебристой пряжи, наглядно передает изящество болгарского орнамента. Модель выполнена на крупных спицах № 7-8 пряжей в 2 сложения. Благодаря такому выбору инструментов и ниток, изображение заиграло новыми переливающимися гранями.

Другая рукодельница представляет современный орнамент, как легкий плетеный крест. Наклонные лицевые дорожки сплетаются в крестики и создают невесомую сеточку, благодаря большим разделяющим дырочкам. Схема работы очень простая. Желательно изготовить образец, чтобы разобраться с этим красивым и несложным рисунком:

Готовые модели, вязанные этим рисунком, отлично подходят для жаркого летнего сезона. По образцу можно рассчитать необходимое количество петель и связать легкий ажурный пуловер для стильного образа на приморском вояже:

Эксперименты с классическим орнаментом могут создать новое необычное прочтение, а вязаные вещи получаться современными и востребованными у заядлых модниц. Красивых петелек всем рукодельницам!

Видео: Болгарский крест с ажуром в вязании спицами