Пошаговые мастер-классы по вязанию спицами манишки

Манишка не только помогает защитить шею и грудь от ветра, но и является стильным аксессуаром, способным украсить и освежить повседневный образ.

Сейчас, когда ручная работа ценится очень высоко, многие модницы покупают у мастеров вязаную вручную одежду и аксессуары. Ну а если Вы сама мастерица, тогда предлагаем связать манишку. Это простое изделие подойдет даже для начинающих рукодельниц. Рассмотрим несколько моделей вязаных манишек для женщин, к которым дана подробная инструкция и схемы. Также предлагаем посмотреть обучающий видео мастер-класс и даже не один.

Вяжем простую манишка

Это очень простая модель для начинающих мастериц, которая украсит Ваш образ, придаст ему романтичности и женственности.
Для вязания потребуется шерстяная пряжа серого цвета (100г), светло-серого цвета (50г) и спицы №4, для выполнения цветка нужен крючок №3,5 и застежка-булавка.

Рассмотрим поподробнее, как вязать манишку для начинающих. Эта модель без схемы, но с подробным описанием процесса работы. Также на данную модель есть подробный видео-урок, представленный ниже.

Работа идет в круговую от горловины, сверху вниз.

  1. Наберите 80 петель, желательно крестообразным набором, чтобы край был эластичным.
  2. Замкните вязание в круг.
  3. Первые три ряда вяжите таким образом: первый ряд лицевыми петлями, второй – изнаночными, третий – снова лицевыми.
  4. Дальше нужно связать резинку 2х3.
  5. Спустя 15 см резинки, после каждой второй лицевой петельки сделайте прибавку одной изн.. Всего должно получиться 96 петель.
  6. Следующий ряд после прибавок вяжите резинкой 2х4.
  7. В следующем круге снова сделайте прибавление после каждой второй лицевой.
  8. Переходите на резинку 2х5.
  9. Следующие прибавки делайте в каждом четвертом ряду (всего 4 раза) и в каждом шестом (2 раза).
  10. Всего свяжите 25 см.
  11. Далее, как и в самом начале: ряд – лицевые петли, следующий – изн., далее – лицевые.
  12. Закройте полотно.

О том, как связать подобную модель, можно узнать, посмотрев видео мастер-класс от Таши Деркач.

Видео: Быстрое вязание манишки с «Лучиками»

Тёплая манишка с пуговицами

Такая манишка спицами для женщин станет стильным спасением прохладными межсезонными вечерами.
Подробное описание поможет с легкостью справиться с данной моделью, но если Вы еще не уверены в своем мастерстве, то в помощь прилагается видео мастер-класс.

Для работы возьмите теплую шерстяную пряжу, прямые спицы №5, круговые №4 и четыре крупные пуговицы для украшения манишки.

  1. Наберите на прямые спицы 62 петельки. Первый ряд – вяжите только изнаночные петли.
  2. Со второго переходите на резинку 2х2. Первые и последние шесть петель вяжите платочной вязкой, это кайма манишки.
  3. После того, как провяжете резинкой 5 см, начинайте работу над основным узором. Выполняется он таким образом: раппорт четыре петли в ширину и четыре ряда в высоту. Первый ряд – лицевая петля, изн., лицевая, изнаночная. Второй – наоборот, как в узоре «рис» или «путанка». Третий – все лицевые. Четвертый – все изн.
  4. Во время работы придерживайтесь схемы, расположенной ниже. Работайте до тех пор, пока полотно не станет 30 см в длину.
  5. Теперь можно закрыть петельки кромки, провязанной платочной вязкой. Оставшиеся петельки перенесите на дополнительный инструмент.
  6. Вторую часть нужно связать идентичным образом. После того, как обе части готовы, наберите на круговые спицы 6 петель.
  7. Переодеваем все отложенные петли (100) на круговые инструменты, снова набираем шесть петелек. Таким образом, мы соединили две половинки.
  8. Первые и последние шесть петель вяжите лицевыми петлями, средние – по рисунку.
  9. Провязав 10 см, переходите на инструмент №5 и вяжите 5 см резинки 2х2.
  10. Закройте полотно, сшейте края манишки и с одной стороны пришейте декоративные пуговицы.

Посмотрев видео мастер-класс вы узнаете, как связать простую манишку с пуговицами для начинающих.

Видео: Вяжем манишку с ажуром на пуговицах

Манишка с косами от Drops Design

Этот мастер-класс предложен дизайнерами студии Drops Design.
Возьмите для работы 200 г пряжи серо-сиреневого цвета, например, Drops Alaska и круговые спицы №4 и №5. Манишка вяжется по кругу сверху вниз.

  1. Наберите №4 96 петелек.
  2. Провяжите 4 ряда платочной вязкой. В первом ряду равномерно прибавьте 24 петли.
  3. Далее переходите на спицы №5. И работайте таким образом: две изн. петельки, затем схема А7, снова две изн., схема А3, изнаночная, А5. Повторите с самого начала шесть раз.
  4. После того, как схемы А3 и А5 провязаны два раза, свяжите А6 и А4.
  5. Далее переходите к А3 и А5, а затем к А7.
  6. Провязав 8 см, сделайте прибавления: две изнаночные, схема А7, еще две изнаночные, А3, А4, накид, изнаночная, накид, А5, А6. Повторите шесть раз.
  7. Повторяйте прибавления каждые 3 см.
  8. Когда полотно достигнет 30 см, поменяйте спицы и провяжите четыре ряда платочной вязкой.
  9. Закройте край.

Научится вязать манишку с косами, можно, посмотрев видео мастер-класс от Светланы Берсановой.

Видео: Узорные «косы» на манишке

Галерея схем с описанием для вязания манишки