Красивое завершение вязания шарфика спицами

С приходом морозной и ветреной зимы все мы стремимся приобрести теплую стильную одежду, но далеко не всегда это получается. Выбор вязаных трикотажных изделий в торговой сети довольно обширный, но при этом не всем удается выбрать для себя именно ту модель, которая удовлетворит запросы по красоте и стилю.

Поэтому многие предпочитают научиться вязать спицами. При этом вам нужно уметь выбрать хорошую качественную пряжу, и овладеть нужными приемами рукоделия. Когда пряжа выбрана, и вязание спицами подходит к концу, перед нами встает задача, чтобы красиво и правильно закончить работу. Здесь все будет зависеть от того, что именно вы вяжете.

Если это варежки или шапка, то необходимо знать технику убавления петель для закругления формы в конце работы. Но в данном случае мы поговорим о том, как закончить спицами полотно шарфа, для которого петли не придется убавлять или прибавлять, потому что он вяжется прямым полотном, без закруглений. Вязание шарфа является совсем несложным рукоделием, особенно в том случае, если вы решили выполнять его простым узором. Окончание вязание шарфа будет зависеть от выбранного орнамента. Чем проще узор, тем легче будет его закончить.

Пошаговый фото урок закрытия петель для начинающих

Есть три самых распространённых способа закрытия петель спицами:

  • Для изделий с лицевой гладью.
  • Для изделий с изнаночной гладью.
  • Для резинок и рельефных узоров.

Способы закрытия петель спицами

Закрытие петель косичкой

Схематически это выглядит так:

закрытие петель косичкойА сейчас мы рассмотрим закрытие П последнего ряда более подробно. Ранее мы уже говорили о самом простом и распространенном способе, с помощью которого можно закончить полотно. Он состоит в вывязывании 2-х петель вместе.

Делаем это до тех пор, пока на спицах останется только 1 П. При этом необходимо ввести правую спицу в первые 2 П так, чтобы она показалась со второй стороны. Подхватывать петли необходимо за заднюю стенку. Затем правой спицей захватим рабочую нитку, проводя ее сквозь эти 2 петли. В результате у нас формируется новая петля. Теперь переводим ее на левую спицу, соединяя с другими П ряда:

При этом правая получается свободной от петель. После этого нужно весь цикл операций выполнить с самого начала. Делать это надо до тех пор, пока на левой спице не закончатся все П. Если все операции закрытия сделаны верно, то вы сформируете красивый край в форме ровной косы:

На левой спице остается единственная П. После этого нам нужно затянуть эту П так, чтобы образовался прочный узелок. Для этого отрезаем нитку, оставляя длину пряжи в 10 см. Затем кончик нити надо вдеть в ту единственную петельку, которая у нас имеется. Далее аккуратно затягивайте нитку, в результате чего получится крепкий узел.

Закрытие петель протягиванием

Можно закончить вязание второй техникой, которая применяется для шарфов, связанных витыми или объемными, а также рельефными узорами. В случае с таким типом орнамента ровная и плотная косичка последнего ряда окажется не к месту. Она будет затягивать край изделия, меняя и портя его визуально.

Данная техника состоит в том, чтобы снять кромочную П, а вторую связать по узору. В результате на правой спице находятся 2 петли. Нам нужно вторую П протянуть через первую кромочную, в результате чего остается только одна П. Затем вяжем третью П по рисунку, и протягиваем ее через предыдущую. При закрытии петель таким способом на правой спице всегда будет находиться одна П. Действуя в этой технике, то есть провязывая П по узору, и протягивая их через предыдущую, вы завершите вязать последний ряд полотна:

Этот способ закрытия П позволяет связать последний ряд шарфа, который не будет стягивать край полотна, и отлично впишется в объемный орнамент. Любая из двух техник закрытия П позволяет добавить на край шарфа красивую и яркую бахрому:

Если закончить вязание шарфа бахромой, то визуально изделие становится элегантным и стильным. Для этого нужно выбрать длину бахромы, и приступить к ее изготовлению. Вырезаем прямоугольник из толстого картона, чтобы его ширина соответствовала предполагаемой длине бахромы. Вместо картона можно приспособить книгу или подходящую коробочку. Затем начинаем обматывать выбранную форму нитками, чтобы количество нитей совпадало с количеством петель по крайнему ряду. Далее разрезаем намотанные нитки с одной стороны, в результате чего получим пучок из отрезков пряжи. Бахрома для шарфа

Складываем вдвое каждую из нитей, и крючком протягиваем ее в одну петлю по краю. Вытягиваем петельку, затем продеваем в нее оставшиеся свободными два края нитей. Затягиваем эти нити, формируя крепкий узел, и получаем первую деталь бахромы. Продолжаем работать этой техникой, пока не завершите весь ряд П последнего ряда.

Видео: 6 вариантов закончить вязание

Способы завершения вязания

Некоторые трудности возникают в том случае, когда полотно связано сложными симметричными орнаментами, жгутами и косами. Здесь необходимо быть внимательными, и закончить ряд с особой осторожностью, чтобы не испортить внешний вид полотна в самом его окончании. Вы можете воспользоваться одним из нижеприведенных способов, чтобы закончить работу.

  • Первый способ является самым простым и элементарным. Он заключается в том, чтобы вязать по 2 п. вместе. Как результат, вы получите красивую ровную косичку из закрытых петелек. Она не эластична, то есть не подвержена растяжению. Данная техника состоит в том, чтобы провязать вместе первую петельку со второй, и перенести новую петлю (П) с правой на левую спицу. После этого новая П провязывается вместе со следующей, то есть третьей по счету, и все повторяется до самого окончания полосы (Р). Закрывая лицевые п., делайте это с лицевой стороны. А вот изнаночные п. лучше всего закрывать с изнаночной стороны полотна:

  • Второй способ закрытия звеньев для шарфа заключается в протягивании петель друг через друга. В этом случае форма косички будет эластичной и растянутой. Так закончить полотно можно в том случае, когда шарф вяжут резинкой либо одним из витых или рельефных орнаментов. Для этой техники закрытия петель первые 2 П вяжут по рисунку. После этого вторая П протягивается сквозь первую, третья сквозь вторую. Продолжаем данную технику до конца Р. Для третьей техники последний ряд звеньев закрывают при помощи иголки.

Такую технику применяют при закрытии П резинки, потому что она позволяет получить ровный край полотна. При этом нужно сделать стежок иголкой, стягивая вместе первые три петли. Затем делаем следующий стежок для следующих петель, и так продолжаем до конца. Данной техникой можно отлично завершить шарф, связанный английской резинкой:

Как закончить шарф вязаный резинкой

В этом видео мастер-классе показан один из уже описанных способов закрытия петель, при помощи которого можно красиво и аккуратно закончить вязание. На видео показан шарф, связанный английской резинкой, а также продемонстрировано закрытие петель последнего ряда данного аксессуара. Чтобы закончить Р, петли закрывают самым простым способом, провязывая по две единицы вместе, и формируя красивую косичку.