Крестообразный набор петель спицами — легко и просто

Опытные рукодельницы знают, как важно красиво и правильно набрать петли, чтобы вязаное изделие со временем не деформировалось и не потеряло форму. Начинающим мастерицам рекомендуется при освоении навыков рукоделия изучить обычный крестообразный набор петель. По-другому он называет болгарский зачин и давно используется вязальщицами из разных стран мира.

Пошаговое фото-описание крестообразного набора петель

Набор осуществляется 2 спицами и нитью в 2-3 сложения. Край вязаного изделия получается красивым и прочным, особенно это заметно на моделях, выполненных крупными спицами.

Нижняя кромка получается не просто ровной и аккуратной, а служит дополнительным плетеным украшением для края вязаного изделия.

Важно! Рукодельницы рекомендуют, крестообразный набор петель дополнить одним рядом изнаночных, тогда край полотна будет более красивым и прочным!

Пошаговая фото-инструкция поможет начинающим рукодельницам легко освоит этот оригинальный и часто применяемый набор петель:

  1. Первая п. набирается обычным способом, рабочая нить размещается вокруг большого и указательного пальцев.
  2. Отмотать ниточку от клубка вдвое длиннее наборного края, сложить ее пополам и накинуть п. на большой палец. Для удобства восприятия вторая нить обозначена другим цветом.
  3. Спицы вводятся под двойную ниточку для протяжки следующей п.
  4. После протяжки п., большой палец высвобождается, и нить затягивается.
  5. Снова накинуть двойную нить на большой палец, как на фото, для натяжения придерживать рабочую нить указательным пальцем.
  6. Подхватить спицами ниточки, лежащие на ладони, и вытянуть через них следующую п.
  7. Затянуть петельку и снова вернуть двойную нить на большой палец.

Таким образом, наборный край образуется за счет чередования подхватов двойной нити за передние протяжки на большом пальце и за задние протяжки после большого пальца. Чтобы наглядно рассмотреть процесс набора петель крестообразным способом, достаточно изучить подробный видео-урок.

Видео: МК крестообразного набора

Применение крестообразного набора на практике

Применение болгарского зачина позволяет создать идеальный прочный край. Для шапок, которые связаны без резинки, крестообразный набор красиво оформит начало вязания и будет сдерживать изделия от деформации и растягивания.В качестве примера, модная шапочка-кошечка, связанная жемчужным узором с широкой оригинальной косой. Следует отметить, что набор петель у шапочки и шарфика выполнен утолщенным способом и выглядит как дополнительная плетеная косичка.

Совет начинающим! При расчете количества п. измеряется обхват головы (Ог) и от этой цифры отнимается 5 см из расчета на растяжимость узора. Для примера обхват головы 52 см, значит (Ог) — 5 = 52 — 5 = 47 см. Вяжем образец 10 п.*10 р. и проверяем, сколько необходимо набрать для Ог=47 см.

Шапочка-кошечка вяжет по кругу как прямоугольник и слегка расширяется к ушкам. Чтобы закрыть петли у такой шапочки, необходимо вывернуть изделие наизнанку, сложить ровно пополам петелька к петельке, и с помощью 3 спицы закрыть все п. по две вместе.

В заключение видео и подробный мастер-класс, который наглядно продемонстрирует, как набирать петли крестообразным способом и создать красивый утолщенный край. В качестве бонуса рукодельница даст несколько полезных советов и подробно расскажет о платочной вязке.

Видео: Набор с утолщенным краем

Начинающим рукодельницам полезно будет освоить крестообразный набор петель, как и другие способы, к примеру, итальянский или старинный норвежский. Рукодельницы за годы практики изобрели более 10 способов оригинальных вариантов начала вязания.