Можно ли вязать беременным в воскресенье и церковные праздники

В данной статье мы будем рассматривать интересные факты, которые касаются вязания на спицах. Начнем с того, что дадим определение вязанию на спицах.

Этот процесс представляет собой формирование изделий из ниток путем их изгибания и образования петель. Полученные петли сплетаются друг с другом, в результате чего образуется полотно. Кем и в какие века было изобретено вязание, достоверно неизвестно.

История возникновения вязания

Мы знаем, что история возникновения вязания спицами уходит корнями в глубину веков. Первая вязаная вещь была найдена археологами в Египетской гробнице, и она оказалась детской туфлей. Этой туфельке по расчетам ученых больше четырех тысяч лет. Существую также археологические находки вязаных изделий, которые датируются третьим, четвертым и пятым веками нашей эры.

Это вязаные носки из коптских гробниц, а также трикотажные вещи, которые найдены в Перу.

Изделия, добытые в коптских гробницах, отличаются высоким мастерством вязания. Поэтому ученые склонны считать, что вязание появилось раньше периода, которым датируются найденные в гробницах изделия.

Много веков назад Викинги вязали различные изделия при помощи обычной костяной иглы. Данная техника вязания иглой была известна и в России. Применяя именно такую технику, женщины севера страны вязали различные вещи вплоть до начала 20 века. Она носила название «копанье» и была чрезвычайно популярна.При этом существовало много способов вязания деревянной или костяной иголкой. Постепенно данное рукоделие уступило место вязанию спицами и крючком. Это произошло потому, что выполнение вещей костяной иголкой чрезвычайно трудоемкое дело. Кроме того, изделие получается как будто спаянным воедино и не поддается распусканию.

Вязание спицами стало распространяться по миру и в 13 веке оно дошло до Европы. Об этом свидетельствуют находки из гробниц, где найдены шелковые изделия, а точнее перчатки и наволочки. Они связаны из шелковых ниток и по плотности подходят к машинной вязке. В 16 веке это рукоделие распространилось в Испании, где рукодельницы массово вязали чулки и перчатки. А в 1527 году в городе Париже был создан первый союз вязальщиков. Почти в это же время Английский священник Уильям Ли изобрел первую вязальную машину, на которой вязали чулки. Именно тогда Европа наполнилась вязаными кружевами, различной одеждой, а также предметами интерьера.В 19 веке рукодельницы довели мастерство вязания спицами и крючком до уровня ювелиров. В музеях можно найти вязаные полотна того периода, которые поражают своей красотой и великолепием. Эти работы могут удивить кого угодно, потому что они очень трудоемкие и поражают своей сложностью и мастерством вязальщиц.

Самые великолепные вязаные кружева делали в Ирландии, где необразованные простые селянки старались имитировать дорогое брюссельское кружево. В результате они научились вязать такие кружева, которые можно было сравнивать только с шедеврами.

Интересные факты из истории вязания спицами

Любителям вязания будет очень любопытно узнать некоторые интересные факты о вязании. Дело в том, что это рукоделие в прежние времена было исключительно мужским занятием.

Мужчины занимались вязанием и не хотели уступать его женскому полу. В семнадцатом веке в Париже было запрещено принимать женщин работать на чулочную фабрику под угрозой большого денежного штрафа.

По мере распространения рукоделия по миру, его постепенно освоили многие женщины, которые позже взяли пальму первенства в свои руки. При этом мужчины все равно продолжают увлекаться вязанием спицами. Известен тот факт, что мужчина стал первым на конкурсе по вязанию, который проводился в Америке в 1946 году. Он получил приз «Золотой крючок», который вручила ему знаменитая американская предпринимательница Эсте Лаудер.

Вязаное граффити в современном мире

В начале своей истории вязание выполнялось не шерстяными нитками, а исключительно шелковыми или хлопчатобумажными. Начиная с 21 века появилось новое направление городского уличного искусства. Это так называемое городское вязаное граффити, то есть как бы рисование при помощи вязания на улицах городов.

Специалисты в этом виде модного искусства именуют себя, как «бомбардировщики пряжей». Вместо украшения улиц городов при помощи цветных мелков и красок, энтузиасты вязаного граффити используют разноцветные вязаные изделия. Это искусство производит просто ошеломляющий эффект. Городские улицы, парки и площади оживают, становятся неповторимыми, яркими и красочными.

Все это великолепие получается только при использовании разноцветного вязания. Принято думать, что вязаное граффити берет начало в Америке и основали его несколько рукодельниц, которые хотели с пользой применить остатки ниток. За несколько лет искусство уличного вязаного граффити распространилось во многие страны мира. Украшается любой предмет, вплоть до фонарей, машин, трамваев и деревьев, а также памятников.

С 2005 года во многих странах отмечается новый праздник, так называемый День Вязания на публике. В городах, где отмечают этот праздник, рукодельницы собираются вместе в назначенное время и занимаются вязанием. Очень часто все связанные предметы отдают на благотворительность в помощь неимущим людям и детям сиротам. Их могут продать на ярмарке, а деньги направить в благотворительный фонд.

Можно ли вязать беременным женщинам

Когда на свет должен появиться малыш, семья задается вопросом, можно ли вязать беременным женщинам? Многие люди слепо верят народным приметам, что беременные не должны выполнять рукоделие вязания. Приметы и поверья в старину должны были защитить беременных от осложнений и помочь им благополучно разрешиться от бремени.В народе слепо верили, что беременная женщина не должна завязывать узелки, чтобы не навредить себе и ребенку. Все узлы в доме беременных необходимо было развязывать, чтобы роды прошли легко и удачно. Это поверье было основано на убеждении, что завязывание узлов приведет к формированию узлов на пуповине ребенка.

В старину для суеверий были свои причины. Главная причина, это низкий уровень развития медицины, что часто приводило к трагическому концу и смерти роженицы или ребенка. Именно это и породило множество суеверий, запрещающих беременным выполнять самые безобидные работы и рукоделия.Современный уровень развития родовспоможения позволяет утверждать, что данные суеверия абсолютно беспочвенны и абсурдны. Благополучие при родах ни коим образом не зависит от того, каким рукоделием занималась женщина при беременности.

Медицина утверждает, что вязание является приятным и полезным делом для беременных женщин. Оно успокаивает нервы, нормализует кровяное давление поэтому может принести только пользу. Вязание спицами — это неспешный и размеренный процесс, который полезен всем, в том числе будущим мамам.

Видео: Что можно беременным, а что нельзя

Можно ли вязать в воскресенье

Всем известна древняя традиция, когда в воскресенье и праздничные дни не полагалось работать, шить или вязать. Соблюдать или нет данную традицию, каждый из нас решает для себя самостоятельно. Можно соблюдать данную старинную традицию уже потому, чтобы разнообразить свою жизнь.Данная традиция уходит своими корнями в глубину веков, и основана на религиозных канонах. Многие народности в праздничные и воскресные дни не работают, потому что их религия призывает в эти дни отдавать дань божественным силам, чтить и славить бога.Существуют поверья, что по воскресным и праздничным дням человек получает благословение божье. Люди верили, что благосклонность высших сил приходит только в том случае, когда человек отдыхает и ждет этого. Они считали, что любая работа или рукоделие по воскресеньям лишает их возможности получить поддержку высших сил, и улучшить свою жизнь. Но даже священники считают, что любая работа не является грехом в воскресные дни. Они разрешают рукодельничать в воскресенье, но после посещения церковной службы.

Видео: О работе в воскресный день