Обучаемся вязанию накидов спицами разными способами

Чтобы вязаное полотно получилось ажурным, вязальщицы используют накиды. Существует несколько способов выполнить накид спицами. В этой статье мы рассмотрим все возможные способы вязания этого вида петель. В зависимости от используемой схемы вещи вам может потребоваться применить любой из них.

Видео: Вязание накидов спицами для начинающих

Классификация накидов

В целом этот вид петелек можно разделить на два типа – прямой (или обычный) и обратный. Первый тип применяется гораздо чаще, хотя и второй можно встретить во многих схемах.

На схемах каждый вид накида имеет своё обозначение. Зная условное обозначение вы с лёгкостью сможете вязать по схеме.

Прямой накид

Чтобы связать прямой накид, оберните рабочую нить вокруг правой спицы сзади вперед.

Таким образом, между двумя основными петлями ряда, образуется дополнительная петля. То есть в следующем ряду теперь на 1 петлю больше.

Обратный накид

Петля может выполняться и в обратном направлении. То есть нитка подцепляется справа налево, при этом рабочий инструмент движется по направлению к себе.

Во многих узорах после такой петли следующая просто снимается.

Формирование ажура с помощью накида

Любая другая петелька всегда связана с другой петлей из предыдущего ряда. Она получается из нее. Тогда полотно получается плотным и ровным. Чтобы получить ажурный рисунок, надо делать накиды. Суть их применения в том, что они не имеют привязки к низлежащему ряду. Таким образом, получается как бы небольшой промежуток или дырочка. Так и образуется ажур.

Встает вопрос, что же делать с ним в следующем ряду. Один вариант, который тоже иногда встречается, это провязывание накида вместе с другой петлей. Таким образом, количество столбиков не изменяется. Чаще требуется вязать из него новый столбик.Итак, мы набросили на спицу нитку. Если дальше идет лицевая – у вас не будет проблем с тем, как ее вязать. Делайте это обычным образом. Если дальше будет изнаночная, тут необходимо знать о небольшой хитрости. Слегка придерживайте накид пальцем. В противном случае ниточка будет слетать и мешать работе.
Если говорить о следующем ряде, то чаще всего сверху накида вяжут изнаночную петлю. Подцепляют накид справа налево, двигать спицу лучше сзади наперед. При этом получиться стандартная изнаночная петля. Вязать ее умеет любая мастерица. Прежде чем вязать вещь, стоит потренироваться создавать каждый рисунок, который будет участвовать в схеме, на отдельном образце.

Несколько накидов в одном ряду

Иногда для создания ажурного рисунка вам потребуется формировать не один, а несколько оборотов.

Сделать это несложно. Несколько раз оберните пряжу вокруг спицы. Провязывают их аналогично единичному.

Видео: Двойной накид

Удлиненные снятые петли с накидами

Вытянутые петли также можно вязать, несколько раз обернув пряжу вокруг рабочего инструмента. Производить это будем несколькими способами.

С одним накидом

Снятые петли просто перекидываются с одной спицы на другую. Но иногда требуется сделать их чуть более высокими, чем остальные. Для этого на правую спицу набрасывают накид, после этого производится съем. Теперь в ряду на 1 п. больше.

Как же поступить с ним дальше? Первый способ – в последующем рядке эту петельку так же снимают, сделав предварительно накид.

Второй способ – используется, когда необходимо вернуть количество петель в первоначальное количество, то есть убавить. Просто провязываем снятую петельку совместно с накидом.

С несколькими накидами

Правой спицей подцепляем петельку, затем делаем несколько оборотов рабочей нитью вокруг нее. Чаще всего количество оборотов равно двум-трем. Накиды вытягиваются на себя.

Далее идет следующий рядок. В нем и сама петля и последующие накиды, которые сделаны вместе с ней, не провязываются, а просто перекидываются. Накинутые петли нужно распустить. За счет этого основная петелька станет чуть выше. Чем больше мы делали оборотов пряжи на спицу, тем более высокой она получиться.

С помощью таких оборотов пряжи разного вида можно получить самые разнообразные ажурные узоры, фактурные и красивые. Не стоит бояться выполнять их. Хорошо потренировавшись, вы легко освоите эти простые приемы.

Без них нельзя связать патентный или полупатентный узор. Этот тип рисунков не ажурный, так как накинутые петли провязываются со смежными. Они служат для того, чтобы узорчик стал более фактурным и объемным.

Видео: Скрещенный накид

Узоры и схемы накидов при вязании спицами