Необычное вязание носков спицами по спирали

Всем нам знакома проблема приобретения удачных комнатных тапочек. Если выбрать качественные и удобные, то их цена будет очень высокой. Дешевые тапочки не всегда удобны, и быстро теряют свой первоначальный товарный вид. Но при этом у тапочек есть великолепная альтернатива, вязаные спицами носки. У носков масса преимуществ перед любой домашней обувью. Они не потеряют внешнего вида после стирки, и всегда удобно облегают ножку, а также согревают в холодное время года.

Кроме того, вязаные носки не нужно снимать как тапочки, чтобы сесть на диван или кресло с ногами. Именно поэтому рукодельницы так часто вяжут спицами различные носочки. В этой статье мы поговорим с вами о том, как связать одну из многих разновидностей носков. Это так называемые носки по спирали. Обратите внимание на фото и видео материалы, которые присутствуют в уроке.

Мы рассмотрим вязание носков данной техникой, включая особенности такого рукоделия. Отметим для начала, что данная модель выполняется, как и обычные носочки, то есть круговыми спицами.

Как правильно связать носки по спирали

Многие рукодельницы предпочитают именно этот метод вязания носков. Вязание по спирали настолько простое, что отлично подойдет даже начинающим мастерицам. Работа выполняется на круговых чулочных спицах, но не требует вязания пятки. Для рукоделия необходимо приготовить комплект из пяти чулочных спиц, и начать вязание сверху, по направлению вниз,заканчивая вязанием мыска. Вязание идет по прямой линии, при этом количество петель (П) не меняется. В результате форма носка получается так называемым рукавом. Если в описании узор не оговаривается отдельно, то носки вяжут резинкой 4х4. Для того, чтобы получить спиралевидный рисунок полотна, при вязании носков выполняются смещения в каждом 4-м ряду на 1 петлю. Именно в результате смещения петель носок рукав приобретает форму спирали. Отметим важную деталь этой техники. Всегда набираем количество П, которое кратно 8.:

Спиралевидная форма носков делает их эластичными. Несколько разных размеров изделия вяжут из одинакового количества П. Очень важно рассчитать правильно необходимое число вертикальных раппортов узора. Оно определяется в соответствии с длиной стопы, и требуемой длиной верха. При желании резинку 4х4 можно заменить на другой подходящий узор. При этом подбираем такой рельеф, который возможно сформировать в спираль, делая смещение П на одну. Способы вязания носков данной техникой могут отличаться в зависимости от предпочтений рукодельницы. Иногда такой носок выполняется спиралью целиком, а иногда мысок вяжется не спиралью. В рассматриваемом нами сейчас образце форму спирали имеют верхняя зона, стопа и пяточка. В начале рукоделия набирается нужное количество П, затем при желании можно связать верх носка простой резинкой без смещения, или любым другим способом. Но если вам хочется сразу закрутить спираль, то вы вполне можете сделать это, не выполняя верхнюю планку:

Провязав несколько раппортов со смещением П, вы увидите, как полотно приобретает вид спирали. При этом важно, чтобы у вас оставалась возможность рассмотреть, где находится начало каждого ряда. Для этого рекомендуется начало рядов наметить ниткой другого оттенка, либо обычной булавкой. Когда вы довязали спицами носок на нужную вам длину, нужно начать изготовление мыска. В данном случае мысок выполняется узором лицевая гладь:

Чтобы связать эту деталь носка, надо правильно выполнять убавление количества петель. Делаем убавления через ряд до тех пор, когда на спицах останется только половина петель. Далее убавляем П во всех рядах, а последние 8 штук соберем на нить и затянем. На фото вы можете увидеть, как выглядит такой носок, связанный круговыми спицами по спирали. Это сильно скрученный эластичный жгут. Чтобы украсить его, рукодельницы вяжут мысок контрастного оттенка, или красивую планку вверху. Планку в начале работы можно связать из фантазийной пряжи, или сделать из нее круглый отворот валиком. Включив фантазию, можно также пришить к носкам отделочные элементы, или вставить в работу нитку люрекса.

Есть вариант, когда по спирали выполняется только пятка, а все остальное полотно вяжется лицевой гладью:

Для этого наберем петли, число которых кратно 4. Начало работы выполняется обычной техникой. Примените технику со смещенными петлями только в зоне пяточки. В момент вязания пятки по спирали необходимо обратить внимание на количество П, которое должно быть кратно 8. Если нужно, то число П меняется в первом ряду путем корректировки. Когда пятка связана по спирали, переходим снова на лицевую гладь, чтобы связать стопу.

Учимся вязанию носков по спирали по видео урокам

Этот видео мастер-класс рекомендуется для закрепления знаний по вязанию спиральных носков.

Галерея схем с фото инструкциями для вязания носков по спирали