Учимся вязанию носков на 5 спицах – простые рекомендации для мастериц

Если мы знаем, что кто-то умеет вязать, то носки входят в перечень обязательных изделий. Даже не возникает вопрос, а знакомо ли мастерице вязание носков на 5 спицах. Ответ подразумевается, как — бы, сам по себе. Но, это не всегда так. Для начинающих вязальщиц гораздо легче освоить шапочку или шарф, чем пару носков. Но, сегодня мы рассмотрим вязание носков на 5 спицах, потому что это самый необходимый атрибут одежды. Малыши и взрослые, женщины и мужчины, все любят красивые и теплые носки. Пара носков, связанная своими руками и с большой любовью, станет отличным подарком для близкого человека или малыша.

Основная информация

Современные мастерицы давно отказались от традиционных носков на 5 спицах в полосочку и ровной пяткой. Сейчас разнообразие моделей поражает своей насыщенностью. Вязать носки начали:

  • с ажурными и рельефными вставками;
  • оригинальной шнуровкой;
  • с помощью косого вязания;
  • с добавлением орнамента;
  • не только на 5, но и на двух спицах.

Большая популярность настигла носки, связанные крючком, а не только на спицах. Поэтому, осваивать вязание носков приходится всем рукодельницам. Рассмотрим классический способ – вязание носков на 5 спицах. Для начинающих потребуется знать:

  • набор петель. Подойдет любой знакомый метод;
  • провязывание изнаночных и лицевых петель. Для этого можно воспользоваться рекомендациями или обучающим видео;
  • вязание резинки. Также не обязательная деталь. Некоторые обходятся без резинки. Правда, в этом случае, нужно либо смириться с просторным верхом носка, либо вязать носки на 5 спицах рельефным узором с самого начала;
  • убавление и прибавление петель. Можно обойтись только умением вязать две петли вместе и добавлять петли из протяжки;
  • способы закрытия петель. Некоторые обходятся и без этого приема – стягивают рабочей нитью оставшиеся петли в конце вязания;
  • знать некоторые узоры. Но этот пункт подходит только для желающих поднять свое мастерство. В самом начале вязания носков на 5 спицах достаточно знания лицевой глади.

Переходим к практической части – начинаем учиться вязать носки на 5 спицах.

Видео: Носки спицами для взрослых

Как подготовиться к вязанию носков

Основными приготовлениями для вязания носков на 5 спицах будет подбор инструментов и пряжи. Некоторые мастерицы начинают обучение на уже бывших в употреблении нитях. Подойдут остатки разных цветов и текстуры. Но, многие берут новую пряжу, чтобы изделие выглядело более привлекательно.

Для вязания понадобится набор из 5 спиц. Второе название – круговые. Вязать носки на 5 спицах удобно по нескольким причинам, например:

  • экономия времени. Вам не придется сшивать готовое изделие;
  • отсутствие шва, что очень удобно для малышей;
  • носок идеально сидит на ноге.

В первый раз хорошо вязать из мягкой пряжи с добавлением синтетического волокна. Если карапузу надеть носок на голую ножку, то чистая шерсть будет колоться, а вот для мужчины стоит присмотреться к нитям с включением капрона. Такие носки будут дольше служить.

Следующий этап – выбор спиц. Начинающим вязальщицам придется воспользоваться рекомендациями на мотке пряжи. А уже в процессе вязания вы сможете определить нужную структуру. Некоторые любят более гладкие спицы, другим нравятся шершавые. Многие любят покороче, а иные вяжут длинными.

Переходим к замерам. Основными данными для вязания носков на 5 спицах являются:

  • длина стопы. Измеряется от пятки до конца большого пальца;
  • подъем, вернее, его обхват, который измеряют с середины пятки.

Этих данных будет достаточно для дальнейшего расчета. Слаживаем две величины и делим на 2 – получаем длину полотна для набора. А количество петель, которые будем набирать для вязания носков на 5 спицах, высчитываем с помощью контрольного образца. Как это правильно сделать, можно узнать из соответствующих публикаций. Некоторым легче использовать таблицу размеров. Обратите внимание! Число петель для набора должно быть кратно 4, если этот параметр не выдержат, то следует добавить недостающие петли. Для пары взрослых носков достаточно 150-200 г пряжи, карапузам уменьшаем вдвое.

Фото мастер-класс по вязанию носков на 5 спицах

Первым делом набираем петли на 2 спицы, затем одну вытягиваем. Теперь нужно поровну распределить петли на 4 спицы. Пятая остается рабочей. Начинающие вязальщицы могут просто перенести их с начальной спицы, а более смелые сразу приступают к вывязыванию первого ряда. Когда первый ряд закончен, нужно соединить полотно в круг.

При этом внимательно смотрите, чтобы полотно не перекрутилось, иначе верх носка будет не эстетично выглядеть. Продолжаем вязать резинкой 1х1 или 2х2. Для маленьких ножек или размеров лучше брать 1х1, для мужских носков подходит 2х2. Длина резинки должна соответствовать размеру. Если будет отворот, то её можно сделать подлиннее. На резинке, по желанию, размещают отделочные полоски.

Закончив резинку, продолжают вязать чулочной вязкой (лицевой вариант). Здесь уже можно начинать добавлять узоры или орнамент. Носок от этого только выиграет.

Переходим к самому главному месту носка, который вызывает массу вопросов, к пятке. Две спицы из четырех оставляем без работы (временно), продолжаем работу только на двух.

Вернее, петли с двух других спиц переносим на одну и вяжем лицевой гладью ровное полотно, высота которого равна высоте пятки. Не забываем кромочные, которые в начале ряда нужно снимать! Есть способ расчета, при котором количество кромочных на полотне должно быть равным числу петель на одной спице за минусом одной. Кромочная образуется после провязывания двух рядов, поэтому высоту пятки высчитать достаточно легко. Этот прием пригодится, если носок на 5 спицах вяжется на подарок или на заказ.

Оставшиеся петли делим на 3. Равными эти части могут не быть по одной простой причине – количество петель в работе не всегда кратно трем. Поэтому, две части делаем одинаковыми, а большее количество пойдет на среднюю часть.

Начинаем формировать пятку. Вязание будет сосредоточено на средней части. В первом ряду провязываем начальную часть, затем среднюю до её последней петли. Последнюю вяжут вместе с первой из следующей (третьей) части. Важно этот прием выполнить за нижнюю стенку.

Поворачиваем и вяжем среднюю часть. Дойдя до последней петли, вяжем её вместе с первой следующей (первой) части. Опять поворот, и так до того момента, когда на спице останется только средняя часть.

Пятка носка, вязанного на 5 спицах, готова.

Теперь нам нужно восстановить первоначальное количество петель. Проводим набор из боковой косички полотна высоты пятки.

Многие рукодельницы для удобства и красоты используют крючок, другие набирают из протяжки, третьи добавляют с помощью обратных накидов. Любой способ будет уместен. Спицы немного поменяют свое расположение, но в следующем ряду проводим распределение петель на четыре части, как было в начале вязания.

Далее вяжут носок до мыска. Чтобы изделие хорошо облегало ногу, делают убавления. Необходимо внимательно проверить, чтобы убавления приходились на боковые стороны носка. Для уменьшения объема провязывают две вместе в начале 1-й и 3-й спицы, и в конце 2-й и 4-й. Когда начинать вывязывать мысок можно увидеть на фото.

Первые убавления делают через ряд. Как только петель станет вдвое меньше – в каждом. Нужно уменьшить число до 1 петли на каждой спице, которые затем одновременно провязывают вместе и затягивают конец нити. Носок готов к примерке. Аналогично вяжется второй.

Виды и модели носков

Для опытных вязальщиц нет никаких ограничений. Поэтому, вязание носков на 5 спицах становится все более оригинальным. Добавляя различные узоры в полотно, они выполняют такие модели, что вызывают восхищение.

Детские носочки оформляют различными деталями, женские поражают разнообразием форм и цвета, мужские – лаконичностью и строгостью очертаний.

Вязание носков на 5 спицах не ограничивается короткими моделями. Гольфы различной длины тоже пришлись по вкусу модницам и спортсменам.

В любом случае, можно пробовать свои узоры, украшения или добавлять изюминки при вязании обычных носков на 5 спицах. Полезное видео можно посмотреть так же в этой статье.

Видео: Носки на 5 спицах без шва

Схемы вязания носков с описанием работы