Подробный урок по вязанию пинеток

Очень часто молодые мамочки впервые берут в руки спицы, чтобы связать малышу пинетки. Во-первых, приятно своими руками сделать красивую и полезную вещь для крохи. Во-вторых, связанные пинетки спицами имеют массу преимуществ перед носочками или ботиночками. С какого возраста пинетки пригодятся малышу? Как только мама начинает одевать носочки на ножки ребенка, заменить их могут стильные пинетки.

Очень пригодится этот элемент детской одежды в период, когда непоседы начинают познавать мир. Первые шаги не всегда удобно делать в твердых ботиночках, а носочки либо очень тонкие для ходьбы, либо мягкие для стоп ребенка. В этом случае, маму выручит мастер-класс для начинающих по вязанию пинеток с подробным описанием каждого этапа. Полезным будет и просмотр видео, на котором отлично видны все нюансы.

Для начинающих вязальщиц необходимо обратиться к рекомендациям, в которых пошагово отображены способы набора и вывязывания основных видов петель, а также правила расчета плотности вязания и снятия мерок. Но, если дальше пинеток ваши желания не распространяются, но единственной меркой будет длина стопы карапуза. Вязание пинеток можно начинать как можно раньше. Ведь, они принесут пользу не только при ходьбе, но и на прогулке в коляске ребенку будет тепло и уютно.

Рассмотрим мастер-класс, как связать пинетки спицами. С описанием легко разобраться даже тем, кто впервые взял в руки спицы и не умеет читать схемы.

Приступаем к творческому процессу под названием «вязание пинеток». Он не заберет у вас много времени, если внимательно следить за описанием и не отклоняться от схемы вязания. Для того, чтобы пинетки были мягкими, следует:

выбирать качественную пряжу. Хорошо остановить свой выбор на нитках, содержащих натуральные волокна. Это может быть шерсть с небольшим добавлением акрила (до 35%). Для малышей, имеющих склонность к аллергии, отлично подойдет пряжа с гипоаллергенными свойствами и меньшим содержанием шерсти;

грамотно подобрать спицы. Диаметр спиц берут согласно рекомендациям на мотке пряжи или немного больше. Если вязать спицами меньшего диаметра, то пинетки будут грубее.

Для работы могут понадобиться игла и крючок. Крючком вяжем оформление пинеток, иглой сшиваем готовую модель. Переходим к подробному разбору техники вязания пинеток спицами.

Видео: Вяжем пинетки с цветочком

Пинетки для малыша своими руками

Как связать пинетки без сложной схемы? Проще всего, воспользоваться описанием или видео, в котором пошагово отображены все действия. Для начала измеряем длину стопы малыша. Как быть, если это подарок? Воспользуйтесь усредненными значениями размеров. Новорожденные детки – берем длину стопы 9 см. Старше 3 месяцев и до полугода – 11,5 см, далее на полгода берем значение 12,5 см. Годовалым деткам и до полутора лет оптимальная длина стопы будет 14 см, на следующие полгода достаточно 15,5 см. С этими значениями легко объяснить, как связать пинетки спицами для начинающих, без примерки.

Вначале вяжем подошву. Это основа пинеток как для мальчиков, так и для девочек. Различие будет в цветовой гамме или оформлении. Набираем на спицы количество петель от 10 до 12 (для новорожденных).

Значение будет зависеть от ширины стопы малыша и толщины пряжи. Вяжем ровно чулочной или платочной вязкой.

Если малыш уже топает, то нужно сделать прибавления. Их выполняют по краям полотна и в середине. Для начинающих придется отметить среднюю петлю другим цветом. Прибавляют через ряд всего четыре раза.

Следующие 10 рядов вяжем без изменений, затем в убавляем петли в том же порядке, как добавляли. Для самых маленьких делают подошву без изменения количества петель. Запишите все свои действия, чтобы вторую пинетку связать аналогично.

По периметру стопы набираем петли на носочные спицы.

Вязание спицамиНа боковых сторонах по 18, на торцах по 12 петель. Теперь переходим на круговое вязание.

Для начинающих понадобится урок вязания по кругу с описанием. Чтобы украсить изделие, можно перейти на простой узор.

Достаточно 12 рядов узора или 3 см полотна. Следующая деталь – мысок. Можно продолжать рисунком.

Если сложно, перейдите на лицевую гладь. Первую кромочную снять, а последнюю перенести на следующую спицу и провязать её с соседней петлей вместе. Повернуть полотно и повторить тоже с другой стороны.

Обратите внимание! На лицевой стороне две вместе вяжите лицевой петлей, на изнаночных рядах изнаночной. Оформление мыска будет красивым.

Когда на всех спицах количество петель сравняется, переходим к вывязыванию верха.

Здесь понадобится внимание, чтобы не перейти на внутренний круг. Продолжаем вязать по внешнему кругу, и рисунок останется гармоничным. Даже, если вы вязали лицевой гладью, все равно не переходите на внутренний круг!

При вязании верха не забудем оставить дырочки для шнурочков. Их делают, провязывая две петли вместе и затем накид. Последние два ряда вяжите изнаночными петлями, чтобы края не заворачивались.

Вторая пинетка вяжется аналогично.

Украсить свое произведение можно рюшами, помпонами, пуговицами или маленькими застежками.

Мы рассмотрели пошагово весь процесс вязания детских пинеток спицами. Добавив свою фантазию, можно создать абсолютно разные модели по одному описанию. Видео в помощь.

Видео уроки для начинающих по вязанию пинеток

Примеры вязания первой детской обуви