Вяжем спицами пинетки-ягодки для малышей по фото мастер-классу

Для девочек спицами можно связать прекрасные пинетки ягодки.

Времени они много не займут, а изделие получается ну очень веселое и интересное. Такие ягодки можно и на рождение подарить и своему чаду связать.

Видео: Пинетки спицами «Клубнички»

Пошаговый фото мастер-класс «Пинетки ягодки спицами»

Материалы для работы

Прежде чем выполнить мастер-класс, вам необходимо запастись всеми материалами. Вязать будем спицами №2,5. Так как ножки новорожденного ребенка очень маленькие, пряжи потребуется совсем немного – примерно 50 гр. Лучше взять пряжу двух цветов примерно в одинаковом количестве – зеленого для листиков и красного — ягодок.

Сшивать заготовки лучше иголкой, а вот чтобы связать украшения – листочки и цветочки подойдет крючок №2. Мелкими бусинками украсим наши пинетки в форме ягодки.

Процесс создания пинеток Ягодки

  1. Начинаем мастер-класс с вязания манжетов. Для этого берем нитки зеленого цвета и набираем спицами 35 петелек.
  2. Для манжетов используется узор – резинка 1*1. Если вы еще не научились ее вязать, посмотрите видео на нашем сайте. Резинкой необходимо пройти в общей сложности 20 рядков.
  3. После этого переходим на мысок. Для этого все петельки делим на три частички.
  4. В середине оставляем 11 шт., с каждого края по 12. Мысок вяжем на средних петельках.
  5. Теперь используем другой рисунок – лицевую гладь. Средние петли вяжем гладью всего 14 рядов.
  6. Переходим на боковые стеночки. Для этого в дополнение 12 петелек с каждой стороны от мыска, набираем с его боковых частей еще по 7 шт. Всего на двух спицах у нас теперь 49 петель.
  7. Лицевой гладью выполняем еще 10 рядов.
  8. Теперь очередь подошвы ягодок пинеток. Ее вяжут точно так же, как и пяточку у носка. То есть вновь разделяем все полотно на три частички. В средней части опять 11 петель (из них будет получаться подошва), по бокам соответственно по 19.
  9. Вяжем по следующему описанию: 10 лицевых, провязываем изнаночной 2 п. вместе, 10 лицевых, опять 2 вместе только теперь лицевой, 10 лицевых.
  10. В следующих рядах среднюю часть оставляем неизменной, по бокам количество петель постепенно сокращается, пока не останется по 5 шт. Вот так выглядит подошва наших пинеток. Как видим, получается все довольно аккуратно и красиво.
  11. Остается только выполнить боковой шов и соединить оба края полотна.
  12. После того, как сшили изделие, можно дополнительно обшить манжеты при помощи крючка. Они получатся более нежными и красивыми. Используйте для обвязки узор «веер». Для этого по кругу манжетика выполните: 1 столбик без накида, пропуск 2 петель, 5 столбиков с нак., опять две пропускаем. Этот раппорт по кругу образует вот такую интересную окантовку наших пинеток.

Мастер-класс практически подошел к концу. Остается только связать дополнительно листики и цветочек и украсить ими «ягодку». Листики можно связать спицами, но такие мелкие детальки лучше и быстрее получаются при помощи крючка.

Чтобы связать цветочек: делаем кольцо «амигуруми», для этого набираем 9 столбиков без накидов и соединяем их в круг. Хорошенько стяните его, чтобы деталь не рассыпалась. После этого выполняйте раппорт: 1 столбик без нак., 5 столбиков с нак.. По кругу вы пройдете 5 раз и получите 5 лепесточков.

Чтобы получить листочек набираем 11 воздушных петель. Начинаем со второй петельки, делаем 1-2-2-2-3 столбики с накидами, последний – без него. То же самое повторяем с другой стороны.Остается лишь пришить цветочек и листочки к пинеткам. Все, ягодки готовы. Надеемся, вашей малышке и вам понравятся эти интересные носочки.

Видео: Вяжем спицами пинетки «Ягодка»

На видео более наглядно проиллюстрирована последовательность действий для создания наших пинеток.

Фото идеи для вдохновения «Пинетки-ягодки»

Это лишь одна из многих схем создания пинеток ягодок. Вы можете почерпнуть вдохновение из нашей подборки прекрасных фото работ других мастериц. Любая вязальщица вносит в изделие что-то свое, при этом получается совсем другая, новая вещь.