Вязание полой двойной резинки спицами

Полая резинка на самом деле является двумя вязаными полотнами, соединенными между собой наборным краем. Лицевая сторона полотен оказывается снаружи, а изнаночная внутри резинки.

Данный вид резинки имеет ряд преимуществ. Во-первых, она заменяет полотно, сложенное вдвое, как например, при вязании манжет или шапок с отворотами, что очень экономит время и пряжу. Во-вторых, она очень теплая. Не нужно вязать нитью в два сложения, что опять-таки экономит расход пряжи. Ну и наконец, она достаточно плотная и эластичная.

Двойная полая резинка прекрасно держит свою форму и не вытягивается во время носки вещи. Если Вы еще не знакомы с двойной резинкой, то самое время восполнить это пробел. 

Рекомендации по вязанию полой резинки

Спицы для вязания полой резинки лучше выбирать на размер меньше, рекомендуемых к выбранной пряже. Это связано с тем, что полотно и так получится объемным и рельефным. При работе спицами большего размера, изделие может получиться слишком рыхлым.
Учитывайте, что расход пряжи будет несколько больше, чем при выполнении обычной резинки, но все равно гораздо меньше, чем при работе с двумя отдельными полотнами или единым длинным для отворота. Такой элемент можно вязать как поворотными рядами, так и по кругу для бесшовных изделий. Рассмотрим оба варианта.

Видео: Как вязать полую двойную резинку

Первый способ вязания полой резинки

Для первого способа полой резинки наберите классическим набором четное количество петелек, например, 16, как в данном образце. Схема к этому узору не требуется, достаточно лишь внимательно прочитать описание работы.

  1. Кромочную снимите, провяжите одну лицевую петлю, а следующую переоденьте на правую спицу не провязывая, рабочую нить при этом держите перед полотном.
  2. Чередуйте лицевую и снятую петельки до конца ряда (Р). Кромочную вяжите изнаночной.
  3. Второй Р начинаем с кромочной, затем вяжем одну лицевую петлю, следующую, как и в первом Р, снимаем на правую спицу, не провязывая (пряжа перед вязанием).
  4. Продолжайте такое вязание до конца Р.
  5. Каждый последующий Р выполняется также, как и первые два. Вот так выглядит готовый образец.

На фото видно, что резинка внутри полая.
За счет классического наборного края, полотно снизу зафиксировано. Такой край менее эластичный, чем при вязании вторым способом.

Второй способ вязания полой резинки

  1. Для другого варианта выполните набор итальянским способом. Это единственное, но очень важное отличие от первого варианта выполнения полой двусторонней резинки.
  2. Наберите на спицы четное количество петель, например, 14, как в образце.
  3. Дальше все, то же самое, что и в первом способе. После кромочной, первую петельку вяжите лицевой, а следующую, которая в наборе идет как изнаночная, снимите на правую спицу (нить пустите перед вязанием).
  4. Последующие Р вяжите таким же образом.

Сам элемент будет выглядеть также как в первом варианте, а вот наборного края видно уже не будет. Одно полотно плавно переходит в другое. Резинка, связанная таким методом более эластичная и прекрасно подойдет для оформления манжет носочков или варежек.

Видео: Вязание двухцветной полой резинки

Круговое вязание полой резинки

Данный элемент можно связать на круговых или чулочных спицах, это никак не отразится на свойствах узора. Такой вариант подойдет для бесшовного вязания, например, шапок, носков, варежек, горловины, манжет или низа свитера. Рассмотрим, вязание полой резинки по кругу.

  1. Наберите на спицы четное количество петель. Вы можете сделать набор на круговых спицах, если диаметр изделия достаточно большой, либо распределить петельки между четырьмя чулочными спицами, а также выполнить вязание в технике «мэджик луп», если диаметр небольшой. Как и в первых двух способах, схема вязания не требуется.
  2. Первую петлю кругового ряда провяжите изнаночной (она соответствует наборной петельке), а следующую лицевую снимите, не провязывая на правую спицу, нить при этом оставьте позади вязания.
  3. Продолжайте чередование петель по кругу до конца Р.
  4. Второй и последующие Р вяжите таким же образом: изнаночные петли вяжите изнаночными, а лицевые переснимайте (нить за вязанием).

А вот так выглядит двойная резинка, связанная спицами по кругу.

Видео: Итальянский набор петель и полая резинка по кругу

Более подробное описание работы над полой двусторонней резинкой можно узнать, посмотрев видео урок от Юлии Долговой