Подробный мастер-класс по вязанию Польской резинки

Резинка используется в вязании многих изделий. Это манжеты, воротники, отделка низа свитеров, кофт, шапок и многое другое. К счастью, вариаций вязания резинок великое множество. Это позволяет создавать уникальные, непохожие друг на друга вещи.

Очень часто резинки называются в честь стран, где они были придуманы, хотя один и тот же элемент в разных странах может называться по-разному. Существует английская, французская, японская резинка, а также польская, вязание которой рассмотрим подробнее.

Особенности вязания польской резинки

Польская резинка еще называется граненной, из-за того, что одиночные ряды лицевых петель выступают над двойными изнаночными, создавая грани. Полотно, связанное таким способом, получается рыхлым и воздушным, правда недостаточно эластичным.

Поэтому если Вашему изделию нужна плотная резинка, которая будет хорошо держать форму, то польская может не подойти. Зато, она идеально подходит для вязания детских вещей и одежды для обладателей чувствительной кожи, так как она точно не будет давить и натирать.

Схема вязания такого узора очень простая, она по силам даже начинающим мастерицам. Не бойтесь пробовать новые узоры и техники вязания.

Польская резинка в вязанных изделиях

Польская резинка идеально подойдет для вязания шапки, например, объемного берета или бини. Во-первых, изделие будет выглядеть оригинально и стильно, а во-вторых, такая шапка не будет перетягивать лоб и раздражать нежную кожу.

Также таким способом можно связать объемный шарф или снуд. Особенно эффектно будет выглядеть вещь, связанная из толстой пряжи спицами, еще большего размера, чем рекомендуется к выбранной нити. Снуд получится нежным, воздушным и очень уютным.

Польским узором можно полностью связать свитер или джемпер овер-сайз. Вещь «с чужого плеча», выполненная данным узором будет объемной и мягкой. Нежелательно вязать вещи с плотным облеганием, например, платья или водолазки. Изделие может вытянуться и потерять нужную форму.

Вязание польской резинки — фото урок для начинающих

Первый вариант считается классическим. Он выполняется чередованием двух лиц. и двух изнан. петель со смещением.

  1. Для образца наберем 16 петель.
  2. Первую кромочную петлю снимаем, дальше чередуем 2 лиц. петли и 2 изн.. Ряд (Р) заканчивается двумя лицевыми и изнаночной кромочной.
  3. В следующем Р также снимаем кромочную, а дальше вяжем сначала 1 изн. петельку, а затем чередуем 2 лиц. и 2 изн.. Р заканчивается 1 лиц. и изнаночной кромочной.
  4. С третьего Р повторяем все с начала.

Ниже представлена схема вязания классической польской резинки.

Видео: Польская граненая резинка

Более подробно о том, как связать польскую резинку спицами можно узнать, посмотрев урок от Татьяны Фефеловой.

Польская или ленинградская резинка

Еще один вариант польской резинки еще называют ленинградской. Это как раз тот случай, когда точная родина узора не известна, и он имеет два названия.

Данный узор состоит из чередования трех лицевых петелек и 1 изнан. со смещением в четных рядах.

  1. Для образца наберите на спицы 18 петель (число должно быть кратно 4 плюс две кромочные).
  2. Снимаем кромочную и вяжем 3 лиц., а затем 1 изн. петельки.
  3. Продолжаем так до донца Р. Заканчиваем двумя изнаночными (одна из которых кромочная).
  4. Следующий Р начинаем со снятой кромочной, а затем вяжем 2 лиц. петельки (для смещения узора), 1 изнан., 3 лицевых.
  5. Продолжайте чередовать до конца ряда 1 изнаночную и 3 лицевых. Закончите 1-ой лицевой и кромочной.
  6. Третий Р идентичен первому, четвертый – второму.

Польская резинка является двусторонней. Вот так она выглядит с изнаночной стороны.

Ниже предложена схема вязания польской резинки спицами.

Видео: Вяжем снуд спицами узором «Польская резинка»