Рассматриваем способы прибавления и убавления петель на спицах

Если вы только начинаете учиться вязанию спицами, то желательно выбирать модели, где полотно имеет форму прямоугольника без кривых линий. В этом случае обучение будет проходить легко и просто. После того, как вы научитесь вязать по прямой, выполняя рукоделие различных шарфиков или свитеров с выкройкой без кривых линий, вам захочется усложнить задание и выполнить вязание более сложной модели.

Когда вы в первый раз столкнетесь с выполнением проймы, или любой кривой линии по выкройке, перед вами встанет проблема. Необходимо будет осваивать такую операцию, как прибавление петель, а также их убавление. Чтобы вязать по выкройкам, имеющим сужения и расширения, вам придется освоить такие приемы увеличения и уменьшения количества единиц на спицах.

В данной статье мы рассмотрим самые распространенные приемы, и научим вас делать прибавление петель, а также их убавление спицами.

Способы прибавления петель внутри полотна

Прибавлением петель (П) лучше заниматься с той стороны, где существует лицо изделия. Существует несколько вариантов прибавления П внутри полотна, и по его крайним зонам. В данном разделе статьи мы будем рассматривать прибавление количества внутри ряда.

Самый популярный способ прибавления П, это накид. Он может быть прямым и обратным. Если в схеме или описании указано, что нужно сделать накид, то по умолчанию он будет прямым.Обратный накид выглядит несколько иначе, как на фото ниже, а его выполнение должно оговариваться.Иногда накид выполняют двойным или тройным, когда пряжа накручивается несколько раз.

Второй способ увеличения количества П, это формирование их из протяжек.При этом в полотне формируется маленькое отверстие. Помните об этом обязательно и выполняйте П из протяжки в тех местах, где отверстия необходимы или не противопоказаны. Если надо за один раз прибавить большое количество П, то формируется несколько воздушных петель.Следующая техника прибавления состоит том, что выполняется вязание новых П из нижнего ряда (Р).Такие действия можно выполнять двумя способами. Первый состоит в том, что из П нижнего ряда формируются новые П. Следующая методика состоит в том, что левая спица подхватывает нижнюю петлю, а правой из нее вяжется лицевая.И последний вариант, когда из 1 П вывязываются несколько. В первом варианте вяжут нужное количество петель. Из 1 П можно связать любое количество, четное или нечетное.Второй вариант — это вязание из 1 П нескольких, чередуя их с накидами. Данный метод позволяет добавить нечетное количество П.

Видео: Как незаметно прибавить петли

Прибавление петель в начале и конце ряда

В процессе вязания спицами может понадобиться набрать то или иное число П по краям ряда. Данное действие может потребоваться в том случае, если вы вяжете рукав «Летучая мышь». Он вяжется цельным поэтому и требуется добавление П на краях ряда.

В зависимости от описания работы, такое прибавление для цельного рукава может выполняться один раз, или же неоднократно. Данная методика является очень простой, и выполняется при помощи формирования воздушных П по краям ряда.

В начале изучим принцип прибавления в конце ряда.

  1. Для этого довязываем его до конца, и удерживаем спицу с полотном справа, а пряжу в левой руке, набрасывая нить на палец. Чтобы она не выскользнула, нужно держать нитку другими пальцами, как показано на фото.
  2. После этого спицу перемещаем вниз. В результате на пальце получится петелька.
  3. Затем спицей подхватываем эту петлю.
  4. Убираем палец, и аккуратно стягиваем нить. Таким способом мы связали первую воздушную П.

Обычно данную методику применяют, чтобы набрать не одну, а несколько штук. Все остальные воздушные П набираются по этой же схеме.Рассмотрим способ прибавления П в начале ряда. Есть вариант выполнить такое увеличение, повторяя предыдущую технику, но делать это придется с изнанки изделия. Существует второй вариант, с помощью которого прибавляют П в начале ряда.

  1. Возьмем спицу с полотном в левую руку, и помещаем правую спицами в промежутке между первыми П.
  2. Из этого промежутка захватываем пряжу, и протаскиваем ее в это пространство.
  3. У нас получилась новая воздушная П, поместите её на левую спицу, и немного затяните.
  4. Набирая следующую П, вводим правую спицу в промежуток между новой П и следующей, после чего снова захватываем пряжу и протягиваем ее.
  5. Вновь образованную П также поместим на левую спицу.
  6. Продолжаем набирать воздушные П этой техникой, доводя их число до нужного.

Закончив прибавление петель в начале и в конце Р, можно продолжать вязание уже с их учетом. Опытные рукодельницы рекомендуют набирать воздушные П для увеличения полотна сначала в конце, и только затем в начале Р.

Закончив рассматривать прибавление петель спицами, переходим к обратной операции, то есть к убавлению.

Видео: Прибавление петель по краю полотна

Убавление петель

Когда необходимо сузить изделие в какой либо части, рукодельницы применяют прием под названием убавление петель спицами. Чтобы убавить П, просто уменьшите их количество. Убавлять П нужно с лицевой стороны изделия, как это было в случае с увеличением П.

Чтобы убавить П, проще всего связать 2 П вместе. Но этот прием в зависимости от необходимости выполняется с наклоном. Чтобы сделать наклон вправо, надо связать 2 вместе классическим способом (за передние дольки).Чтобы сделать наклон влево, провяжите их за задние дольки, в результате получается скрещение П.Часто такое убавление применяется при оформлении линии проймы. Данная методика позволяет формировать декоративную линию.Убавлять П можно способом протяжки. Эта техника позволяет сделать наклон в одну иди в другую сторону.

  1. Чтобы убавить П протяжкой с наклоном влево, снимаем 1-ю петлю.
  2. Следующую выполняем, как лицевую петлю (ЛП).
  3. Затем провязанную П протягивают сквозь первую.

Этот прием выполняется в случае закрытия П классическим методом.

  1. Чтобы убавить П с наклоном вправо, провяжите 1 ЛП, вторую снимите, как ЛП.
  2. После этого обе возвращаем на левую спицу.
  3. Далее 1-ю П протянем сквозь вторую, и подхватим ее правой спицей, как на фото.
  4. Визуально полотно будет выглядеть так.

Видео: Красивое закрытие петель для проймы и горловины

Видео урок научит вас, как правильно закрывать П проймы, чтобы получался ее плавный изгиб.

Двойное убавление петель

Выполняя двойное убавление, получаем рельефную дорожку из ЛП. Техника используется при формировании вытачек, вязании шапок, и оформлении некоторых видов горловин. При этом вяжем 3 П вместе так, чтобы в центре расположилась ЛП.

  1. Чтобы получить данный эффект, переместим первые 2П на правую спицу, подхватив их за передние дольки.
  2. Следующий шаг, это возвращение петли на левую спицу, в результате чего получается перекрещивание петель.
  3. Далее вяжем все 3 П вместе бабушкиным способом.

Видео: Двойное убавление

Это видео поможет вам лучше усвоить, как выполняется двойное убавление. Оно показывает, как выполняется двойное убавление с наклоном, а также по центру.

  1. Выполнить двойное убавление влево, это значит провязать 3 П вместе лицевой за задние стенки.
  2. То же самое выполняется при помощи протяжки. Первая П снимается, следующие 2 провязывают, как ЛП, за задние дольки.
  3. Затем первую П набрасываем на провязанную.
  4. Продолжайте повторять все действия рукодельницы на видео, и у вас все получится.