Работа с мягкой и нежной пряжей с помпонами

Сегодня существует огромное количество видов пряжи. Отличаются они по внешнему виду, по составу, по толщине. Среди них есть и особенно интересные экземпляры, такие, например, как помпонная пряжа.

Используют ее для вязания шапочек, шарфиков и шалей, повязок и других вещей. Хорошо смотрится пряжа с помпонами на декоративных ковриках, пледах и подушечках. Она может быть как основным материалом для изготовления вещи, так и использоваться в качестве отделки и дополнения. Внешне этот вид ниток выглядит так, как показано на картинках ниже.

Особенности помпонной пряжи

Сейчас продается пряжа с помпонами различной цветовой гаммы. Вот такие интересные вещи сможет связать любая рукодельница.

  1. На любом клубке пряжи вы найдете рекомендации по толщине используемых спиц. Однако помпонные нитки так устроены, что работать с ними можно спицами с любым номером. Просто берите те, которые вам больше нравятся.
  2. Вторая особенность состоит в том, что провязывать вы будете всегда только веревочки, расположенные между помпончиками. Сами помпоны в процессе вязки не участвуют.
  3. Третья особенность – полное отсутствие кромочных петелек. То есть не требуется вязать последнюю петлю изнаночной, а первую снимать.

Видео: Вязание из помпонной пряжи

Шарфик из пряжи с помпонами

Вязание из пряжи с помпонами – процесс увлекательный. Проще всего связать шарфик. Начинающим вязальщицам стоит поучиться именно с такой вещи.

  1. Наберите петельки на спицу. Делается это очень просто – формируем петельку и накидываем ее на спицу. Каждая петля отделена от соседних помпончиком. Для нашего шарфика прекрасно подойдет ширина в 6-7 помпонов.
  2. Первый ряд готов. Можно переходить ко второму.
  3. Чтобы выполнить подъем, необходимо оставить 1 помпончик с боку. Выглядит это так, как показано на рисунке ниже.
  4. Вяжем лицевыми петельки между шишечками. Так доходим до конца ряда.
  5. При переходе к третьему рядку, опять не забываем для подъема оставлять 1 помпон с боку.
  6. В процессе работы используются только лицевые петельки. В этом примере по 1 петле между шишечками. Получается двустороннее изделие.
  7. Вяжем, пока шарфик не приобретете нужные размеры.
  8. Остается закрыть правильно петельки и шарф готов.
  9. Для завершения работы нам потребуется крючок. Желательно взять его размером побольше, например, №4.
  10. Крючком поддеваем первую петельку. Протягиваем через нее помпончик.
  11. Формируем воздушную петельку, опять же вытянув помпон.
  12. Доходим таким образом до окончания ряда. В конце затягиваем нитку.

Шарфик готов!

Видео: Вяжем из помпонной пряжи плед

Вяжем шапку из пряжи с помпонами

Пряжа с помпонами подходит и для создания таких вещей, как шапочки. Однако, стоит помнить, что в связи со структурой ниток, изделие получается довольно большим и объемным. К тому же сама пряжа может быть разной – с более мелкими или крупными вставками. Для шапки лучше выбрать мелкие помпончики.

Кроме этого вида ниток, потребуются так же и обычные ниточки для резинки. Лучше взять для работы круговые спицы.

  1. Резинкой 2*2 провязываем 8-10 рядов в зависимости от желаемой высоты.
  2. После завершения петли закрываем. Заготовка готова для дальнейшей работы с ней.
  3. Теперь надо перейти на другую пряжу. Вначале при помощи крючка через одинаковое расстояние прикрепляем нитки.
  4. Вытягиваем петельки и цепляем их на спицы.
  5. Между каждой шишечкой должно получиться по две петли. Вот так выглядит первый ряд нашей шапочки.
  6. Поднимаемся вверх на нужную нам высоту. Делаем это изнаночными петельками.
  7. За 6 рядов до макушки приступаем к убавлениям. Вяжем попарно петельки с обеих сторон от помпончика. Так мы убрали 1 шт. далее – 4 петельки как обычно.
  8. Потом опять убавление. И так по всему ряду. 
  9. Последние петли стяните в пучок. Вот так шапочка будет выглядеть с изнаночной стороны. Очень аккуратное убавление.

Украсить головной убор, особенно если он детский, можно красивой пампушкой. Лучше сделать ее из тех же ниток, что и резинку.

Принцип вязания любой вещи из помпонных ниток похож с рассмотренными выше. Например, хорошо будет смотреться жилетка в этом стиле. Оригинально, интересно и быстро.

Между помпончиками всегда нитки вяжем либо изнаночными, либо лицевыми петельками. Если расстояние большое – можно сформировать несколько петель. Так готовое изделие будет более плотным. Если вам по душе рыхлое вязание – делайте по 1 петельке между помпонами.

Видео: Что можно связать из помпонной пряжи