Виды и предназначение пряжи для ручного вязания

Те из вас, кто хочет освоить мастерство вязания спицами, просто обязаны хорошо разбираться в том, из каких материалов оно выполняется. В этой статье мы будем рассматривать разные виды пряжи для ручного вязания, их состав и функциональное назначение. Такая информация поможет ориентироваться в том разнообразии товара, которое присутствует на прилавках магазинов.

Особенности «ручной» пряжи

В начале урока нужно дать определение, что представляет собой пряжа для ручного вязания. Это нитка, сформированная из отдельных продольных волокон. Волокна расположены последовательно, и скручены в нить.В состав ниток ручного вязания могут входить как натуральные волокна, так и синтетические, полученные в результате химических реакций. Натуральные составляющие — это шерстяные и шелковые, хлопковые и льняные волокна. Синтетические волокна носят названия вискозных, акриловых и полиамидных.Если в состав входят волокна одного типа, то нить является однородной. Существует также смешанная пряжа для такого вязания, а в ее состав входят два или более типа волокон.

Видео: Выбираем пряжу

Натуральные виды пряжи

Натуральная нитка ручного вязания образуется из волокон, которые существуют в природе. Ее получают из растений, волосяного покрова животных и желез насекомых. Такая пряжа состоит из органических составляющих.

Хлопок

Очень часто для ручного вязания используется хлопковая нить. Это очень тонкая и мягкая нитка растительного происхождения, которая слегка скручивается вокруг собственной оси.Изделия из хлопка пропускают воздух, отличаются влагостойкостью, прочностью и носкостью. Вещи из хлопка отлично красятся, почти не поддаются выгоранию. Кроме того, изделия из хлопка являются приятными на ощупь, и чрезвычайно комфортными в носке. Мягкость и теплота хлопковых изделий не мешают ниткам иметь большую сопротивляемость разрыву и износу.

Шелк

Шелковая пряжа имеет животное происхождение. Ее плетет шелкопряд, когда формирует свой кокон. Это наиболее дорогая нить из всех существующих. Она характеризуется повышенной прочностью и упругостью, отлично впитывает влагу. Шелковая пряжа имеет мягкую и нежную структуру, ее легко окрашивать.

К недостаткам можно отнести те качества, что шелк легко разрушается от солнечного света и воздействия щелочей. Именно поэтому шелк часто комбинируется с хлопком или шерстью. Сочетания качеств шелка и других типов пряжи ручного вязания дает положительный эффект.

Шерстяные нити

Самая распространенная пряжа для ручного вязания, это шерсть. К данной категории относится шерсть самых разных животных. Это козья и овечья, верблюжья, кроличья, шерсть ламы и прочая. Шерстяной вид пряжи ручного вязания характеризуется толщиной волокна. Самая качественная пряжа та, которая имеет наименьшую толщину. Тонкая шерсть чрезвычайно мягкая, шелковистая и нежная.

Ценнейшее качество шерсти, это ее теплота и мягкость. Среди всех известных видов наиболее часто встречается овечья шерсть. К ее недостаткам относится то, что она сваливается, в результате чего на поверхности изделия образуются катышки. Этот недостаток проявляется при трении полотна, которое невозможно избежать в процессе носки. Если нитки скручены слабо, то они скатываются сильнее.

Чтобы уменьшить этот недостаток, шерстяное волокно смешивают с синтетическими и растительными волокнами. Такие добавки делают смешанную нить более прочной. Смешанные волокна отлично держат форму, и наиболее качественным в этом смысле является акрил.

Кашемир

Шерстяная пряжа для вязания имеет много видов. Самая качественная шерсть бывает у животных, обитающих в суровом северном климате. Наиболее качественной считается кашемир, шерсть козы, живущей в Гималаях.

Кашемир — это пуховая пряжа ручного вязания, потому что ее делают не из верхней шерсти, а из подшерстка высокогорных коз. Любая пуховая нитка славится своей изысканностью и утонченностью. Кашемировые изделия являются ультрамодными и стоят очень дорого.

Кашемировый пух в три раза тоньше  чем человеческий волос, что делает его очень ценным. Самой гигроскопичной, теплой и мягкой является шерсть тонкорунной овцы Мериноса.

Мериносовая пряжа ручного вязания позволяет выполнять вещи, которые отлично стираются даже в стиральной машинке, и являются чрезвычайно эластичными.

Мохер

Очень популярной является мохеровая пряжа, которую получают из шерсти ангорской козы.

Мохер имеет пушистые и длинные нити, из которых чаще всего вяжут ажурные изделия, как например палантины или шали.

Ангора

Всем известна так называемая ангорская пряжа. Ее делают из шерсти кроликов особой породы, то есть Ангорских кроликов.

Эта нить известна своей мягкостью и пушистостью. Она имеет характерный внешний вид. Изделия ручного вязания из ангорской шерсти можно сразу отличить от любых других.

Альпака

Еще один вид шерсти носит название «Альпака», и получают его от красивого животного из семейства верблюжьих. Животное очень похоже на ламу.

Это чрезвычайно качественная, мягкая и шелковистая, обладающая однородной структурой шерсть. К ее достоинствам относится большая прочность, отсутствие скатывания и сваливания. Изделия из нее не вызывают аллергию.

Пуховая пряжа

Всем известны великолепные Оренбургские платки, которые рукодельницы вяжут из козьего пуха. Он не продается в торговой сети, а производится вручную. На фото вы видите ту самую Оренбургскую козу, которая и дает великолепный пух.

Это пух для ручного вязания. Сюда входит 60% пуха козы, и 40% хлопка. Вес одного клубка составляет 50 граммов, а протяженность 300 метров. Данная пуховая пряжа производится руками.

В процессе ее производства используются технологии, которые были известны двести лет назад. Они экологически чистые, без применения красителей или химических веществ. Чтобы получить пух, животное вычесывают. После этого из пуха вытягивают нить и добавляют к ней хлопок. Такая нитка имеет длину ворса около 17 см, поэтому изделия из нее получаются очень легкими, теплыми и пушистыми. Чем дольше вы будете носить ее, тем сильнее она пушится.Если пуховая пряжа изготовлена на фабрике, то ее ворс имеет длину около 5 см. Она гораздо легче, чем пуховая пряжа, изготовленная вручную.

Пух Оренбургских платков классифицируется по первой категории, потому что в нем очень низкое содержание остевых волокон. Когда изделие связано, эти волокна постепенно теряются, и платок состоит только из пуха.

Вязаные пуховые вещи требуют особенного ухода. Их можно стирать исключительно деликатным средством для пуха. Моющие средства с отбеливателем и красящими веществами категорически запрещены. Стирать пуховую вещь необходимо вручную, без предварительного кипячения. Их нельзя грубо выкручивать, а температура воды должна быть около 25 градусов.

Вещь желательно замачивать на 10 или 15 минут, после чего аккуратно воздействовать на нее руками. Полоскать нужно два или три раза, чтобы удалить остатки шампуня. В момент последнего полоскания желательно добавлять столовый уксус для смягчения. Выжимайте вещь очень нежно, не выкручивая. Чтобы изделие приобрело форму, его нужно высушить, растянув горизонтально.

Синтетическая «меховая» пряжа

Любители меха в последнее время могут позволить себе приобрести пряжу для ручного вязания, имитирующую мех. Меховая пряжа представляет собой нитку, которая имеет ворсистую поверхность. Такая конструкция нити приводит к формированию изделия, очень похожего на меховое полотно. При этом у нитки может быть ворс разной длины и густоты, что оказывает прямое влияние на внешний вид вязаного полотна.Цвет имитирующей мех нити может быть разным, и удовлетворит самый изысканный вкус. Меховая пряжа состоит из синтетических волокон, и только изредка в ее составе встречается шерсть.

Имитаторы меха можно разделить на три вида. Первый тип, это всем известная «травка», которая формирует необыкновенное полотно, похожее на красивый газон с травкой.

Вторая категория имитатора меха при ручном вязании позволяет сформировать полотно, похожее на плюшевое. Волокно носит название «Синель», и среди рукодельниц считается детским благодаря исключительной мягкости.

В составе Синели присутствует хлопок и акрил, или же исключительно акрил. Изделия из качественной Синели не растягиваются, и не образует катышков даже после многократных стирок. Благодаря ее мягкости и нежной консистенции ее применяют для ручного вязания игрушек.Третий вид имитирует натуральный мех, хотя при этом может иметь самую разнообразную окраску.

Бывает имитация меха норки, рыси или кролика. Зачастую данная имитация носит название соответствующего животного.

Видео: Обзор пряжи для вязания