Вязание спицами пуловера для маленькой принцессы

В этом уроке мы постараемся собрать некоторые интересные схемы, выкройки и описание вязания спицами пуловеров для девочек. Изготовленный спицами детский пуловер представляет собой плечевую вещь, плотно сидящий на теле джемпер, который надевается через голову, потому что не имеет воротника, разрезов и застежек. Вырез горловины пуловера часто V-образный, овальный или круглый, через который он надевается на плечи девочки.

Пуловер с широкими вертикальными полосами

Этот пуловер подойдет на девочку от 3 до 6 лет. Для работы потребуется смешанные нитки, хлопок с акрилом, 160 м/50 гр, 100 граммов апельсинового, и 50 граммов белого цвета. Кроме того, приготовьте спицы № 2,5.

Основной узор этого пуловера для девочек, это лицевая гладь. Плотность полотна составляет 22 петли (П) и 34 ряда (Р) в образце 10х10 сантиметров (см). Особенность данного пуловера для девочки в том, что он вяжется в горизонтальном направлении.

  1. Набираем спицами для спинки оранжевой пряжей 60 петель (П), и свяжем лицевой гладью полотно спинки, чередуя по 10 Р желтым и белым цветом.
  2. С левой стороны спинки прибавляем на пройму реглана в каждом втором ряду 12 раз по 2 петли.
  3. Закончив прибавления, продолжаем вязать по прямой линии до 66 ряда.
  4. Затем необходимо сделать убавления петель по той же схеме, по которой мы прибавляли количество П.
  5. В каждом втором Р надо закрыть 12 раз по 2 петли.
  6. Когда полотно довязано до 90 Р, закрываем все последние П.
  7. Передняя полочка выполняется аналогично.

Для рукава набираем 45 П желтой нитью.

  1. Вяжем рукав, чередуя два цвета, по 10 Р каждого оттенка.
  2. Слева прибавляем П, через ряд 12 раз по две штуки. Когда прибавления закончены, продолжаем вязать прямо, пока не достигнем длины в 46 Р.
  3. На этой длине начинаем уменьшать количество П, закрывая через ряд 12 раз по две П.
  4. Когда рукав довязан до 70 Р, закрываем все остальные П.
  5. Чтобы собрать все детали, сшиваем боковые швы, а также швы рукавов.
  6. В конце работы нам остается вшить рукава в проймы, и можно примерять изделие.

Видео: Учимся вязанию пуловера

Пуловер с рисунком для малышки

Чтобы связать этот оригинальный детский пуловер на девочку 5 лет, потребуется смешанная пряжа, поровну шерсть и акрил, 250 м/100 г. Кроме того, нужны спицы № 3, две черные бисерины, и одна пуговица. Рукоделие выполняется спицами при помощи узоров платочная вязка и лицевая гладь.

  1. Начнем работу с передней полочки, на которую набираем ниткой зеленого оттенка 74 П, и свяжем 8 Р узором платочная вязка.
  2. Затем переходим на выполнение спицами узора схемы 1. Данная схема содержит все указания по убавлению спицами петель горловины.
  3. После передней полочки вяжем спинку пуловера для девочки, набирая 74 П пряжей зеленого оттенка.
  4. Выполняем 8 Р платочной вязкой, после чего заменим нитку на сиреневый оттенок.
  5. Довязав спицами полотно спинки до длины 37 см, закрываем центральную П, после чего обе половинки выполняем отдельно.
  6. Вяжем 5 см узором лицевая гладь, после чего закрываем последние петли.
  7. Рукава также начинаем выполнять зеленой пряжей. На один наберем 42 П, и вяжем 8 Р платочной вязкой.
  8. Затем меняем пряжу на сиреневый цвет, и выполняем 4 Р лицевой гладью. При этом увеличиваем П в начале и конце каждого 4-го Р.
  9. После этого формируем рисунок по схеме № 2, делая такие же прибавления линии реглана.
  10. Продолжим выполнять работу фиолетовым цветом, рисунком лицевая гладь. Вяжем так 15 см, прибавляя по 1 П по краям каждого второго Р.
  11. Далее закрываем петли, и выполним второй рукав такой же техникой. Теперь остается собрать пуловер для девочки, и сшить его. Для этого сшиваем пуловер по плечевым и боковым швам, потом вшиваем два рукава.
  12. Оформляя вырез, набираем крайние 50 П горловины, и свяжем 16 Р лицевой гладью. Закончив 16 Р, отворачиваем ворот на лицевую сторону, и пришиваем к концу горловины.
  13. Остается пришить пуговицу, и связать крючком петельку. Затем вышиваем нос, рот, и пришиваем бусинки глаз. Пришиваем к голове куклы принцессы длинные нити, и заплетаем из них красивые косички.

Видео: Вяжем ажурный джемпер

Пуловер для девочки спицами «Морячка»

Такая тельняшка с веселыми вышитыми картинками на морскую тему понравится каждой маленькой девочке. Он подойдет на рост 134 см. Потребуется 150 г белой и голубой пряжи, и остатки ниток для вышивания картинок. Нитки должны быть тонкими, наполовину шерстяными.

Вязать будем тонкой нитью в 6 сложений, спицами № 2, и № 2,5, а также круговыми спицами № 2. Плотность вязания составляет 24 петли и 32 ряда в образце 10х10 см.

  1. Начинаем рукоделие со спинки, на которую набираем голубой пряжей 115 П, и выполним платочной вязкой 4 Р голубым, и 6 Р белым оттенком.
  2. Затем вяжем спицами лицевой гладью, меняя цвет нити каждые 4 ряда. Вяжем 48 см от начала, потом закроем центральные 19 П.
  3. После этого формируются 2 половинки, которые вяжутся раздельно. Чтобы сформировать округлый вырез горловины, нужно закрывать петли в такой последовательности. В каждом 2-м ряду один раз 5 П, один раз 3 П, и один раз 2 П. Довязываем до высоты 51 см, и закроем последние 38 П.
  4. Передняя полочка вяжется аналогично спинке, но на высоте 45 см закрываются центральные 19 П. Затем каждая часть переда выполняется отдельно.
  5. Закругление выката переда выполняется такой техникой. В каждом втором Р закрыть 1 раз 3 П, 2 раза 2 П, и 3 раза по 1 П.
  6. Довязав до 51 см, нужно закрыть 38 П с каждой стороны. Это и есть петли плеч.
  7. Теперь начнем вязать рукав, набирая сиреневой пряжей 84 П. Вяжем техникой спинки. Делая расширение, прибавим с двух сторон в каждом 6 ряду по 1 П, и делаем эти прибавления 7 раз.
  8. Довяжем до 18 см, после чего закрываем все петли. Затем вяжем следующий рукав абсолютно так же.
  9. Чтобы собрать пуловер для девочки, надо вышить рисунки корабля, птиц и рыбок по следующим схемам.
  10. Закончив с вышивкой, сшиваем изделие по плечевым швам, и наберем крайние петли по вырезу горловины. Набираем 100 П, и выполняем платочной вязкой 5 Р белой, и 6 Р голубой пряжей. Затем все П закрываем.
  11. В конце рукоделия сшиваем изделие по боковым швам, а также по швам рукавов. Вшиваем их в проймы, и меряем пуловер на девочку.

На этом урок по вязанию пуловера для девочки закончен. Надеемся. Что оригинальные и стильные модели одежды понравятся вашим маленьким принцессам.

Галерея схем и мастер-классов для вязания пуловеров