Учимся вязать шаль Энгельна спицами

Существуют различные модели утонченных, ослепительных и эффектных вязаных спицами шалей, и многие рукодельницы являются поклонницами такого вязания. Каждой мастерице чаще всего нравится одна из них. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий материал для тех вязальщиц, которым по душе ажурные шали Энгельна. Любительницы знают, что существует четыре её разновидности. О них мы и узнаем в данной статье.

Разновидности ажурной шали Энгельна

Первая из них самая большая, Энгельна А. Она насчитывает 127 рядов (Р). :

Следующий вариант, это Энгельна В, которая состоит из 125 Р.:

Следующий вариант носит название Энгельна С. Она меньше по размеру, и в ее составе насчитывается только 100 Р. Если вязать данную модель по указаниям схемы, то получается размер косынки. Но здесь все напрямую связано как с толщиной нити, так и с номером спиц. Чем больше спицы и толще нить, тем больше размер полотна, как это обыкновенно и бывает:

И последняя разновидность, это шаль «Энгельна» D. Она вяжется реже других, поэтому является еще недостаточно изученной, хотя визуально выглядит очень эффектно:

Все эти изделия объединяет одинаковая серповидная форма, помогающая им не падать с плеч. В зависимости от вида понадобится от 500 до 700 граммов пряжи. Вид ниток определяет, каким номером спиц лучше всего работать. Желательно не вязать полотно из пряжи, где содержание синтетики превышает 50%. Высокий процент искусственной пряжи приводит к изменению формы, что отрицательно скажется красоте аксессуара. В результате ваша модель может сжаться и скукожиться. Не желательно использовать пряжу с содержанием бамбуковой составляющей, потому что в ней она может просто «поплыть». А теперь мы остановимся подробнее на вязании одной из четырех разновидностей, шали «Энгельна С».

Вязание шали Энгельна по схеме с описанием

Набираем 11 петель (П), после чего выполняем первый установочный ряд, применяя для него только изнаночные петли (ИП). Кромочная П снимается в этом ряду, как всегда. Это и есть начальный этап данной вещи. Рассмотрим распределение П на спицах в этот момент. Первая П кромочная, потом идут 4 П правой части, центральная П и 4 П левой части. В конце есть еще кромочная П. Затем начинаем вязать по рисунку. Здесь присутствует схема тела шали, по которой можно также связать модели А и В. При этом будет различие только в количестве П.:

В первом Р после кромочной выполняется 3 П из одной (ЛП, накид, ЛП), потом вяжем три ЛП. Центральную П отмечаем маркером, а впереди и сзади нее делаем накиды. Далее выполним еще раз 3 ЛП, вяжем из предпоследней П три, и кромочную. Следующий Р изнаночный, он вяжется только изнаночными петлями (ИП), как и все другие изнаночные Р. Этой же техникой выполняются все остальные Р, до ряда 42 включительно:

Представленное изображение делает наглядным конструкцию данной вещи. Любая модель содержит тело в начале и кайму в конце полотна. Процесс формирования тела мы рассматривали выше. Он заключается в том, чтобы постепенно и равномерно прибавлять петли у кромок, а также по бокам от центральной П. Именно центральная П показывает деление полотна на левую и правую части. Это два одинаковых и симметрично расположенных треугольника. Деление полотна на треугольники выполняется условно, чтобы составлять рисунок только на одну половину, потому что общая будет огромной и громоздкой. Вторая половина полотна выполняется спицами в зеркальном отражении.

Часто начальный этап вязания таких вещей состоит в изготовлении тонкой ленточки из 2-х или 3-х петель. Но «Энгельна» вяжется без ленточки, с кромочными П. По приведенному описанию видно, что в каждом лицевом Р шали нужно прибавить 6 П. В каждой половине соответственно прибавляется по 3 П, две возле кромочной, и одна у центральной П. Когда вы довяжете 42-й изнаночный Р, на спицах должно оказаться 137 П. Это и есть окончание той зоны тела изделия, где присутствует лицевая гладь:

Завершив вязание лицевой гладью тела изделия, приступаем к выполнению ажурных ромбиков. Здесь вы видите схему, по которой вяжется правая половина геометрических ромбиков, при этом левая часть выполняется симметрично, в зеркальном отражении:

Вот как выглядит этап работы, когда связаны ажурные ромбики:

Далее следует вязание зоны между ромбами и каймой:

А теперь нам остается выполнить один из самых важных этапов, то есть вязание каймы. Кайма выполняется по следующим схемам, которые приведены ниже:

При вязании каймы нужно начинать работу по нижней, самой последней схеме. Вяжем по ней один раз, затем переходим на центральное изображение, и свяжем ее 5 раз подряд. Самой последней вяжется верхняя схема из трех.

Закончив выполнять полотно изделия по верхней схеме, необходимо все повторить симметрично. При этом вяжем еще 5 раз по второй, а в конце каймы выполняем еще раз нижний рисунок. Как вы уже поняли, нужно начать и закончить кайму самым первым рядом нижней схемы. Вот такая великолепная шаль Энгельна С у вас получится в результате:

Видео: Урок для начинающих по вязанию шали Эриха Энгельа