Вязание спицами треугольной шали Холден по схеме

Многие девушки и женщины любят носить модные теплые аксессуары в прохладный осенний период. В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть как вариант описание вязания спицами эффектной шали «холден».

Как вязать спицами шаль Холден

Этот аксессуар является треугольным. Любая шаль Холден, имеющая форму треугольника, вяжется особенной техникой. Треугольная шаль Холден выполняется из центра верхнего края изделия. То есть ее изготовление начинается из той зоны, которая находится возле шеи. Продолжается работа по направлению вниз, к углу. Начало обыкновенно выполняется простой чулочной вязкой, и на определенном этапе переводится в ажурный узор, расположенный по краю данного описываемого изделия. Края вяжутся так называемой каймой «Пико». Данная шаль Холден часто применяется для обучения начинающих рукодельниц, которые на этом простом примере осваиваю

т рукоделие. Все дело в том, что большая часть такой модели выполняется простой чулочной вязкой. Для вязания ажурного узора существует схема, достаточно простая и легко запоминающаяся:

Выполняя ажурный узор, необходимо повторить раппорт 2,5 раза. Только после того, как вы закончите выполнять спицами повторение, можно приступать к вязанию последних рядов, а также к закрытию петель. Чтобы освоить технику изготовления аксессуара «Холден» спицами, предлагаем вам рассмотреть следующий видео мастер класс. В нем вы найдете описание техники начала изготовления шали треугольной формы Холден:

Начальный этап вязания треугольной шали спицами по видео мастер-классу

На видео присутствует рисунок и описание, которыми руководствуется рукодельница при начальном этапе такого рукоделия. Там наглядно показан пункт, из которого начинается рукоделие. Начало работы заключается в изготовлении спицами тонкой ленточки из двух лицевых петель (ЛП).

Затем на основе этой тонкой ленточки, связанной ЛП, надо сделать нарастание тела изделия при помощи накидов и вязания 2-х петель (П) из одной по краям рядов (Р). Для работы потребуются круговые спицы с леской, длина которой 80 сантиметров (см), и тонкая пряжа. Набираем 2 П, и вяжем шесть рядов лицевыми петлями. Из кромочных узелков по краям ленточки поднимаем на спицы еще 5 П. В результате образовался начальный Р петель из 7 штук. Петли по краям будут дальше ленточкой. Они вяжутся лицевыми петлями. На основании трех центральных П будет формироваться растущее полотно аксессуара. В первом изнаночном Р крайние 2 П провязываем, как ЛП. В той же полосе три центральные П вяжем изнаночными.

Во втором Р начинаем выполнять прибавления П, чтобы обеспечить рост тела такого аксессуара. Вяжем первые 2 ЛП, затем выполним из одной П две. Далее делаем накид, а центральную П вяжем лицевой. Центральную П лучше всего обозначить маркером, а после нее снова сделать накид. Затем следуют опять 2 П из одной, и последние 2 ЛП. Все прибавления и накиды нужно делать только в лицевых рядах. В изнаночных Р делаем по 2 П крайних лицевыми, а все остальные П и накиды, как ИП. Продолжайте работать данной техникой, и у вас получится растущее тело аксессуара. Вы увидите, как формируется крайняя ленточка платочной вязкой, а также центральная линия с ажурными дырочками. Вяжем начало чулочным узором, и в определенный момент перейдем на изготовление ажурного узора.

Вязание ажурного узора Холден по схеме

Это изделие имеет некоторые особенности. Здесь все нечетные Р схемы надо рассматривать справа налево, а четные наоборот, слева направо. Начните делать шаль Холден техникой, рассмотренной в предыдущем видео. Работайте чулочной вязкой до тех пор, пока на инструменте окажется 193 П, после чего приступайте мастерить по рисунку, и вяжите по ней два вертикальных раппорта, а затем еще раз с 1-го по 6-ой ряд.

Необходимо помнить, что эта схема демонстрирует только половину треугольника. Она не показывает первые 3П, последние 3 П ряда, а также ту П, которая находится по центру. По этой причине нужно соблюдать такую последовательность работы. Сначала вяжите первые 3 П каждого отдельного Р, потом ряд по схеме и отмеченную маркером среднюю П. Далее надо продолжить создание Р по схеме, и закончить последними тремя петлями.

Начиная выполнять по схеме, вы повторите одну секцию только 3 раза. Но по мере продолжения работы выполняются прибавления, и тело вещи увеличится на 1 горизонтальный раппорт после завершения вязания каждого вертикального раппорта.

Видео: Урок вязания шали Холода