Практичная вязаная шапка-носок в подробном мастер-классе

Редкая барышня откажется от лишней шапочки в своем гардеробе. Особенно если она будет сочетать в себе красоту и комфорт. Как раз такой и является вязаная шапка носок, которую не составит труда связать даже тем, кто впервые взял в руки спицы. И поэтому в этой статье разберемся как вяжется шапка носок спицами причем не только теплая, но и красивая.

Вязание шапки-носок «фиолетовая звезда»

Предлагаемая шапка носок будет украшена узором в виде звездочки и не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола.

Подготовка к процессу

Чтобы связать шапку носок вам понадобятся:

  • Спицы двух видов, первые кольцевые третьего номера, а вторые – чулочные (5 штук). С помощью последних будет формироваться макушка.
  • Еще будет нужен крючок, два вязальных маркера и схема узора.
  • В данном случае используем пряжу по плотности 50г в 75 м в два сложения нити. Понадобится всего два мотка.

Чтобы шапочка сидела идеально, надо немного посчитать. Измеряем окружность головы (здесь 54 см) и теперь нужно связать образец тем мотивом, которым будет выполнено основное полотно изделия.

Считаем сколько элементов в сантиметре и умножаем на величину окружности головы. Таким образом находим нужное число петелек для набора. Шапка носок имеет макушку, и чтобы связать ее красиво, изначально следует набрать количество петель, которое будет легко делиться на четыре.

Ход работы

  1. Спицами кругового типа набираем 81 петлю из которых 80 – это сама шапка носок, а 1 служит для замыкания вязания в кольцо.
  2. Первый элемент с левого инструмента переносим на правый, протягиваем через первую петельку и возвращаем обратно. Цепляем один из маркеров.
  3. Работаем гладью лицевого типа, которой нужно связать 18 кругов или до другой нужной вам высоты.
  4. Дальше переходим на другой этап и с 19-го рядка начинаем вывязывать рисунок. Это будет по схеме первый рядок: 2 лицевые, 1 изнаночная, 13 лицевых, 1 изнаночная, снова 2 лицевые.
  5. Здесь необходимо прикрепить второй маркер, который будет обозначать конец рисунка и довязать круг основным способом.
  6. Продолжаем работу по схеме и довязываем также все рядочки основным мотивом. У вас должно получиться по окончанию рисунка 30 рядков. Теперь шапка носок приобрела украшение в виде звезды.
  7. Дальнейшая работа производится чулочной вязкой до того момента как изделие достигнет желаемой величины (здесь 20 см).
  8. Перед следующим этапом процесса, разделяем полотно на четыре части и переносим на другие спицы. Дальнейшей задачей будет убавление элементов и формирование макушки.
  9. Уменьшать будем через ряд вначале и в конце каждой из четырех спиц. Начинаем с провязывания двух петелек вместе.
  10. Довязав до момента, когда на спице осталось три петли, первую из них снимаем, вторую провязываем и протягиваем через снятую. Таким образом уменьшаем круг еще на 1 петельку.
  11. Так работаем пока на каждом инструменте не останется по 4 элемента. Обрезаем нить оставив «хвостик» подлиннее.
  12. Дальше пришло время крючка. С его помощью протягиваем остаток нити через все петли, снимая спицы по очереди, и шапка носок стягивается в области макушки.

Выворачиваем ее наизнанку и затягиваем нитку с последующим закреплением. Лишнее обрезаем и прячем кончик. Вязаная шапочка готова!

Видео: Наглядный пошаговый урок теневой вязки на шапочке-чулке

Конечно, по этому принципу можно выполнить любой другой рисунок, а можно связать гладкое полотно и поэкспериментировать с разными цветами или оттенками одного цвета. А можно сочетать и то, и другое, добавлять бусинки или протягивать ленточки, а также использовать более теплую или легкую пряжу. Фантазия безгранична.

Освоив всего один принцип, можно получить огромное количество разнообразных изделий, что просто не может не радовать. И к тому же это совсем не сложно и по силам даже начинающим рукодельницам.

Видео: Детальные МК вязания шапки-носок

Фото-уроки с описаниями вязания шапок носок