Способы и техника вязания женского шарфика из ленточной пряжи

В последнее время на пике моды находится шарф из ленточной пряжи и из ажурной сеточки.

В этой статье разговор пойдет о том как связать шарф из ленточной пряжи. В работе вам помогут подробные мастер-классы и видео материалы.

Работа с ленточной пряжей

Верхний край сетки применяют, как свободную нить, набирая из нее петли. Визуально нить больше напоминает тонкий отрез ажурной ткани, а не нитки для вязания:

Чтобы получить первый ряд петель, надо набрать необходимое число просто из верхней полосы сеточки. Набирайте петли из каждой ячейки, или же через одну ячейку, через две ячейки. Набирая петли из каждой ячейки, вы свяжете почти гладкий шарф:

Если вы хотите придать немного пышности изделию, то вяжите через одну петельку в четных рядах. Продолжайте рукоделие, пока не свяжете изделие нужной длины.

Видео: Шарфик из ленточной пряжи

Шарф с рюшами

Рассмотрим вязание шарфика с крупными дырочками:

На упаковке есть инструкция, где производитель рекомендует использование спиц от 4-го до 10-го номера. Можно вязать как на длинных, так и коротких спицах, и даже на деревянных палочках. Длинные модели неудобны при вязании, поэтому рукоделие лучше выполнять на коротких круговых спицах с леской:

Расправим ленту медленно и аккуратно, ровняя ее и превращая в сеточку:

Держим сеточку левой рукой, а правой рукой возьмем спицу, одновременно придерживая пряжу со второй стороны. Затем нанизываем на нее верхние петли сеточки, не оставляя ни одной, и не делая пропусков:

Теперь повернем работу, и возьмем в правую руку вторую спицу. Пришло время начинать выполнять первый ряд:

В 1-м и последнем рядах надо выполнять все петли, без исключения. Все остальные ряды шарфа выполняются через петельку, чтобы связать шарфик с оборочками. Вводим спицу в первое отверстие, которое мы ранее набрали, затем подхватываем петельку с ленты, и вытягиваем ее, формируя тем самым первую лицевую петлю. Эту уже готовую первую петельку снимаем с левой спицы, и переводим ее на правую спицу:

Работая данной техникой, вяжем весь ряд, одну за другой:

Когда первый ряд шарфа довязан, надо перевернуть работу еще раз, и снова выполнить такие же действия. Со второго и до предпоследнего ряда вяжем шарф через одну ячейку, как было указано ранее. Вяжем этой техникой до достижения нужной длины шарфика, и получим вот такое великолепное воздушное чудо:

Подводя итог данного рукоделия, отметим общие положения вязания шарфика. Ленточную пряжу необходимо вязать инструментом большого диаметра, от 4 до 10 мм, с ограничителем на одном из концов, чтобы не потерялись петли. Уделите внимание подсчету петель, потому что их количество не должно меняться. Если число изменилось, то вы сделали ошибку.

Всегда придерживайте ячейки ленты пальцами, чтобы легче было вязать и считать петли шарфа. Выполняя рукоделие, вы должны просто вязать из верхней нити лицевыми петлями. Отметим ту особенность, что в данном вязании отсутствуют кромочные петли. Необходимо постоянно расправлять руками ленту, и располагать ее сзади левого инструмента в начале вязания любого из рядов шарфика.

Видео: Учимся вязанию шарфа ленточной пряжей